Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2013 15:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 30.05.2013 г.

Хлопотливое гусиное хозяйство

Автор: Тамара БАХАРЕВА
С наступлением весны сельчане обзаводятся различной птицей. Источники пополнения личных подворий – разные: выводят в собственных инкубаторах, закупают у приезжих поставщиков молодняка. А с недавних пор птицу можно приобрести и у местных производителей. Как сегодня обстоят дела на инкубаторе по выводу гусят, обосновавшемся на одном из баевских подворий, мы решили узнать у его хозяев.

…Сергей и Максим – приятели, знают друг друга давно. Каждый занимается своим основным делом: Максим Кригер возглавляет ООО «Маяк», Сергей Селюгин – мастер по ремонту обуви. Есть ещё третий – родственник, Дмитрий Лисанчук, безработный. Однажды собравшись, они подумали: а почему бы не заполнить пока не занятую нишу на рынке услуг в собственном районе? Например, не поставлять гусят и мясо гусей баевским жителям? Благо, усадьба Сергея расположена на окраине Баева, за оградой – зелёный простор, трава, что для гусят очень хорошо. Сказано – сделано.
И вот я на личном подворье Сергея Валентиновича Селюгина. Он и Максим Александрович Кригер радушно показывают своё общее хозяйство. Прежде, чем войти в инкубатор хотя бы с краюшку, я тщательно вытерла подошвы обуви, а Сергей облачился в спецкостюм: а как же, птицеводство требует соблюдения строгих санитарно-гигиенических правил. Инкубационное отделение и отделение, расположенное рядом, куда на днях попадут только что вылупившиеся из яиц гусята, хорошо освещены, тщательно выбелены известью. Маточное поголовье также находится в добротном помещении. Усадьба обнесена изгородью. Чуть поодаль отгорожен загон для выгула взрослых гусей, а подальше к болотцу – загончики-кормушки для маленьких, чтобы клевали травку. Ни внутри подворья, ни за ним я не заметила какой-либо антисанитарии. Правда, на подворье ещё идёт работа. Как сказал один из партнёров по бизнесу, Максим Кригер, их дело в стадии становления, прибыли особой они не имеют, всё вкладывают в развитие. Средства их личные, ни в какую программу пока не вступают. И даже поделился планами: «Если дело пойдёт нормально, то поставим гусеводство на промышленную основу: подберём более просторный земельный участок, помещение. А промышленные инкубаторы с компьтеризированным управлением производственным процессом я уже приобрёл, стоят в «Маяке» на складе. Со временем подумаем и о переводе нашего ЛПХ в иной статус – ИП или КФХ. Но это, повторяю, будет зависеть от успеха или неуспеха нашей отрасли, ведь нынче сельхозтоваропроизводитель, чем бы он ни занимался, ни от чего не застрахован».
Кстати, когда я разговаривала с Максимом, я припомнила ему: лет 45-50 назад его бабушка Татьяна Лисанчук выращивала тысячи уток на озёрах в совхозе «Баевский». «Не оттуда ли у него «ген» птицеводства?» — пошутила я. Похоже, мой молодой собеседник и не знал о таком факте, но, улыбнувшись, ответил: «Возможно…».
А Сергей Селюгин рассказал:
- Разведением гусей и инкубацией в рамках ЛПХ мы занимаемся второй год. Начинали с небольшого количества, а в прошлом году значительно увеличили поголовье родительского стада, а также вырастили много гусей на мясо. Порода гусей у нас крупная, взрослый гусь набирает вес живой массой до 7-8 кг. За этот год мы значительно повысили свои знания в области гусеводства, и в этом нам помогает наша добрая знакомая и наставница Галина Николаевна Приходько, живущая сейчас в Барнауле. Она пенсионерка, но всю жизнь занималась птицеводством, и её советы очень ценны.
Этой весной мы провели двойную вакцинацию родительского стада от вирусного интерита, в результате которой гусята выводятся привитыми. Перед началом сбора яиц проведена повторная дезинфекция помещения, где содержится родительское стадо, дезинфекция инкубатора, помещения для гусят. Инкубационное яйцо дезинфицировалось сразу при сборе и два раза парами специального дезраствора в процессе инкубации. Вот видите, это целая наука! А чтобы получить и само яйцо полноценным, за 3 месяца до сбора инкубационного яйца родительское стадо ставится на усиленный откорм. «Это нам далось очень трудно, — вставил своё слово М.Кригер, — знаете ведь, какой тяжёлый был год, корма доставали, где придётся и за большие деньги». А Сергей продолжил:
-В рацион входило несколько видов зерновых, ракушка, мел, мясокостная, рыбная мука, варёное яйцо, микроэлементы.
В этом году мы будем продавать гусят в возрасте 4-х дней. Ведь до 4-дневного возраста гусёнок должен находиться в стерильных условиях. Люди редко обращают на это внимание, и напрасно. Ведь помимо вирусного интерита гусята подвержены ряду кишечных заболеваний, от которых, к сожалению, прививок не существует. Совет для тех, кто планирует приобрести гусят: в недельном возрасте пропоить гусят препаратами из серии энроксилов. С целью расширить познания гусеводов в области выращивания этой замечательной птицы нынче своим покупателям мы будем предлагать инструкции по содержанию гусят, как это делают серьёзные птицефабрики.
Заказы на гусят мы начали принимать ещё в апреле, их много, в основном это те люди, которые у нас уже приобретали птицу.
- Удачи вам и всем, кто хочет выращивать гусей у себя на подворье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203