Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.07.2013 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 09.07.2013 г.

Когда ребёнка носят на руках

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Кирюше 9 лет от роду. Но он ни разу не стоял на собственных ногах, не говоря уже о том, чтобы ходить по земле, ловить бабочек, помогать приёмной маме в огороде, играть с ребятишками. По комнате мальчик передвигается ползком (если поможет мама), ест с ложечки. Из маминых рук. У Кирюши тяжёлая форма ДЦП. И это счастье, что у него есть семья, которая носит его на руках, пока он маленький. А что дальше?

…Ребёнок стремительно растёт, и вопрос, что дальше, всё больше волнует маму Кирюши (по документам она опекун) Галину Фёдоровну Заковряшину. Четырёхлетнего Кирюшу в свою семьи она взяла пять лет назад, прослышав, что в соседнем селе создалась тяжёлая ситуация с малышом-инвалидом. Мама у него умерла, а отец был лишён родительских прав. Престарелой бабушке с двумя детьми было не справиться. Галина Фёдоровна, не долго раздумывая, приняла ответственное решение: нельзя такого больного ребёнка отдавать в приют, ведь он даже не в состоянии поднести ложку ко рту. В результате здоровый ребёнок остался с бабушкой, а инвалида Кирюшу она взяла под опеку и привезла в село, где живёт сама, — в Ситниково. При этом Кирилл встречается с родными, общается при любой (правда, редкой) возможности. Особенно это нужно Кирюше, чтобы знал свою родню, свои корни.
Мамой Галина Фёдоровна оказалась заботливой. Она окружила ребёнка любовью и лаской, а Кирюша, несмотря на то, что мальчик, тоже очень любит ластиться, обниматься с мамой. У Кирюши также есть два взрослых брата – Сергей и Александр. Александр – спортсмен, работает в школе (сейчас он трудится воспитателем в оздоровительном лагере «Орлёнок»), а Серёжа, когда наезжает в Ситниково, постоянно возится с мальчиком: вывозит его на прогулки, играет с ним.
Названная мама, как может, старается облегчить жизнь приёмного сына. При своём заболевании Кирилл не может посещать школу, поэтому мама приобретаем ему массу развивающих игр, самых разнообразных игрушек. Их столько много, что часть уже надоевших ребёнку игрушек переместили в кладовку. В доме большое количество детских книжек. И даже выписана многотомная детская энциклопедия. А любимые из книжек — «Аленький цветочек», «Волшебник в стране Оз», «Буратино». Правда, сам Кирюша читать не может, но буквы учит — мама купила ему «Азбуку для малышей». Помогает в развитии ребёнка и видеотека. Кирилл любит смотреть программы «АБВГ-дейка», мультфильмы «Ну, погоди!», не надоедает ему сказка «Олень Золотые рога». Для развития моторики пальцев Галина Фёдоровна приобретает мальчику игры с паззлами, чем Кирюша занимается с удовольствием. Как уж у него получается – это вопрос второй, но он стареется.
Живя в селе, где нет больницы (только врачебная амбулатория), Галина Фёдоровна Заковряшина взяла на себя большую ответственность за здоровье мальчика, и она понимала, на что шла. Но по мере взросления ребёнка носить его на руках женщине в возрасте скоро будет не под силу. Поэтому приёмная мама очень озабочена тем, чтобы ребёнок смог сам себя обслуживать. С этой целью женщина «выбивает» для ребёнка путёвки в санатории, реабилитационные центры. К сожалению, за пять лет Кирюша только дважды побывал в санаториях: в «Сосновом бору» и «Барнаульском». Особенно им понравилось в санатории «Барнаульский», где ребёнку-инвалиду более удобно и комфортно, все процедуры можно пройти в одном месте.
А недавно Галина Фёдоровна поделилась с нами по телефону большой радостью: в мае этого года она возила Кирюшу в реабилитационный центр «Журавлик» (г. Барнаул), они проходили там реабилитационные мероприятия в течение двух недель. И в этот период ей удалось свозить ребёнка на консультацию в ортопедический центр на ул. Ляпидевского. Доктора, обследовав Кирилла, маму обнадёжили: можно сделать операцию. Конечно, полностью ребёнок здоровым стать не сможет, но хотя бы обслуживать себя научится. Однако необходимо несколько месяцев ждать квоту на такую операцию. Будем надеяться: всё у Кирилла и его мамы получится.
А пока Галина Фёдоровна нам сообщила: с Кириллом хотя бы раз в неделю будет заниматься педагог дополнительного образования из баевского Центра социальной помощи семье и детям.
А ещё у Галины Фёдоровны есть мечта – из Ситникова перебраться в Баево, поближе к докторам. Ведь ребёнку нужна помощь педиатров, невролога, да и сама она не молоденькая – 55 лет в марте исполнилось. Кстати, недавно ей присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». А это хоть и небольшие, но льготы, подспорье ей и её ребёнку. Ведь, чтобы только один раз довезти Кирилла до райбольницы на обследование, на сбор документов для упомянутой выше операции, требуется заплатить частному извозчику 500-600 рублей, а своего транспорта в семье нет. «Ветераном труда» Галина Фёдоровна стала благодаря своей прошлой работе проводника: работала так хорошо, что была награждена знаком «Ударник социалистического соревнования», он и пошёл «в зачёт». А уже будучи опекуном Кирюши, она была награждена Благодарностью комитета по образованию Администрации Баевского района за хорошее воспитание приёмного ребёнка.
В настоящее время семья Заковряшиных живёт летними заботами. Галина Фёдоровна ухаживает за огородом, строит новую баню, чтобы купать больного ребёнка не в ванне, а в просторной, пахнущей свежим деревом русской парной баньке. Купаться Кирилл любит. А ещё он любит, когда у него бывают гости. Кстати, Галина Фёдоровна благодарна педагогу Ситниковской школы И.И Яковлевой, которая со своими воспитанниками приходит домой к Кирюше с подготовленной программой. Чаще всего это случается в Международный день инвалидов. А по обычным дням Кирюша очень рад подружке Лике и, как он сам выразился, «брату Кольке».
…28 октября у Кирилла первый крупный юбилей – ему исполнится 10 лет. Пусть он ознаменуется удачей и принесёт улучшение здоровья этому доброму мальчику, счастье – приёмной семье, его родным, которые также переживают за Кирилла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34