Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.07.2013 14:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 27.06.2013 г.

Танцуй, пока молодой

«Чтобы было о чем вспомнить и внукам рассказать», — именно так старается провести каждый человек свою молодость. Ведь это пора самых грандиозных начинаний, хочется прожить это время не только легко, весело, интересно, но и с пользой. 27 июня Россия в очередной раз отметит День молодежи! Всех активных, бодрых, идейных, задорных, с праздником! В регионе действуют десятки программ, которые помогают молодым людям обеспечить достойную жизнь, а особо активным – добиться первых серьезных побед.

Место жительства
Вот уже 3 года наш край лидирует среди российских регионов по объему федеральных средств на обеспечение жильем молодых семей. Это позволило сократить очередь нуждающихся на 38 % в 2012 году, а всего за последние 5 лет жилищные условия улучшили порядка 15 тысяч человек. Еще одна мера поддержки – программа «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012 – 2015 годы. В этом году в ее рамках планируется обеспечить жильем более 300 человек. Все подробности об участии в программе можно узнать на сайте: www.altaimolodoi.ru.
Кстати, многие молодые специалисты, приехавшие работать в село, автоматически решают жилищную проблему. Например, благодаря проекту «Земский доктор», молодой врач получает один миллион рублей «подъемных», а специалисты в других сферах – субсидии на жилье в рамках программы «Социальное развитие села».
Дело ваше
Более 600 молодых людей, которым нет и 30-ти, уже открыли свое дело. Алтайский край – лидер еще и по количеству созданных молодежью субъектов малого и среднего бизнеса, а помогает этому процессу программа Федерального агентства по делам молодежи «Ты – предприниматель». С 2011 года в ней участвовали 11 тысяч человек. В прошлом году создано сообщество молодых предпринимателей края, которое подключилось к решению социально-экономических вопросов. На всероссийском молодежном форуме «Селигер – 2012» опыт Алтайского края был признан лучшим в стране, а руководитель этого объединения Анна Клепикова назначена куратором сообщества молодых предпринимателей в СФО.
Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках программы, в том числе на уровне муниципальных образований, удалось значительно повысить интерес у молодежи к бизнесу, информированность населения о существующих формах его господдержки. В 2013 году в программу планируют вовлечь около 9500 человек, а по итогам реализации проектов создать 160 новых субъектов малого и среднего предпринимательства.
Съезд идей
Десятки иностранных делегаций, известные во всем мире менеджеры, одаренные студенты, — на Алтае завелась добрая традиция проводить крупнейшие международные форумы. Это всегда не только обмен опытом, свежими идеями, но и налаживание полезных связей, укрепление имиджа всего региона на мировом уровне. Так, в 2011 году в Алтайском госуниверситете прошел Всероссийский студенческий форум с участием Президента РФ Дмитрием Медведевым. А в 2012 году впервые в России состоялся Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества. Белокуриха, где он проходил, приняла 609 человек из 8 стран мира.
— Например, ты хочешь заниматься бизнесом, но мешает страх! На форуме тебе скажут: «Не бойся!» и дадут сотню практических советов, что делать и как правильно вести себя, – говорит Александр Белоус из Змеиногорского района, который участвовал в АТР-2012. – Считаю, подобные форумы – это хороший толчок для принятия решения молодыми людьми и начала своего дела. Дерзайте!
В этом году международный молодежный управленческий форум «АТР. Алтай. Точки Роста» состоялся уже в пятый раз. Он собрал более 1500 участников, волонтеров и экспертов из 17 стран мира и 53 регионов России. Впервые работали площадки «Студенческие отряды» и «Стратегическое моделирование: Россия – 2030», прошел Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, 20 победителей которого получат премии Президента РФ в размере 60 тысяч рублей.
По доброй воле
Помочь по хозяйству, организовать концерт, очистить памятники, дать юридическую консультацию, – не проблема для этих ребят. Ведь они специально формируются в отряды в рамках межрегиональной патриотической акции «Снежный десант» и ездят по деревням Алтайского края, чтобы безвозмездно делать добрые дела. Аналогов этого проекта нет во всей России, у нас он создан более 30 лет назад. Только за последние пять лет бойцы посетили 840 отдаленных сел.
К тому же в 2012 году в крае сформировано 110 студенческих и разновозрастных отрядов общей численностью 4518 человек, из них 13 отрядов участвуют в строительстве олимпийских площадок в Сочи, микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, объектов газовых месторождений полуострова Ямал. В целом волонтерское движение в крае насчитывает порядка 20000 человек. В прошлом году наша землячка Надежда Рыбакова победила во всероссийском конкурсе «Доброволец года». А в этом году впервые прошел конкурс «Доброволец Алтая-2013».
Молодо – денежно
— Алтайский край – это регион, где молодежь имеет неограниченные возможности для профессиональной и творческой самореализации. Принимая участие в федеральных и международных мероприятиях, мы с нескрываемой гордостью и трепетом говорим: «Мы из Алтайского края!» — рассказывает призер Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Ирина Лычева.
В прошлом году 68 особо талантливых ребят удостоены различных премий. Это победители региональных и всероссийских конкурсных мероприятий. Всего с 2006 года премиантами в различных сферах деятельности стали 509 человек. Кроме этого, существует грантовая поддержка социальных проектов, которая позволяет молодым людям получить первый управленческий опыт и финансовую помощь на реализацию инициатив. В 2013 году в рамках конкурса губернаторских грантов в сфере молодежной политики поддержано 164 проекта.
Особое внимание
Есть в нашем обществе такие категории молодых людей, которым помощь и внимание нужны больше, чем всем остальным. Это инвалиды и сироты. Сегодня их интересы учитываются во всех крупнейших мероприятиях и проектах, все чаще они становятся получателями грантов, бизнесменами, для них создают учебные и рабочие места. Эти цели удается реализовать, в том числе и в рамках краевой программы «Доступная среда» для инвалидов, которая реализуется с 2012 года.
Кроме того, вот уже 2 года в крае действует программа «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В ее рамках ребятам помогают определиться с будущей профессией, поступить в учебное заведение, найти работу. Ко взрослой жизни их готовят задолго до совершеннолетия, в детдомах работают группы семейного типа: 2 педагога – мама и папа, которые воспитывают по 3-4 ребенка. Также, выпускников обеспечивают собственным жильем, а при детдомах открываются социальные гостиницы, куда бывшие воспитанники могут приехать на постой в любое время.
Сегодня власти Алтайского края делают очень много, чтобы поддержать молодежь во всех начинаниях. От вас требуется только инициатива. Не бойтесь ставить перед собой даже самые амбициозные цели. Будьте смелыми и активными! У вас все получится!

У нас в районе

В 2008 году проект «Жизнь и грань» агитпробег по району по профилактике социально-опасных заболеваний стал победителем в конкурсе социальных проектов в сфере молодежной политики на получение Губернаторского Гранта в номинации «Пропаганда здорового образа жизни». С 2009 г началось его осуществление. Ежегодно он проходит по 13 сёлам района и охватывает более 600 человек молодежной аудитории района. Цель у его организаторов одна: доказать молодым людям, что только активная жизненная позиция не позволит стать зависимым от пагубных привычек: табакокурения, алкоголизма и наркомании.
С 2007 года работает программа «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае». Первоочередное право на получение социальной выплаты имеют нуждающиеся молодые многодетные семьи. В прошлом году поддержка оказана двум многодетным семьям.
Второй год подряд в районе пройдет конкурс для беременных женщин «Я буду мамой». Реализация данного социально-значимого проекта возможна благодаря выигранному губернаторскому гранту в сфере молодежной политики.
Со времени существования молодежного управленческого форума «АТР. Алтай. Точки Роста» молодежь района ежегодно принимает в нем участие. А в этом году представители района были на форуме в качестве администраторов. Ежегодно на районной сцене проходит детско-юношеский фестиваль эстрадной песни «Изюминки», который зажигает «звездочек» района.
Не единожды наши юноши и девушки возвращались домой с победами с конкурсов различного уровня. Так, в краевом фестивале национальных культур «Вместе мы – Россия!» А.Эльжаева награждена Дипломом III степени. А в краевых Дельфийских играх команда КВН «Наша эра» (с.Баево) заняла 3 место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47