Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.06.2013 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 13.06.2013 г.

Ваша пенсия: на раздумья времени мало

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Управление ПФР через нашу районную газету ранее неоднократно информировало население района о федеральной Программе государственного софинансирования дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Эта программа достаточно успешно работает на территории Алтайского края, участвуют в ней и жители района. А сегодня УПФР напоминает: период вступления в вышеназванную Программу законом ограничен и завершается 1 октября нынешнего года. В связи с чем руководитель группы персонифицированного учёта УПФР А.А.Мамзина даёт желающим успеть вступить в Программу пояснения:

- Прежде всего, я хочу сказать, что в Алтайском крае в Программе государственного софинансирования дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии участвуют уже более 100 тысяч человек. С момента действия Программы, особенно в последние годы, когда люди увидели реальный результат, наблюдается резкое увеличение желающих получить софинансирование от государства. Так, если в 2009 году в Программу вступило 11889 человек, то в 2012 году – уже 33410 человек.
Сегодня ведёт отсчёт последний год, когда можно успеть вступить в данную Программу, осталось чуть более 3-х месяцев, до 1 октября 2013 года. Времени на раздумье у тех, кто ещё не вступил, совсем немного.
-Антонина Алексеевна, каковы преимущества участия в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений?
- Первое – это фактически 100-процентный прирост вложенных средств. Государство ежегодно софинансирует (добавляет) столько же средств на ваш накопительный пенсионный счёт, сколько вы уплатили сами. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет минимум 2 тысяч рублей, максимум – 12 тысяч рублей. Если вы уплатили в течение года 12 тысяч рублей, то государство добавит вам ещё столько же, получится 24 тысячи. Естественно, если перечислен предусмотренный законодательством минимум (2 тысячи рублей в год), то государство софинансирует на столько же, т.е. ещё на 2 тысячи, итого получится 4 тысячи рублей. Это правило действует в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов.
По теме вышесказанного важно подчеркнуть такой момент: согласно законодательству, граждане, уже вступившие в Программу, но не сделавшие в текущем году собственный взнос в рамках Программы (забыли, не смогли и т.д.), а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря текущего года окажется меньше 2-х тысяч рублей (т.е. меньше указанного выше минимума), не смогут рассчитывать на государственное софинасирование по итогам этого года.
Но вернёмся к разговору о преимуществах вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Второе преимущество: у работающих граждан есть право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму уплаченных взносов.
Третье, о чём следует знать участникам Программы: инвестиционный доход от размещения накопительной части трудовой пенсии в управляющей компании (государственной или частных) или в негосударственных пенсионных фондах ПРИБАВЛЯЕТСЯ к вашей накопительной части трудовой пенсии.
Четвёртое: при выходе на пенсию, при назначении выплат из средств пенсионных накоплений, только для участников Программы государственного софинансирования пенсий предусмотрена срочная пенсионная выплата.
Здесь следует пояснить: срочная пенсионная выплата включает в себя выплаты из средств дополнительных взносов в рамках вышеназванной Программы государственного софинансирования пенсий (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства) и доход от их инвестирования (инвестирование – вложение пенсионных средств в выгодное дело). Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
-Антонина Алексеевна, не хочется о грустном, но как быть со срочной пенсионной выплатой в случае смерти застрахованного лица?
- Особенностью срочной пенсионной выплаты является то. что в случае смерти застрахованного лица, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемник.
- Где граждане могут получить более расширенную информацию по данной проблеме?
-У нас, в управлении ПФР. Молодым людям, имеющим компьютеры, можно зайти на сайт Пенсионного фонда России (www.pfr.ru), где существует специальный раздел, посвящённый Программе государственного софинансирования пенсии, откуда можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению и другое.
-И в заключение: в каком возрасте можно вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений? И можно ли будет прекратить или приостановить, а потом возобновить выплаты?
- Вступить можно в совершеннолетнем возрасте. Но есть примеры, когда бабушки-дедушки делают дополнительные взносы на своих внуков. А прекратить или возобновить уплату дополнительных взносов в накопительную часть своей трудовой пенсии можно в любое удобное для гражданина время. И ещё: перечисляются деньги самостоятельно гражданином через любое кредитное учреждение (банк). Можно перечислять взносы равными платежами в течение года или разовым платежом в любое время в календарном году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40