Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.06.2013 15:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.06.2013 г.

Акция «Вместе пишем Красную книгу»!

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Пруд на окраине Чуманки
Уважаемые жители района, все те, кому небезразлична проблема сохранения нашей с вами среды обитания! Данное обращение – к вам!

Известно, что нынешний год по предложению Президента РФ проходит под знаком охраны окружающей среды. Однако и сами мы прекрасно сознаём, что экологические проблемы сегодня выходят на первый план. Давно назрело время задуматься: почему так варварски мы, люди, разрушаем собственную среду обитания? Пора остановиться и сохранить то, что пока ещё имеем.
Объявляя акцию «Вместе пишем Красную книгу», редакция преследует цель: обратить внимание населения – и детского, и взрослого – на нашу флору и фауну, на их сохранение для себя, для наших детей, внуков, правнуков. Да, краевая Красная книга написана, но давайте вместе, сообща, создадим свою, районную. Обратим внимание на то, что нельзя уничтожать, что природой отпущено нам во благо, но чего остаётся так мало. Так, побывав недавно в красивейших окрестностях Чуманки, я попыталась найти в логах и сфотографировать цветок, называемый в народе красиво и поэтично – марьины коренья. Не нашла. Чтобы сделать фото, зашла на одно из подворий, где прижились эти дикие пионы. Если прежде этот цветок пышно цвёл почти повсеместно, то теперь, если повезёт, его можно встретить в самых глухих местах. Причин исчезновения много – люди безжалостно выкапывают на лекарства, жгут стерню на полях, а огонь распространяется и на лога с редкими растениями.
Когда-то чуманские и сафроновские окрестности загорались оранжевым огнём от обилия «жарков», теперь эти цветы я увидела только на фото в фойе Чуманского клуба. Сегодня редко где найдёшь зверобой, венерины башмачки, ландыши и другие эндемики. Печально всё это.
Подобная ситуация и с животным миром, птицами.
В акцию «Вместе пишем Красную книгу» две номинации:
1. Номинация «Флора и фауна».
Обращаемся к знатокам природы: присылайте в редакцию фотографии редких растений, птиц, животных, имеющихся в нашем районе. К ним прилагайте описание эндемика (указав его ботаническое и народное название), птицы или животного (если их, конечно, удастся сфотографировать), обязательно указав, чем оно полезно и интересно, и что следует предпринимать для их сохранения. Особо цениться будет тот факт, если автор письма лично сам или с коллективом единомышленников (например, кружком юных любителей природы) сделал что-либо полезное для сохранения растения, птицы, животного (не стал рвать эндемик на букет, провёл беседу о пользе его сохранения, сделал дуплянку или предложил охотхозяйству насушить веток для зимней подкормки косуль и т.п.).
2. Номинация «Красота – дух захватывает!»
В нашем районе немало красивых природных мест. Давайте в нашу коллективную Красную книгу внесём и их. А внеся, станем оберегать. Не будем сами и не позволим другим захламлять мусором красивый берег речки – любимое место, где приятно посидеть с удочкой или искупаться, участок бора, полянку в лесу… Да мало ли у нас таких очаровательных местечек, такой красоты, от которой дух захватывает!
Фотографируйте их и присылайте к нам, в редакцию, сопроводив описанием состояния, в котором данное место находится, его местонахождение, указав также, что делаете для сохранения первозданной красоты и чистоты этого места и что ещё необходимо сделать.
Фотографии с описаниями присылайте по адресу: с.Баево, ул.Мира, 23, редакция, с пометкой на конверте «Красная книга».
Фотографии сопроводите этикеткой с названием снимка, а также с указанием полных ФИО, возраста, места проживания, номера телефона.
Возраст участников не ограничен.
Время проведения акции: с 1 июня по 15 ноября 2013 года. В ноябре, к дню рождения районной газеты, подведём итоги, наградим подарками самых активных участников акции.
Лучшие снимки и лучшие рассказы опубликуем в районной газете, а также устроим выставку фотографий. Эти материалы школьным и сельским библиотекам можно будет собрать в специальные папки, разместить на стендах. Также материалы можно разместить на сайтах. Это и будет наша коллективная Красная книга.
Удачи вам, уважаемые любители и защитники природы родного района! Лето – время, когда можно и нужно заняться природоохранной работой. Ждём ваши интересные работы!
Контактный телефон редакции по проблемам акции 22-3-65.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73