Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2013 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 04.07.2013 г.

Милая, родная моему сердцу Павловка…

Автор: Л.ТРОНЬКО
селькор
Милая, родная моему сердцу, моя малая родина Павловка. Павловочка, как называла её моя мама. Небольшое сельцо с одной широкой улицей и второй улицей поменьше – на отшибе, называемой на украинский лад хутором. Это была чудесная улочка на краю березовой рощи.

В этой рощице ребятишками мы любили играть и слушать пение птиц. Там всегда было чисто и опрятно, нигде не валялось даже сучьев. Так же чисто и во дворах хуторян – людей трудолюбивых, любящих во всём порядок и очень радушных. Теперь от бывших жителей в лесной чаще на хуторе остался лишь один «лесной человек», как однажды назвали его в газетной статье, — Владимир Скорик. С этим человеком, моим, кстати, родственником, прошло моё босоногое и голодное детство. С ним и нашими мамами мы пасли неподалеку от рощи телят, свиней. Ловили на просторе божьих коровок, сажали на ладошки и, подбрасывая высоко вверх, приговаривали: «Лети, божья коровка, в небушко, принеси нам хлебушка». Нам так хотелось хоть кусочек хлеба! Теперь, когда я рассказываю об этом своим внукам, они смеются: «Баб, лучше бы вы попросили шоколадку». Слава Богу, что они не знают, что такое голод, когда есть хочется до слёз.
Улица в Павловке всегда была одна – широкая и зелёная. В центре располагалась школа, сначала семилетка, потом восьмилетка. Эту школу заканчивала и я, в 1958 году. В нашем выпускном классе насчитывалось 11 человек. Дальше надо было ехать учиться в Баево, где находилась средняя школа. Из нашего выпуска пошли учиться дальше только двое – я и Валя Калинина (ныне В.А.Сидоченко, учитель Нижнепайвинской школы на пенсии).
Школа в Павловке по тем временам была большая, сделанная из самана и крыта камышом. Именно в этой школе я начинала учительствовать по окончании средней школы. Моими дорогими наставниками были Андрей Александрович и Валентина Степановна Кузьминых. Полина Ивановна Липинская, Прасковья Никитична Нечунаева.
Однажды в Алтайском крае случилось землетрясение, и волна дошла до Павловки. После этого землетрясения (к нашей великой радости!) в Павловке построили новую школу. Нам она казалась огромной и такой светлой! Дети тоже были очень рады, вплоть до того, что не позволили кому-то чужому перевозить школьное имущество, готовы были сами всё тащить на руках.
Павловский сельсовет времён моей молодости включал 7 посёлков: Павловка, Жарково, Преображенка, Кочетки, Мурашкино и Тимофеевка, где были начальные школы. К нам съезжались дети для продолжения учёбы из этих сёл, поэтому учеников в Павловской школе было много. Для проживания поселковых учеников был построен интернат, в нём проживало до 50 ребят. К сожалению, из всех этих, по-своему красивых и милых людям посёлков выжила только моя Павловка. Об остальных осталась только память в сердцах их жителей, разбросанных по всей России, да кое где – тополя, росшие на усадьбах.
Достопримечательностью Павловки был машинный двор, заведовал которым Николай Алексеевич Лисица. Наш машдвор был известен не только в районе, но и во всём крае. Со всего края съезжались на машинный двор делегаты. Учились хозяйствовать, хранить технику, перенять опыт. А поучиться было чему. Ровные ряды техники, трудолюбивые и грамотные механизаторы: Н.А.Лисица, В.В.Ковальчук, Н.Н.Лисица, А.Н.Лисица. Н.И.Лисица и многие другие. Всё на дворе было ухожено и очень чисто. Механизатор Н.А.Ковтун, орденоносец, буквально гремел на весь район, много лет был лидером среди механизаторов.
Рядом с машинным двором располагался опытный школьный участок, на котором побывало тоже много делегаций. Юные мичуринцы под руководством директора школы Германа Петровича Томзина и учителя-биолога В.А.Каревой проводили различные опыты, дети с удовольствием сажали, поливали, удобряли растения.
В не столь давней статье в «Г.Х» о своих земляках я с радостью увидела знакомые лица. Я их помню молодыми, здоровыми, весёлыми, трудолюбивыми. Это голосистые и дружные доярочки З.А.Слюсарь, Н.А.Слюсарь, З.Т.Булатова (кавалер самого высшего ордена в бывшем СССР – ордена Ленина), В.И.Подопригора, Н.А.Лисица, Л.Ф.Коновалова. Когда они вечерами ехали с дойки, моя мама обязательно выходила за ворота на лавочку: «Дивчат послухать, ох, и ловко спивают!».
Очень много лет на нашей ферме, числящейся в районе одной из передовых, трудились скотниками И.Н.Приходько, М.Н.Приходько, А.Ф.Фёдоров, В.А.Сапай, И.И.Подопригора. Это были очень трудолюбивые, ответственные люди и очень отзывчивые, готовые прийти на помощь в любую минуту.
А как не вспомнить о замечательных наших медиках? Много лет медпунктом в Павловке заведовала Нина Сергеевна Подопригора. Приехала к нам молоденькой девчонкой после окончания медучилища. Нашла здесь свою вторую половину, вышла замуж, да так и осталась на долгие годы. Я хорошо помню то время, когда они вдвоём с другим фельдшером на худенькой лошадёнке зимой на санях, а летом на телеге объезжали все шесть посёлков сельсовета. В любую погоду по бездорожью добирались, лечили, делали прививки, спасали, принимали роды. Нина Сергеевна рассказывала: в один год на дому они приняли 36 ребятишек! И все они остались живы и здоровы. Вот у кого бы поучиться ответственности некоторым нашим современным медикам.
Жила моя родная деревенька, трудилась, растила хлеб, кормила страну молоком, маслом, сыром, мясом. Что же случилось с нашей страной и с нами, зачем исчезли навсегда с лица земли деревеньки – наши кормилицы и поилицы? А люди, которые являлись славой и гордостью России, они в преклонном возрасте должны теперь выживать. И даже за булкой хлеба брести по бездорожью, в дождь и пургу к хлебовозке. Неправильно это, так быть не должно!
Много всяких глав у нас в стране: главы поселений, районов, регионов, страны. Но главней всего – люди. И самый главный и уважаемый тот глава, который думает о людях, их жизни, об условиях, в которых они живут.
Я желаю дорогим моим землякам-павловчанам крепкого здоровья, благополучия, сил и терпения в выживании. Пусть Бог хранит вас и ваших близких. А кого уже нет с нами – вечная и благодарная наша память…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106