Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.06.2013 14:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.06.2013 г.

Озеро Солёное передали в аренду

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Алтайский край постепенно превращается в край туристический, потому что природные условия это позволяют. В нашем районе один объект – монумент «Чайка» приземлившейся на баевской земле космонавта В.Терешковой – входит в маршрут Большого Золотого кольца Алтая. Есть ещё один объект, природный, к которому туристическую тропу люди знающие проложили давно, это — озеро Солёное. Правда, туризм и, соответственно, лечение на озере были «дикими». Такие же «дикие» и условия — с антисанитарией на берегу озера, варварским вывозом лечебной грязи. С недавних пор всё изменилось. У озера Солёного появился арендатор, который обязуется привести озеро в порядок, и со временем создать здесь комфортабельные условия для отдыха и купания в целебной воде.

Председатель комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом Администрации района М.С.Снесарь:
- У Администрации Баевского района давно имелись намерения о создании на озере Солёном лечебно-оздоровительного комплекса – по примеру Завьяловского района. Но таких средств в районном бюджете нет, поэтому выходили на частный бизнес. Претенденты появлялись, но до конца дело так и не доводили. И только в этом году, выставив объект на конкурс (как и положено, через объявление в СМИ), мы в лице И.В.Туровой нашли арендатора. Озеро Солёное, как рекреационная зона, передано в аренду на 10 лет.
Ирина Валерьевна Турова, арендатор рекреационной зоны озера Солёного:
- Коротко о себе, чтобы немного познакомиться с баевским населением. Я проживаю в городе Барнауле. Но в Баеве давно живёт мой отец, Валерий Иванович Конкин. Я часто к нему приезжала, отдыхала в прекрасных природных уголках. Видя красоты Баевского района, заинтересовавшись целебными свойствами Солёного озера, я познакомилась с заключением Томского НИИ курортологии и физиотерапии о качестве и бальнеологической ценности и донных отложений озера Солёное Баевского района. Результаты анализа показались мне перспективными. Печально, что приезжающие на озеро туристы, даже из других регионов, засоряют берега уникального природного водоёма. И у меня возникла идея и большое желание – создать на Солёном рекреационную зону и организовать культурный отдых. Наше озеро Солёное ничем не хуже завьяловского. Если дать волю эмоциям, то могу сказать, что я просто «влюбилась» в это озеро. Я не росла в Баевском районе, но у меня здесь много родственников, и когда мне показали Солёное озеро, я даже на озеро Лену не стремилась, а стремилась в очередной приезд на Солёное: когда в нём искупаешься, по-иному себя чувствуешь – намного лучше, бодрее.
Возможности и знания для организации туристического бизнеса у меня имеются. У меня два высших образование, второе получила по Президентской программе. С 2008 года я имела свою фирму, в которой являлась генеральным директором, так что опыт предпринимательства имеется. Для того, чтобы выиграть конкурс на освоение озера Солёного, я написала бизнес-план, который был одобрен в Администрации Баевского района. Кстати говоря, бизнес-план был составлен ещё полтора года назад. Но понадобилось пройти долгий и тяжёлый путь, в том числе через соответствующие краевые инстанции, чтобы произошла процедура перевода земель в окрестностях озера Солёного в земли рекреации. Наконец, весной этого года состоялся аукцион на аренду земель. Теперь мы будем там организовывать зону отдыха.
- Я понимаю, за один месяц комфортабельную зону отдыха не создашь, но с чего начнете?
- Для начала оканавили территорию, обозначив водоохранную зону, потому что надо защитить озеро от незаконного вывоза целебной грязи озера Солёного. Кстати, для баевского населения преград для отдыха никаких не будет. Плата на машине за въезд будет стоить 300 рублей, для пеших или на велосипедах – бесплатно, заходите, купайтесь – без проблем.
Лето нынче задержалось, времени мало, поэтому большого разнообразия услуг пока предложить не сможем. Но в настоящее время идут работы по возведению летнего кафе под тентом (кафе пока такое – временное, в дальнейшем планируется ставить гостевые летние домики). Облагорожена территория – убран весь мусор, вырублен камыш, поставлены туалеты, будет сделана скважина для питьевой пресной воды, чтобы можно было попить и ополоснуться в душевой кабинке после купания в солёной воде. Электроэнергия будет своя, автономная, — от генератора. Открытие сезона планирую на 6-7 июля, совмещённое с праздником Ивана Купалы. Планирую устроить праздник. Как получится, трудно сказать, это будет мой первый опыт, но есть большое желание сделать этот праздник для баевских жителей запоминающимся.
- Какие условия будут созданы для отдыха детей?
- В этом году для детей пока ничего особого не успеем сделать, кроме разве что чистого завезённого песка. Но в нашем бизнес-плане очень много запланировано для детей, в дальнейшем постепенно мы эти виды развлечений будем осуществлять – начиная от качалок, грибков, батутов, кончая спортивными площадками.
- Зона озера Солёного будет безалкогольная?
- Без крепких спиртных напитков – это точно, в кафе будут продаваться только пиво, прохладительные напитки. Курение будет запрещено. Я думаю, что после информации в различных СМИ туристов в район мы привлечём. Конечно, начинать всегда тяжело. Знаю, что первое время никакой отдачи не будет, только вложения, возможны и непонятные для населения ситуации. Вот с этой целью мы и обратились в газету, чтобы разъяснить: всё делается для блага людей, чтобы отдых и оздоровление стали комфортными, как это заведено в других местах нашего края.
- А какая польза от аренды озера району?
- Во-первых, пойдут налоги в бюджет, во-вторых, — рабочие места для населения, что немаловажно. На данный момент уже четверых человек мы принимаем на работу. По мере развития базы отдыха будет расти и потребность в новых работниках.
- Ирина Валерьевна, но вы живёте в Барнауле. Как будет осуществляться руководство вашим проектом?
- Я буду приезжать каждый выходной, оставляя свой городской бизнес на мужа, а постоянно представителем на месте будет управляющий Валерий Иванович Конкин, мой отец. Все возникающие вопросы – к нему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200