Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.07.2013 09:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 11.07.2013 г.

Грустный праздник расставанья

Автор: елена ГОРБУНОВА
Время летит незаметно. Кажется, совсем недавно, 17 июня, детский оздоровительный лагерь «Орленок» распахнул свои двери для 120 мальчишек и девчонок, а на прошлой неделе он уже прощался со своими воспитанниками.

Напомню, что смена проходила под названием «Лесные Робинзоны». А мальчишки и девчонки, то есть юные Робинзоны, жили на островах, которым самостоятельно дали названия. Названия получились по-настоящему говорящие: «Оба-на», «Олимп», «Молодежь 21 века», «Крутыши», «Остров настроения», «Дикарята». С не меньшим успехом островитяне справились с заданием, подобрать себе песню и девиз. А уж какие интересные эмблемы они нарисовали! На каждом острове был выбран правитель. А всеми жителями островов управлял главный Робинзон. Каждый день ребят был очень интересным и насыщен различными мероприятиями. А потраченную ими энергию с лихвой восполняло полноценное питание.
Итак, жили ребята, не тужили, как незаметно подошла пора прощаться: с новыми друзьями, уютными домиками-островами, полюбившимися воспитателями и молодыми энергичными вожатыми, со всем тем, что за 21 день стало для них таким родным…
В День торжественного закрытия первой лагерной смены в «Орленке» царила несколько иная атмосфера, нежели в прошлый мой визит. Как и в День открытия, с утра в корпусах было оживленно: мальчишки и девчонки повторяли отрядные песни, свой девиз, выбирали лучшие наряды, но в их настроении проскальзывала тень грусти. А на «грибке», где обычно два дежурных несут «караул», в этот день их было гораздо больше. Как и прежде они делились яркими впечатлениями, но среди прочих фраз «в лагере здорово…», «а кормят здесь вкусно…», «а какие дискотеки!..», «…место просто чудесное!», «у меня появилось много новых друзей», «…на следующий год я обязательно вернусь в лагерь» часто звучало, что расставаться совсем не хочется.
…В 11 часов островитяне построились на прощальную линейку, посвященную закрытию первой смены. В последний раз правители вышеназванных островов сдавали рапорт главному Робинзону. А он же, в свою очередь, отчитался перед директором лагеря Е.В.Кормичем. Приветствуя ребят Е.В.Кормич, пригласил их в «Орленок» на следующий год. Поприветствовать жителей островов приехали и гости. Ведущий специалист комитета по образованию Л.В.Салогуб поздравила ребят с этим радостным и в то же время грустным событием. Особые слова говорила в адрес самых маленьких воспитанников — «дикарят», которые стойко выдержали разлуку с родителями и научились справляться со своими трудностями самостоятельно.
Приятным моментом, несомненно, было награждение. Под аплодисменты собравшихся директор лагеря вручил грамоты самым активным островитянам смены за участие в спортивной и культурной жизни оздоровительного лагеря. Грамотами была отмечена и часть педагогического состава смены. Стоит сказать, что благодаря творчески работающим педагогам у «Орленка» появилась новая песня, ее авторы – И.Н.Ященко, Е.П.Санникова, П.Л.Кононенко. Песня удачно влилась в сценарий прощальной линейки.
Своеобразный итог был подведен медперсоналом лагеря. Общая прибавка веса мальчишек и девчонок составила 59,5 кг. Больше всех прибавили в весе «Дикарята» — 15, 5 кг. А первый отряд «Оба-на», по всей вероятности, был на диете, их прибавка составила всего 8 кг. За эти три недели ребята и подросли. Общая прибавка в росте – 60,5 см. И если первый отряд килограммов набрал меньше всех, то вырос он больше всех – прибавка в росте — 17 см. Добрые слова пожелания в адрес воспитанников говорила старший воспитатель А.В.Ковтун. Она же вручила сладкие подарки отрядам-островам, которые немного скрасили горечь расставания с лагерем. Грустно было не только ребятам, которые понимали, что скоро попрощаются с лагерем, даже погода не смогла сдержать «слез» — об этом свидетельствовал заморосивший дождь.
…Несколько мгновений спустя правители островов спустили флаг, тут же торжественно и немножко грустно зазвучал гимн «Орленка» в исполнении участников смены.
Первая смена закрыта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105