Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.07.2013 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.06.2013 г.

Русская "традиция" – оставлять после себя мусор

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Каждое время года прекрасно по-своему. Лето радует нас зеленью, благоуханием цветов, теплыми лучами солнца. Природа так и манит к себе. Сельчане стали выезжать на отдых на природу, грибники устремились в лес…

Приехав на место отдыха, или прогуливаясь по лесу в поисках грибов, попутно любуясь природной красотой, вдруг натыкаешься на самую настоящую помойку. Прекрасного настроения как не бывало. Посреди белоствольных березок возвышаются кучи домашнего и бытового мусора. Разумеется, эти свалки не образовываются сами по себе. Этот мусор оставляют люди, то есть мы. Пейзаж, открывшийся в березовой роще на выезде из Баева в сторону Плотавы, оставил тягостное впечатление. Здесь наряду с мусором, который зачастую оставляют отдыхающие, свален хлам с подворья сельчан. Ведь не берут же отдыхающие с собой, к примеру, битый шифер?! Неужели, вывозя мусор на личном транспорте, так трудно вывезти его на санкционированную свалку?! А отдыхающие… Уже, наверное, стало своего рода традицией оставлять после себя на природе бутылки, пакеты и другой хлам. Семьи, которые уезжая домой, собирают и увозят с собой мусор – большая редкость. Мы уже засыпали себя мусором со всех сторон. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро мы и отдыхать будем на кучах мусора или по соседству с ними. Ведь чистых мест остается все меньше.
Летом реки и озера не пустуют. Одни едут туда порыбачить, другие искупаться, третьи – отдохнуть на берегу или позагорать на теплом песочке. Намерения благие. Вот только после на их месте отдыха, как правило, остается мусор. И чем место популярнее, как например, оз.Лена, Соленое, тем больше несанкционированных свалок. Думаю, такие неприятные картины знакомы многим. Оставляя после себя мусор, мы почему-то даже не задумываемся, что через некоторое время можем вновь вернуться на полюбившееся место отдыха, где вместо чистой полянки или берега нашему взору предстанут различные бутылки, банки, пакеты, гнилые продукты…
Люди, не засоряйте природу! Не выбрасывайте мусор на обочины дорог, в кюветы! Проезжая мимо и глядя на эти, можно сказать, бесконечные свалки, можно подумать, что мы живем в грязи. Не забывайте, что безобразие, творящееся вокруг, — это наш с вами показатель уровня жизни и развития. А мы ведь с вами культурные люди. Или?..
К сожалению, эта проблема касается не отдельно взятого села. Вот, что пишет юнкор Верх-Пайвинской школы Татьяна Квашина:
— Уборка бытового мусора – большая проблема Верх-Пайвы. Школа, детсад, ФАП всегда относились к этому с пониманием, как и многие хозяева своих дворов. Больше всего хозяйский подход проявляют к благоустройству школы, стадиона, столовой, парка Победы педагоги и ученики. Юнкоры со страниц районной газеты уже обращались к сельчанам с просьбой не загрязнять березовую рощу, но жители ближайшей улицы стали вновь выгружать рядом с березками битое стекло, ботву с огородов, навоз. В настоящую свалку превратилась рощица, находящаяся в центре села! 3 года подряд школьники пытались навести там порядок, тем самым прося поддержки и понимания со стороны взрослого населения. Но все бесполезно. Все любят наш пруд Кирпичный. Летом здесь можно увидеть не только сельчан, но и жителей городов. Купаться в пруду привольно! (Здесь водятся раки. А рак – это показатель чистоты воды, в грязной и мутной воде рак жить не будет). А вот что оставляют после себя отдыхающие… Бутылки, пакеты, тряпье… Этот мусор красоты живописным берегам не прибавляет. 4 года назад ушли из школы выпускники-2009, после них никто берега больше не убирал. Был в окрестностях нашего села родник (недалеко от бывшей школьной производственной бригады). Засорили. Исчез. В бытовых неурядицах мы забываем о красоте окружающего мира. Именно в природе поэты, писатели, композиторы черпали силы и вдохновение. Поэтому очень важно видеть, понимать и любить свою землю. Родина – это родник, где мы черпаем духовные силы. А если нет такого целебного источника, где сил набраться? В луже? В болоте?
Помните сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»? Велика народная мудрость. Напился Иванушка из лужи и стал козленочком. А вырастет? Это сколько же его жизнь покрутит, прежде чем он станет человеком? И станет ли?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256