Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.06.2013 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74-75 от 22.06.2013 г.

Благодарные баевцы – Терешковой

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Памятный знак на месте приземления В.Терешковой
В точке приземления В.В.Терешковой был установлен памятный знак. Но эта точка находится в стороне от дорог, в труднодоступном глухом месте.

Поэтому 5 лет спустя, в 1968 году, чуть в стороне был сооружён более солидный монумент: три остроугольных камня у основания, напоминающие ступени ракеты, и один камень у основания с памятной надписью. Но даже и к этому знаку добраться может не всякий и не в любую погоду. Однако в день открытия данного знака на поляне собралась масса народу. Была приглашена и Терешкова. Но приехать космонавт не смогла (она и за все последующие годы не откликнулась ни на одно приглашение и не приезжала на место своего приземления), однако 19.06.1968 года присылала телеграмму следующего содержания: «Дорогие друзья, сердечно приветствую всех организаторов и участников митинга по случаю открытия памятника-обелиска на месте приземления корабля «Восток»-6. Благодарю вас за внимание и честь и оказанное гостеприимство 5 лет назад на вашей чудесной земле Алтая. Желаю хорошего здоровья, прекрасного настроения. Прошу простить меня, что не могу приехать к вам. Всем сердцем я с вами. Крепко всех обнимаю. Валентина Николаева-Терешкова».
А много позже по инициативе районных властей благодарными баевцами над Кулундинским магистральным каналом (на его пересечении с трассой краевого значения) был возведён монумент «Чайка» — фигура парящей над Землёй женщины-космонавта с раскинутыми в сторону руками. «Чайка» — это позывной В.В.Терешковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90