Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2013 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 04.07.2013 г.

Благоустройство: взгляд со стороны

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Геннадий Скоринов со своими изделиями
Сегодня мы много говорим о благоустройстве территорий сел. А зачастую, побывав за пределами района, рассказываем своим знакомым, какие там причудливые цветочные клумбы, фигурки, разноцветье цветов, чисто и красиво. А у нас, мол, ничего не делается…

А позвольте вас спросить: кто, по-вашему, это должен делать? Ответ очевиден: мы сами. Пока каждый из нас не вложит хотя бы частичку в благоустройство своего села, ничего не изменится. К сожалению, мы к этому, можно сказать, не стремимся. Хотя, конечно, положительные примеры есть. Например, в Плотаве. Там живет немало мастеров. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах «районки». А сегодня мы вновь заглянем в гости к одному из них — Геннадию Алексеевичу Скоринову.
И вот я на усадьбе Скориновых вместе с хозяином дома. Об этой уютной зоне отдыха я слышала много, но, увидев его творения, была поражена. Вот уж поистине мастер! Кованая мебель под виноградной лозой, бассейн с действующим фонтаном из железных кувшинок, водяная мельница. Напротив бассейна – водопад, воды которого бегут в бассейн. Кстати, вода с крыши дома по оригинальному водостоку, на котором расположились ласточки, тоже попадает в бассейн. Через «бурлящие» воды водопада перекинут резной кованый мостик. Повсюду – в различных вазонах и клумбах цветы, разведением которых занимается супруга Геннадия Алексеевича. А в этом году уютный уголок над мостом дополнился аркой, которую венчает аистиное гнездо с его жителями. Не обошел вниманием мастер и тот факт, что нынешний год – Год змеи. Этот символ года дополняет железные врата. Еще одна новинка умельца – кованые цветы, которые поразили своей красотой и изяществом, не смотря на то, что сделаны они из железа. «Все это я делаю для души», — признался Геннадий Алексеевич. Местный умелец занимается благоустройством не только своего двора, но и села. Его подарок – парящие журавли и горделивый орел, восседающий на камне, уже не первый год украшают центр села. «Все что около сельсовета железное – это моих рук дело, — прокомментировал Г.А.Скоринов. – В ближайшее время здесь появится кое-что еще, наброски у меня уже есть». На мой вопрос — зачем ему это нужно – удивленно ответил: «Это же мое село, где я прожил лучшие годы…». Такие слова – большая редкость. Если бы по такому принципу жили сельчане, мы могли бы гордиться свои районом. Но пока, к сожалению… Еще один подобный ответ с неделю назад слышала по теленовостям. Показывали соседний район – Завьяловский. Там предприниматели занялись строительством детской, спортивной площадки. На аналогичный вопрос корреспондента, не менее удивленно ответили: «Как для чего?! Мы же здесь живем. Хотим, чтобы вокруг было красиво, чисто и ухоженно». А что наши предприниматели? И речь здесь даже не о строительстве площадок. Они не задумываются даже об элементарном – разбить цветники около магазинов, чтобы покупателям было приятно зайти в магазин, а прохожие любовались, проходя мимо. Цветники, конечно, есть около многих торговых точек. Но что на них? В основном – цветет, колосится бурьян. Не буду называть фамилии владельцев этих магазинов, думаю, они и так поняли, в чей адрес это написано и уже сегодня исправят ситуацию, не дожидаясь наложения штрафа. А в пример хочу привести хозяина магазина «Магнат», который заботится и об эстетической стороне. К его магазину, который украшают цветники и белоснежные лебеди, отдыхающие среди цветов, приятно подойти. Это наглядно демонстрирует его отношение к покупателям.
Перенесемся вновь в Плотаву. В планах было посетить еще одного творческого человека — Т.С.Волкову. К сожалению, хозяйки дома не оказалось. Поэтому разговор о ней и ее ухоженной усадьбе пойдет в другой раз. Но об этом я завела речь потому, что направляясь к дому Волковых по ул. Набережной, поразилась, насколько она заросла травой. Бурьян колосится не только на заброшенных усадьбах, но и у жилых домов. Жители некоторых домов даже не удосужились очистить от травы дорожки, ведущие к калиткам. Так и пробираются во дворы по высокому бурьяну, о чем свидетельствует местами примятая трава… Такая остановка не только на этой улице и в единично взятом селе. Бурьяном зарастают все села. Но, по всей вероятности, сельчан это нисколько не смущает. Но это еще ничего по сравнению с тем, что буквально на глазах на улицах вырастают свалки. На ул.Колядо около теплотрассы устроена помойка. Жители одного из домов решили, что там самое место овечьим шкурам и перьям домашней птицы, которые они сваливают туда без зазрения совести. Увиденное оставило очень неприятное впечатление. Неужели, этим людям приятно жить около этой помойки (а уж про совесть я вообще молчу)?! Напрашивается ответ: да. А, иначе, стали бы они ее там устраивать…
…Люди, опомнитесь! Не устраивайте свалки вокруг себя! Ведь среди них жить нам и нашим детям. Чтобы не завидовать другим районам, нужно самим стремиться создавать красоту. Начало уже положено. Давайте сделаем его достойное продолжение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71