Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2013 16:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 02.07.2013 г.

По зову сердца

Автор: Татьяна ДЗЮБА
селькор
Живёт в нашем селе Паклино ветеран труда Валентина Игнатьевна Швец, вдова семидесяти семи лет. Но глядя на неё, нарядную, красивую, когда она поёт на сцене, этих лет ни за что не дашь. Хотя жизнь прожита этой женщиной совсем несладкая.

В Паклино Валентина Игнатьевна переехала из Ситникова в 1986 году, когда организовался совхоз «Паклинский». Её пригласили в новое хозяйство в качестве бухгалтера. В те годы многие специалисты приезжали в наш совхоз, да вот только остались здесь жить надолго единицы из них. Многих испугали трудности. Валентина Игнатьевна не из таких. К трудностям и тяготам она привыкла с детства. Настоящей жизни её учила мама, говоря, что надо быть выносливой, что жизнь прожить – не поле перейти, что лёгких путей у сельской девчонки может и не быть. Их и в самом деле не было.
Родилась Валентина Игнатьевна в посёлке Красный Урал в семье, в которой было семеро детей. Однако в живых осталось только двое – она и брат Николай. Умирали братья и сёстры от голода, болезней, недогляда, ведь шла война. Мама была постоянно на колхозных работах, а отца убили на фронте в 1942 году. Валентина отца почти и не помнит. Уже будучи взрослой, Валентина Игнатьевна потеряла и единственного брата, он погиб на производстве в 34 года. Как эти две женщины, мать и дочь, пережили неисчислимые потери, описать невозможно. Но выстояли, выдюжили. Мама для безотцовщины Вали была самым близким человеком.
В школе Валентина старалась учиться хорошо. Хотя, как и многим потерявшим отцов детям, учёбу приходилось совмещать с работой в колхозе. В войну ребятишки делали заготовки сухих овощей для отправки на фронт, трудились на сенокосе, собирали колоски.
При всех трудностях девочка закончила 7 классов, а затем и Павловкий сельхозтехникум, получив специальность зоотехника. Вернулась в родное село и работала по полученной специальности.
Так случилось, что с 1963 года Валентина Игнатьевна резко сменила направление деятельности и перешла в Ситниковскую школу, где трудилась 15 лет – сначала делопроизводителем, а затем, видя активность тогда ещё молодой женщины, её назначили старшей пионервожатой. Одновременно Валентина Игнатьевна вела в школе и кружковую работу. Как сама она сегодня оценивает, — эти годы были лучшими в её судьбе. Ей нравилось всё – и суетная работа с детьми, и прекрасный педколлектив того времени, о котором Валентина Игнатьевна вспоминает только добрыми словами. Она благодарна педагогам Ситниковской школы за всё и желает им, их детям и внукам здоровья, благополучия и счастья.
А теперь я хотела бы сказать о том, что Валентина Игнатьевна живёт не только воспоминаниями о былом, но, как человек разносторонний, имеет свои увлечения. Она очень любит цветы, умеет их выращивать. А как она поёт! Этот талант в их музыкальной семье наследственный. Её отец очень хорошо играл на гармони, и они пели вместе с мамой под эту гармонь. Отцу не было также равных в пляске на сельских гулянках. В отца пошёл и брат Николай. Что оставалось делать Валентине в такой семье? Тоже петь и забывать свои горести в песне, радость тоже выплёскивать в песне. Пела Валентина с детства, песня всегда приносила ей утешение.
В годы молодости Валентины телевизоров не было, поэтому молодёжь каждый вечер собиралась в клубе, чтобы посмотреть кино или подготовить концерт или спектакль, чтобы затем показать их своим односельчанам. Валентина Игнатьевна всегда была активным участником художественной самодеятельности. Занимается этим и по сей день. За участие в смотрах художественной самодеятельности была неоднократно награждена. С удовольствием Валентина Игнатьевна вспоминает годы жизни в с.Ситникове, когда в свободное от работы в школе время она пела в составе вокальной группы, руководимой Михаилом Васильевичем Куцем. Их творческий коллектив прославился тогда на весь край: сначала с песней «Село моё» успешно выступили на зональном смотре в Камне-на-Оби, а затем и на краевом, где вокальной группе ситниковцев был вручён Диплом 1 степени. Всё это было, было…
На свою судьбу Валентина Игнатьевна не жалуется. Нет в нашей стране такого закона, чтобы помогать детям войны, отцы которых погибли на фронте. А он очень нужен! Валентина Игнатьевна Швец всё, что она сегодня имеет – благополучную старость, помощь и внимание детей, внуков, уважение односельчан – всё это она заслужила сама, без всяких законов, помощи и поддержки. Она воспитала двух прекрасных дочерей. Это Людмила Анатольевна Мачинина и Светлана Анатольевна Гусева. Их в районе прекрасно все знают. Очень благодарна мама и тёща своим зятьям, которые стали для неё сыновьями. За заботу и внимание она говорит спасибо им всем. Имеет она также четырёх внуков и три правнука.
Да, жизнь у Валентины Игнатьевны Швец была нелёгкая, но духом она не падает, болезням не поддаётся, она с ними борется песнями, частушками. Вот одна из её последних:
«Как люблю я петь частушки,
Дом культуры – мой маршрут.
Кто же будет петь частушки,
Когда бабушки помрут?»
Я желаю своей односельчанке здоровья, дальнейшего оптимизма и – не сдаваться. Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48