Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2013 15:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 30.05.2013 г.

Летний отдых – это важно

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Лето – время отдыха наших детей и горячая пора для взрослых, которые обязаны этот отдых организовать на достойном уровне, чтобы ребята в новом учебном году сели за парты окрепшими, набравшимися здоровья на долгие месяцы напряжённой учебы. Недавно в Администрации района состоялось большое районное совещание на тему летнего отдыха, оздоровления и занятости детей.

Специалист комитета по образованию Л.В.Салогуб выступила с информацией об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в Баевском районе летом 2013 года:
- Летом 2013 года будет организована работа МДОЛ «Орлёнок» в 2 сезона. Предстоит оздоровить 240 учащихся от 7 до 15 лет включительно. Это будут дети из нашего района, а также ребята из Благовещенского, Табунского, Каменского, Суетского и других районов. Необходимо отметить, что в этом году, согласно поданным заявкам, смены переполнены, поэтому, если будут ещё желающие из нашего района, мы будем вынуждены отказывать иногородним детям.
Программа смен МДОЛ «Орлёнок» продолжительностью 21 день уже разработана, она ориентирована на Год охраны окружающей среды, поэтому смены будут иметь экологическое, здоровьесберегающее направление.
В настоящее время ведётся подготовка лагеря. Плановая приёмка лагеря членами межведомственной комиссии определена на 10 июня. Заезд 1 смены планируется с 17.06.2013 г., вторая смена продлится с 11.07. по 31.07.2013 г. Стоимость путёвки в МДОЛ «Орлёнок» — 10 тыс. руб. (4900 руб. – доля краевого бюджета). Для её выделения необходимо подать заявку в комитет по образованию. На 1 сезон доля краевого бюджета для детей нашего района уже получена.
Помимо лагеря «Орлёнок» дети смогут отдохнуть в 15 лагерях с дневным пребыванием на базе школ, а также в Баевском детском доме. На основании мониторинга в 1 смену планируется оздоровить не менее 452 учеников. Длительность смены не менее 18 дней. В двух школах (БСШ И БНШ) планируется провести по 2 смены.
Одновременно в школах откроются профильные смены длительностью до 7 дней во всех средних школах, где будут заниматься и оздоравливаться 82 ребёнка полностью за счёт родительских средств.
С целью качественного проведения работы в пришкольных лагерях и профильных сменах весной были проведены районные конкурсы программ лагерей с дневным пребыванием и профильных смен. Первое место с программой лагеря с дневным пребыванием «Наш дом – Земля» заняли педагоги Н.П.Еноткина, Л.Н.Казанцева, Н.А.Рыжкова, Т.Л.Любайкина (Плотавская школа), 2 место с программой «Лесовички» заняли педагоги Прослаухинской школы Л.М.Нарежнова, Е.В.Богданова, а педагоги Нижнечуманской школы Л.В.Гальцова, Г.В.Кирюшкина, Л.Г.Николаенко с программой «Богатырь» оказались на 3 месте.
По программам профильных смен лидируют: Е.А.Панащенко, Н.В,Белоконь, И.В.Иванова (Паклинская ООШ, программа «Как прекрасен этот мир», 1 место); Т.Н.Третьякова (Нижнепайвинская ООШ, программа «Олимпийская деревня, 2 место); Л.В.Пашотина Покровская ООШ, программа «Эколоши», 3 место).
Планируется также организовать работу оборонно-спортивного лагеря для юношей 10 класса в количестве 29 человек и девушек 7 человек.
Участвовать в краевых профильных сменах планируют около 13 ребят. Это Международная летняя деревня «Алтай», «Школа безопасности» (Горный Алтай), лагерь «Дзержинец».
В краевых детских санаториях оздоровятся 14 человек, в т.ч. 8 детей из детдома.
Всего необходимо оздоровить не менее 65% учащихся нашего района. При этом пристальное внимание будет обращено на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из 702 учащихся с 1 по 10 классы оздоровлено будет детей-сирот 26, детей-инвалидов 3, детей из многодетных и неполных семей 199, детей безработных 145, детей, стоящих на учёте в органах внутренних дел 3, детей с ограниченными возможностями здоровья 16.
Будут организованы малозатратные формы отдыха и оздоровления, а также обеспечена занятость и трудоустройство школьников. Это однодневные и многодневные походы и экскурсии, работа на пришкольном участке, трудовые, ремонтные и производственные бригады, общественно-полезный труд, трудоустройство через службу занятости.

Л.А.Носырева, директор центра занятости населения, подробно остановилась на трудоустройстве несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, подчеркнув, что «трудовое воспитание подростков – одна из социальных задач общества». Рассказала о том, какие документы необходимы для временного трудоустройства несовершеннолетних, как правильно заключить или расторгнуть срочный трудовой договор с подростком, говорила о соблюдении норм трудового законодательства и многих других «тонкостях» и особенностях трудоустройства несовершеннолетних граждан нашего района.
Каждый по своему профилю работы с требованиями и рекомендациями по летнему отдыху и оздоровлению детей выступили другие заинтересованные лица – руководители органа соцзащиты, ТО управления Роспотребнадзора, здравоохранения, отделения полиции, госпожнадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281