Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.06.2013 14:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 11.06.2013 г.

Летний отдых – с пользой

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Каждый из нас с нетерпением ждет наступления лета. Для многих – это просто любимое время года, а для школьников, прежде всего, это продолжительные каникулы. Кто из детей не мечтает позагорать на солнышке, накупаться вволю, да и просто отдохнуть от школьной суеты.

Каникулы ребята проводят по-разному. Главное, чтобы они прошли с пользой. Этим и руководствовались педагоги детдома при составлении программы летнего оздоровительного лагеря «Незабудка» для детей и подростков, который организован на базе Баевского детского дома (предварительно на Большом семейном Совете дети высказывали свои пожелания, которые педагоги стараются учитывать). Программа лагеря носит название «Учимся жить по законам природы», красной нитью в ней проходят мероприятия, посвященные Году охраны окружающей среды. Вообще экологическое воспитание – одно из приоритетных направлений детдома. Конкурсы «Уютный дворик», «Лучшая клумба» уже довольно давно стали традиционными. Дети с удовольствием трудятся и на огороде на своих участках. Как и в прошлые годы, посажен картофель, морковь, свекла, огурцы, редис, томаты, перец… В общем, летом и осенью ребятишки обеспечены свежими овощами со своего огорода. А значит, недостатка в витаминах испытывать не будут.
Педагоги Баевского детского дома считают, что летний лагерь – это отличная возможность продолжить экологическое образование воспитанников, путем включения их в различные виды деятельности.
Так, с первых дней в лагере начал свою работу трудовой десант «Цветник – дело общее». Результаты труда видны издалека: аккуратные клумбы местами с уже набравшими цвет бархатцами, петунией (цветочную и овощную рассаду в детдоме выращивают заблаговременно), в стадии завершения – альпийская горка. Большое внимание уделяется облагораживанию территории в целом. Этими делами занимаются все без исключения: и дети, и сотрудники.
В плане много развивающих и досуговых мероприятий. В День эколога, 5 июня, воспитанники активно участвовали в экологическом празднике «Будь человеком, человек!». На «ура» прошла экологическая викторина, аукцион загадок, конкурс целебных растений. Самыми активными участниками были К.Сметанникова, М.Каменщиков, Н.Юрк, П.Соболева. На днях стартовал конкурс экологических плакатов. Предполагается проведение библиотечного часа «Знаешь ли ты, свой край?». В последние дни смены запланирована выставка рисунков «Нам нужен мир», а также фотовыставка «Окно в природу», посвященная Международному Дню рыболовства. А завтра в кругу каждой семьи пройдут беседы, посвященные Дню России. Стоит сказать, что внушительное место занимают оздоровительные мероприятия. Среди них: ежедневная утренняя зарядка. Предусмотрено, конечно же, купание. Открытие купального сезона ребятишки ждут с нетерпением, но погода пока не позволяет. В ближайшее время будет докуплен необходимый спортивный инвентарь (волейбольные и футбольные сетки, мячи, ракетки для игры в бадминтон и т.п.).
Запланированы и всеми любимые походы. Перед каждым из них предварительно будет проведена подготовка, в ходе которой детям напомнят правила поведения в природе; технику безопасности во время похода; оказание первой помощи в полевых условиях.
С окончанием сезона оздоровительно лагеря скучать ребятишкам не придется, так как план мероприятий разработан на все лето. В планах немало экскурсий, например, на метеостанцию. Ее дополнит экологический час «Погода и ее предсказание. Народные приметы». А в один из дней ребятишки отправятся в лес, где займутся заготовкой природного и бросового материала для изготовления поделок. Чуть позже состоится Вернисаж «Природа и фантазия», где и будут представлены творческие работы из природного материала.
В июле планируется оздоровление воспитанников в детском санатории Белокурихи, детском туберкулезном санатории Барнаула, если будет возможность, то ребятишки поедут и в Корниловский детский дом санаторного типа, где их ждут новые друзья и впечатления. Пожалуй, самым незабываемым станет посещение планетария в краевой столице и новосибирского зоопарка.
Подводя итог, можно отметить, что летние каникулы для воспитанников детдома пройдут с пользой: они отдохнут и оздоровятся, расширят кругозор, п

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58