Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2013 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 30.05.2013 г.

Ремонт сделан, недоделки остались

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Не зря говорят, что у нас, россиян, ремонт – это полоса препятствий, на преодолении которой теряются силы, здоровье, нервы.

И вроде бы хорошее дело превращается для жильцов в мучительное хождение по инстанциям – с жалобами, претензиями к подрядчикам и субподрядчикам. Вот и в нашу редакцию с наступлением тепла вновь поступают звонки от жильцов многоквартирных домов. Мы решили побывать на некоторых из отремонтированных объектов.
Согласно целевой федеральной программе ремонта ветхого жилья, к ремонту многоквартирных домов в селе Баеве приступили ещё в 2010 году: в этот год были накрыты крыши. Позже также за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ при софинансировании местного бюджета и 5% от сметы ремонта личных средств жильцов подрядчик из Барнаула, выигравший торги, «Сибирская транспортная компания», приступил к капитальному ремонту 7 многоквартирных домов. Привлекая к работам субподрядчиков, сделано было достаточно много. Однако далеко не всем домам повезло с качеством проводимого ремонта.
Восьмиквартирный дом на Кулундинской,5. От его жильцов сегодня больше всех претензий. Активисты-жильцы Л.П.Нестеренко и М.А.Садырина показали корреспонденту газеты все недоделки. На ремонте дома работали три бригады, и все далеко не профессионалы, а потому углы и стены кривые, под подоконниками зияют дыры (воробьи залетают). В процессе работы ремонтники зачем-то сняли с окон верхние держатели для москитных сеток, и теперь жильцы вынуждены крепить сетки лейкопластырем. Козырёк над дверью 1 подъезда крошечный. Водосточные желоба сделаны так, что из щелей на местах стыков течёт вода прямо на головы жильцов, и если сделают отмостки (люди надеются на это!), то струи воды из водосточных желобов со временем отмостки просто разрушат. Однако, прежде чем делать отмостки, в этом доме ещё надо доделать цоколь: не хватает где одного, где и двух рядов плитки. По словам жильцов, единственно, что в их доме сделано хорошо, так это крыша, за что они говорят спасибо бригаде из Нижнечуманки.
Надо отметить, что жильцы этого дома не только переживают за ремонт, но и сами прикладывают руки к тому, чтобы в их дворе было красиво, и тон в этом задают опять же Любовь Петровна с Марией Александровной: двор оживляют затейливо украшенные клумбы. Решён здесь вопрос и с вывозкой мусора. А теперь задумка – устроить детскую площадку, песок с помощью депутата сельсовета Н.В.Шаева уже завезён.
Дома №№12,14 по ул. 50 лет Октября, председатель ТСЖ О.Н.Ильиных:
- На наших домах ещё не сделаны водостоки, отмостки. А из того, что сделано, нас не устраивает качество кровли, на доме №14 в майский ураган сорвало лист кровли (крышу крыла бригада П.Пахрудинова из Плотавы). Крыши в некоторых местах протекают: на одном из чердаков зимой был снег, в дождливую погоду бежит вода на потолок спальни одной из квартир. А ведь когда 25 октября 2010 года мы подписывали акт приёмки крыш, подрядчик давал гарантию на 5 лет. Разрушается одна из вентиляционных шахт (они же служат и дымоходами, у нас печное отопление), почти со всех шахт сорвало козырьки. По договору подрядчик должен был сделать планировку территории, но этого не сделано: доканчивали ремонт уже зимой, когда всё замёрзло. Однако и сейчас никто не спешит. При этом следует сказать спасибо «Тепловым сетям»: пока нас не тревожит сделанная ими канализация. Два раза в неделю делается откачка. Мусор также вывозится. Теперь во дворах стало гораздо чище. Но хотелось бы, чтобы и жильцы тоже следили за чистотой.
Дом №28 по ул. Терешковой. Председателя ТСЖ Т.Н.Савенкову застать не удалось, но информацию дала бывший председатель ТСЖ этого дома М.И.Адамская:
-Крышу и сайдинг на нашем доме делала бригада «Тепловых сетей», на качество не жалуемся, спасибо. Правда, немного подтекают водостоки. Да, ещё ждём, когда забетонируют крыльцо. А главная наша проблема – канализация. Во время её ремонта я так и не нашла нигде схему водопровода, и получилось, что канализация проложена в непосредственной близости с водопроводом. Это нас очень тревожит, не случилось бы беды…
От редакции: надеемся, что до подрядчика дойдут тревоги жителей и этим летом недоделки будут устранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64