Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.06.2013 08:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74-75 от 22.06.2013 г.

Баевский район на радиоволне

Автор: Ирина МЕРЦ
Впервые в истории Баевского района радиолюбители Алтайского края и Кемеровской области совершили трехдневную экспедицию на место приземления первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. За это время радиолюбители провели около полутора тысяч сеансов связи, пообщавшись с коллегами практически со всего мира…

Команда из 7 радиолюбителей, которые представляли Павловский, Каменский, Романовский, Баевский районы и Кемеровскую область, выдвинулась к месту назначения в субботу утром и уже днем вышла в эфир. Разумеется, радиолюбители хотели рассказать как можно большему кругу жителей России и зарубежья о таком событии, как первый в мире полет в космос женщины.

Идею совершить экспедицию в глубинку не только Алтайского края, но и самого Баевского района, радиолюбители вынашивали давно. Ведь, по признанию капитана команды Сергея Чепкасова из города Камень-на-Оби, он и сам не раз проезжал мимо стелы «Чайка», что установлена на пересечении трассы Барнаул-Славгород и Кулундинского магистрального канала. Возможно, тогда и зародился интерес к теме космоса. Но реализации смелого проекта постоянно что-то мешало: то не получалось собраться всем одновременно (как никак, а радиолюбители тоже народ работающий), то преградой вставала финансовая сторона поездки… Помог, собственно, приближающийся юбилей со дня приземления.

В ноябре прошлого года радиолюбительская команда все активнее начала готовиться к будущей экспедиции. И уже в апреле капитан команды С.Чепкасов получил разрешение из Москвы на осуществление подобных сеансов связи и специальный позывной – RA50VT, который, кстати, будет  действовать до конца июня.

Походный «рюкзак» радиолюбителя – это не только палатка и сухпаек, это в первую очередь оборудование, порой весьма дорогое и ценное, собранное собственными руками. К экспедиции, посвященной 50-летию приземления В.Терешковой, команда радиолюбителей подготовилась основательно, вооружившись оборудованием, что называется, «до зубов». По словам участников экспедиции, данного оборудования хватило, чтобы организовать  три полностью оснащенных  рабочих места!

 Прибыв на место приземления, команда взялась за кувалды и без промедления принялась к растяжке антенн и мачт, скрутке болтов и гаек, установке бензогенератора. Все это потребовало определенных усилий и сноровки. Однако эти технические моменты нисколько не страшны увлеченным людям: ведь впереди первый сеанс связи, когда они смогут обозначить место своего нахождения! Первый выход в эфир команда доверила своему капитану, который лаконично вещал в разные концы страны:

-50-я годовщина первого полета в космос женщины-космонавта Валентины Терешковой. Полет длился с 16.06.1963г. по 19.06.1963г. Валентина Владимировна на корабле "Восток-6" 48 раз облетела Землю и совершила посадку на Алтае. На месте приземления ее нашёл пастух. В этом месте стоят рядом два монумента. Один на месте касания земли спускаемым аппаратом, другой, где её отпаивал парным молоком пастух. В гости на позицию обещались прийти школьники из соседнего села Павловка.

На позывной RA50VT откликнулись сотни людей по всей стране, география общения охватила запад и восток России. Интерес проявили итальянские, американские радиолюбители. Доходило до того, что в минуту с места приземления Терешковой проходило 3-4 сеанса радиосвязи! Само же общение, как уточнил Сергей Чепкасов, велось в круглосуточном режиме – в дневном и ночном диапазонах.  Особо интересно было вести трансатлантические сеансы, когда в одной стране взошло солнце, а в другой царила ночь.

С особым волнением радиолюбители ждали сеанса с коллегами из Ярославля, с родины Валентины Владимировны. Там, в рамках недели активности радиолюбителей области, посвященной 50-летию космического полета женщины-космонавта, с 16 по 23 июня радиолюбители проводили турнир. Ярославцы пригласили к участию в сеансах радиосвязи свою знаменитую землячку. На общение с Валентиной Терешковой очень рассчитывали и в Баевском районе. Однако, по какой-то причине, Валентина Владимировна не смогла присутствовать на радиостанциях.

Радиолюбители делились своими воспоминаниями, связанными с приземлением В.Терешковой. Один из них в настоящее время живет на Ставрополье, но в годы целины судьба занесла его в Казахстан. Там он и застал весть о запуске в космический полет первой женщины-космонавта. Вспоминал, как накануне приземления им пришло «ЦУ сверху» вести круглосуточное наблюдение за небосводом и в случае обнаружения парашютного купола немедленно доложить  руководству… Тогда никто еще не знал, что из-за ошибки в системе управления корабля местом приземления станет не казахская степь, а маленький хлеборобный район на карте Алтайского края. Зато благодаря этой «случайности» Баевский район стал чуточку ближе к космосу…

Баевские радиолюбители Анатолий и Константин Полунин, участвовавшие в экспедиции на месте приземления В.Терешковой, отмечают, что благодаря организованным в районе села Мурашкина сеансам радиосвязи о районе и Алтайском крае стало известно далеко за пределами региона, в определенной мере снята завеса таинственности о месте приземления Валентины Терешковой, а многие вновь заинтересовались таким далеким и близким нам космосом.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218