Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.07.2013 14:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 27.06.2013 г.

Редкие птицы района

Автор: Тамара БАХАРЕВА
В районной газете №64 за 1 июня 2013 года мы объявили акцию «Вместе пишем Красную книгу», посвящённую Году охраны окружающей среды. Разработаны условия. Это очень увлекательное и полезное дело – составить коллективный природный портрет нашего по-своему уникального района. Просим жителей наших сёл всех возрастов ещё раз внимательно прочитать условия акции и активно в неё включиться. Предусмотрены хорошие призы.

Сегодня в номинации «Флора и фауна» рассказ о редких птицах, отдельные виды которых в районе насчитывают буквально единицы, поведёт Вячеслав Николаевич Хайдуков:
- Тема экологии и сохранения родной природы меня, как бывшего охотоведа и бывшего жителя чудесного в природном отношении посёлка Капустинка, всегда интересовала и влекла. Очень поучительно наблюдать за повадками зверей, птиц. А сейчас я хочу коротко напомнить о том, какие редкие птицы встречаются в нашем районе и как их распознать, чтобы не навредить, не уничтожить эти живые дары природы.
Орлан-белохвост
Относится к семейству ястребиных. Населяет прибрежные леса. Главные условия гнездования – наличие высокоствольных деревьев в редко посещаемых человеком местах, поблизости (в пределах 3-5 км) от богатых рыбой водоёмов. Гнездовья одиночные. Ближе 2-3 км друг от друга не селятся.
Степной орёл
Эта птица также относится к семейству ястребиных. Гнездится, как правило, на земле, реже – на кустах, небольших деревьях, стогах. В последнее время гнёзда находят даже на опорах электролиний. Очень крупная птица, длина крыла до 65-79 см, размах крыльев более 1,5 метра, общая длина птицы до 85 см, масса тела до 5 кг.
Беркут
Из семейства ястребиных. Самый большой, настоящий орёл отечественной фауны, самый могучий и величественный в роде орлином орёл-беркут, сокращённо просто «беркут». Его масса достигает 7 кг, общая длина птицы – до 95 см, а размах крыльев до 2 метров.
Этот ловчий беркут добывает зайцев, лисиц, даже волков и косуль. Матёрых волков, правда, не берёт, но всё же это волки, а не овцы.
Черноголовый хохотун
Относится к семейству чайковых. Места гнездовий – плоские низменные острова со слаборазвитой растительностью. Кормовые площадки – рыбные участки акватории, прибрежные участки степей, населённые сусликами, крупными насекомыми (саранча, жуки). Гнездовые колонии – нескольких десятков и более особей.
Чёрный аист
Семейство аистовых. Изредка, но он залетает в наши угодья. Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных массивов или отдельных деревьев с открытыми берегами рек и озёр с болотами. Гнёзда устраивают в основном на старых деревьях. Гнёзда используются в течение нескольких лет и ежегодно ремонтируются и достраиваются. Если их не беспокоят, то живут очень долго на одном месте.
Пискулька
Относится к отряду гусеообразных, семейству утиных. Населяет северную часть тайги, лесотундру и кустарниковую тундру от Кольского полуострова почти до Анадырского залива. В нашем районе появляется на пролётах весной и осенью.
Савка
Семейство утиных. Плавая на воде, эта среднего размера (до 0,9 кг) птица от всех своих собратьев отличается тем, что свой длинный клиновидный хвост всегда держит поднятым почти вертикально вверх. Окрашена в тёмно-бурые тона. Голова у селезня белая с чёрным теменем, шея чёрная, клюв ярко-голубой, лапки серые. У самки клюв серый, голова бурая с белыми полосками у глаз и ушей.
Всем жителям, а охотникам прежде всего, необходимо знать, что среди представителей водоплавающих имеются виды, подлежащие всемирной охране. Какая бы то ни была охота на них повсеместно и в любое время запрещена. А чтобы случайно не нарушить этого запрета, не сделать выстрела по заповедной птице, нужно уметь распознавать этих птиц в природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99