Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.07.2013 11:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 16.07.2013 г.

Итоги первого полугодия: цифры не радуют

В большинстве организаций, учреждений, предприятий подведены итоги работы за первое полугодие текущего года. Проведена такая работа и в комитете ЗАГС Администрации Баевского района. О том, какая демографическая картина вырисовывается в районе на данный момент, рассказывает председатель комитета ЗАГС Елена Ивановна Митина:


-На дворе июль, а это значит, что пройдена первая половина года. Мы по традиции подвели итоги. Увы, цифры, которые будут приведены в этом материале, никого не обрадуют. Но все по-порядку.
С начала года в нашем районе зарегистрировано рождение 67 детей: 33 мальчика и 34 девочки. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 80 малышей. Линия рождаемости поползла вниз. Это тревожный звоночек. В нынешнем году 18 детей родились первыми в семьях, 22 ребенка стали вторыми, 15 малышей – третьи в семье дети, 8 – четвертые и 4 ребенка стали по счету пятыми и более в своих мнодетных семьях. В одной семье родилось сразу две девочки. Из 67 деток, зарегистрированных в первом полугодии, 16 родились у матерей, не состоящих в браке. Пусть все дети растут здоровыми, пусть их окружают доброта и забота взрослых.
Резкий спад наблюдается в количестве зарегистрированных браков. Всего 17 пар юридически оформили свои брачные отношения с начала года. В прошлом году на эту дату мы зарегистрировали заключение брака у 29 пар. Честно сказать, меня эта цифра настораживает. Думаю, что статистика должна быть серьезно проанализирована. Почему в районе происходит сокращение числа желающих зарегистрировать брак? Ответ лежит в области морали (культивируются так называемые гражданские браки), или секрет в том, что в районе мало остается молодежи? Или виной всему другие причины? Мы должны давать себе отчет в том, что снижение числа зарегистрированных браков неминуемо влечет за собой и сокращение в будущем числа родившихся детей. Это простая логика.
Печально, но в этом году и число расторгнутых браков превысило число зарегистрированных: 22 развода оформлено в комитете ЗАГС (на эту дату прошлого года – 21). И это еще один большой минус. Что тут скажешь? Расторгают брак в основном молодые пары в возрасте 20-30 лет. В расторгнутых семьях осталось 13 детей. По моему глубокому убеждению, ребенок должен расти в полной семье, его за ручки должны держать мама и папа вместе. Впрочем, это дело психологов, педагогов, социологов. Орган ЗАГС лишь предлагает честную статистику.
В этом году 3 человека пожелали поменять свою фамилию по правилам перемены.
Нет ни одного акта об усыновлении (удочерении). Последний раз усыновление зарегистрировано в 2010 году.
Следует отметить, что немного снизился показатель смертности. С начала года зарегистрирована смерть 86 человек (в прошлом году на эту дату – 106). Мы приносим соболезнование всем, кто потерял родных и близких.
…Началась вторая половина года. Чем она нас огорчит, удивит, обрадует? Будем надеяться на лучшее. Впрочем, одних надежд мало. Думаю, что каждому нужно приложить усилия, чтобы это лучшее наступило.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38