Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2013 15:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 04.06.2013 г.

«Времена не выбирают, в них живут и умирают»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Красиво и верно сказал поэт: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Но жители Чуманки, будь у них такая возможность, всё-таки выбрали бы для себя более счастливое время, к примеру, 70-80-е годы недавнего столетия. Почему счастливое? Да потому что Чуманка спокойно жила и развивалась, а теперь, к сожалению, умирает медленно, но неуклонно. Остановить это умирание могут только экстраординарные меры. Но таковых в ближайшее время, судя по всему, не предвидится.

Сегодня сеют, а завтра…
Земли в окрестностях Чуманки по своему бонитету – одни из самых плодородных в районе. Про такие говорят: воткни сухой прутик – и он зацветёт. Местное сельхозпредприятие, в не столь отдалённые времена будь оно отделением совхоза Плотавский» или самостоятельным колхозом «Сибирь», а в перестроечно-реформенные времена ООО «Алтай», всегда было надеждой и опорой чуманцев. Хозяйство не только давало работу населению, средства к существованию, но и «держало» на себе многие социальные вопросы. Оказывалась существенная помощь школе, культуре, содержались в проезжем состоянии улицы и дороги, был построен (и до сих пор действует) сельский водопровод. Да мало ли ещё проблем, для решения которых своё сильное плечо подставляло хозяйство? Руководители понимали: это делается в конечном итоге для того, чтобы люди жили и работали спокойно и не помышляли менять своё место жительства.
В результате миграция населения была минимальной. Уезжала молодёжь разве что на учёбу, выбирая для себя не только сельскохозяйственные профессии. Иное дело теперь.
…Дорога на Чуманку пролегает между двух огромных массивов пашни. Ехали мы по ней в предпоследнее число мая. И угнетала тишина. На этих больших площадях не видно было тракторов, не слышно их деловитого рокота. Только чёрное, на тот момент не тронутое плугом, покрывало земли. И какую же радость вызвал обычный …бензовоз, который мы увидели, подъезжая к конторе ООО «Алтай». Я сразу сообразила: раз стоит полный бензовоз – значит, прибыло горючее, и полевым работам придадут ускорение.
Махнула рукой уже тронувшемуся было в путь бригадиру полеводства Олегу Руппелю. К сожалению, нового руководителя ООО «Алтай» С.Таскаева в хозяйстве не было, и Олег Александрович дал краткий расклад дел на посевной в своём родном хозяйстве:
- В данный момент мы сеем ячмень, планируем посеять его примерно 600 га, на днях закончили сеять овёс (300 га), остальную площадь засеем пшеницей – 2100 га. Семена имеются, их нам удалось сохранить.
- Почему задерживаетесь с посевной? Достаточно ли техники?
- Задержка из-за поставки ГСМ. А техника своя плюс к этому обещали прислать «Нью-Холланд» из «Руси». Задействовано у нас на посевной своих два «Кировца» с сеялками СЗС и четыре автомобиля: машина техухода, два «газика» на засыпке семян и бензовоз.
- Сколько всего механизаторов, водителей занято на посевной?
- На посевной занято 10 человек. Сеют Сергей Воронов, Дмитрий Волокитин, Владимир Спицын, Николай Бердышев, остальные на подвозе семян, техуходе.
- Как решаются бытовые вопросы?
- Еду для питания людей, занятых на полевых работах, готовят в столовой «Руси», возим оттуда, но кормим вовремя. Обеды и ужины для рабочих обходятся за 50 процентов их стоимости, а дополнительные ужины (для работающих в ночную смену) бесплатные.
- Какова ситуация с заработной платой?
- Ещё не получали, всю зиму стояли на учёте по безработице в центре занятости.
…Вторую часть вопросов я задавала бригадиру и полеводам уже в поле, где они сеяли ячмень. Про настроение не говорю: особой радости от того, что вышли в посевную, в глазах мужчин я не увидела. Разве таков был накал работы в не столь далёкое время? Но утешает хотя бы то, что сеют, значит, осенью будут и убирать. А что станет с хозяйством в ближайшее будущее, увидим.

Человек ищет, где лучше
Следующим местом, куда я направила свои журналистские стопы, была, конечно, школа. После базового сельхозпредприятия школа – второй, «цементирующий» село, объект. Попала как раз на торжественную линейку по случаю окончания учебного года. Расходясь на каникулы, ребятишки слушали напутствия учителей, получали скромные подарки за сохранность учебников. К большому сожалению, по прогнозам, половине ребят напутствия именно чуманских учителей теперь вряд ли пригодятся: уже со следующего 1 сентября у них будут новые учителя на новых местах жительства. Как сказала директор школы Валентина МарковеевнаУльянова, примерно 25 человек (это несколько семей с детьми) «сидят на чемоданах». Из нынешних 16 учеников, хорошо, если останется с десяток…
Кто как не директор школы заинтересована в том, чтобы дети в том же составе вернулись и сели за парты в следующем учебном году, где их ждут новенькие столы в начальных классах, компьютеры и разная видеотехника, уютная столовая, библиотека и краеведческий музей? Увы, остановить поток миграции школа не в силах. Как с горечью отметила Валентина Марковеевна, люди не видят перспективы: теряют работу (это главное), а помимо этого нынешней зимой убедились — до жизни дальних деревень мало кому есть дело. Деревню «запечатало» так, что одна заболевшая женщина чуть не простилась с жизнью – не было возможности в срочном порядке выехать в больницу. А если дорогу на райцентр и чистили, то только до деревни, а по селу ни проехать, ни пройти. Благо, что местные трактористы пытались улучшить ситуацию, иногда чистили. Но для этого им надо было несколько часов трактор отогревать, потому что тёплого гаража в хозяйстве нет.
Да, экстремально метельную минувшую зиму проще было переживать в тёплых благоустроенных квартирах райцентра, но каково было жителям дальних сёл? От безработицы, от неопределённости и ищут люди, где лучше.
…Сельский магазин. Называется «У Васильича». Его хозяин – предприниматель из Плотавы В.В.Беспалов. На полках всё, что сегодня необходимо сельчанам. Увиденное дополнил рассказ ветерана труда Р.П.Дороховой: «Виктору Васильевичу Беспалову большое спасибо от чуманцев. Он нас не оставляет своими заботами даже в самый тяжёлый зимний, морозный и метельный, период. Всё необходимое в его магазине имеется всегда. А чего нет, тогда мы оставляем заявку продавцу, и предприниматель обязательно завезёт этот товар – вплоть до шифера, штакета, понимает, что не каждому жителю Чуманки по плечу съездить за этими материалами в райцентр».
Юная победительница
Сегодня в Чуманке нет ни одного ребёнка до года. И когда я попросила педагогов в школе назвать мне хотя бы одну благополучную многодетную семью, они затруднились мне помочь: нет таких, а те, которые имеются, не сегодня-завтра уедут.
Наташа Затульветер, ученица 5-го (теперь уже 6-го класса) из семьи, которая собралась уезжать. Тем не менее, половину своей школьной жизни девочка провела в стенах родной Чуманской школы. Она – одна из лучших учениц. Это учебный год ознаменовался для Наташи замечательной победой в международной игре-конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок» — языкознание для всех». Наташа Затульветер правильно ответила на вопросы теста и направила его в Москву, в адрес оргомитета. В результате её признали победителем и прислали Диплом, а коллективу школы – Благодарность за участие детей в конкурсе подобного уровня.
…Вот на такой оптимистической ноте хотелось бы закончить материал о Чуманке. Дети и их успехи – это всегда радость!
Мы любим Чуманку
Супружеская чета Коршуновых всю жизнь прожила в Чуманке. Иван Иванович трудился 43 года механизатором, а Нина Еремеевна – поваром. Воспитали четверых хороших детей. Их дом и подворье — одни из самых ухоженных в селе, что говорит об их трудолюбии. Нина Еремеевна, к тому же, человек очень активный: выйдя на пенсию, занимается художественной самодеятельностью: её проникновенное чтение стихов со сцены всегда обращает внимание зрителей. Одно из последних «Умирает деревня» — крик души. «Так хочется, чтобы природная красота, которая окружает Чуманку, ещё очень долго радовала её жителей. Увы, жизнь становится всё труднее, уже и пенсионеры из родного села начали уезжать к детям. Это плохой признак. Вот и мы сказали своим детям: пока в деревне есть вода, пока можем себя содержать, будем жить здесь. А там будет видно…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65