Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.06.2013 14:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 13.06.2013 г.

Космическая тема в Баеве

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Где Баево, а где космические корабли? Тем не менее, благодаря случайности, но для нас очень значимой, Баевский район отныне навеки причислен к космической тематике, потому что 50 лет назад на территории района приземлилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

…Те жители района, которые, будучи в 1963 году достаточно взрослыми людьми, встречали В.Терешкову из космоса в районе посёлка Мурашкино, многие уже ушли из жизни. Но на полянку, куда приземлилась космонавт, проникли и вездесущие мальчишки. Они к настоящему времени давно стали солидными людьми, бабушками, дедушками, но их память хранит интересные моменты.
Вот что вспоминает житель Нижнечуманки Владимир Иванович Топчиёв:
- Июнь 1963 года, 18 число. Я и мои товарищи, собравшись с девчонками в районе двухэтажек, качались на качелях. Когда на улице стало совсем уж темно, и на безоблачном небе появились яркие звёзды, вдруг небосклон осветился заревом, которое охватило полнеба. И потом мы увидели светящийся шар размером с футбольный мяч. Он удалялся, становясь всё меньше, и превратился в движущуюся звёздочку. Затем вслед за первой – второе зарево, и вторая звезда устремилась в направлении Баево-Плотава и скрылась из виду. А мы продолжали веселиться на качели, шутили, пели частушки, играли в «разлуку», «третий лишний». Словом, вели себя, как обычно, и летающие над нашими головами в недосягаемом космосе космические корабли тоже были обычным делом. Никто и не думал, не гадал, что нам доведётся с космическим кораблём столкнуться воочию совсем скоро.
Тем временем стало совсем поздно, и мы начали расходиться по домам.
Наступило раннее утро 19 июня. В 6 часов передали сообщение ТАСС: в Советском Союзе осуществлён запуск космических кораблей «Восток»-5 и «Восток»-6, пилотируемых лётчиком-космонавтом Валерием Быковским и первой в мире женщиной-космонавтом В.В.Терешковой.
Мы, мальчишки, управившись с утра с домашними делами, отправились на излюбленное место нашего купания – в местечко «Широкое», что на Чумане. Купались, ныряли, играли в догоняшки, как вдруг в направлении, как нам показалось, Верх-Чуманки раздался оглушительный взрыв. От страха мы выскочили из воды, а чуть успокоившись, увидели, как на 3-х парашютах спускается какой-то аппарат. Как футбол, чёрный, он раскачивался под куполом. Мы побежали на мост. Со стороны нашего села Нижнечуманка ехала машина. Мы остановили её на мосту и спросили, в чём дело? Нам ответили: в районе Мурашкино приземлился космонавт! Услышав это, мы мигом, даже не успев одеться, а захватив одежду с собой, попрыгали в кузов, чтобы увидеть всё своими глазами на месте приземления.
Когда мы подъехали к поляне за околочком, там уже собралось человек около двадцати жителей из близлежащих сёл – Мурашкино, Павловки, Нижнепайвы. И люди всё продолжали прибывать – мчались на машинах, мотоциклах, лошадях. Неподалёку, я заметил, паслись два табуна коров. Из космоса Валентину Владимировну первыми, как стало потом известно, встретили пастухи. Они помогли ей снять скафандр. Космонавт спросила: «Где я приземлилась?». Ей ответили, что в Баевском районе Алтайского края. Освободившись от скафандра, она присела на парашюты. На переносице её виднелась ссадина, видимо, получила её во время посадки от резкого удара о землю.
Люди, обступив Валентину Владимировну, задавали массу вопросов о космическом полёте, о невесомости и другие, на которые она охотно отвечала. Помимо этого космонавт раздавала космическую еду в тубах. Нам достался тюбик с земляничным джемом. Мы по разу попробовали, и вкусный джем закончился. А пустой тюбик остался на память одной из наших девчонок.
Спустя некоторое время, над поляной низко пролетел военный самолёт. Набрал высоту, и из него выпрыгнули на парашютах около десяти десантников и трое в гражданской одежде (видимо, спецслужба). Десантники начали всех теснить от кабины космического корабля, а люди в гражданской одежде попросили предъявить фотоаппараты, у кого они были. Вытащив плёнки, эти суровые мужчины их засветили, тем самым лишив нас ценных кадров, которые сегодня, после снятия завесы секретности, ох, как пригодились бы! Как стало известно позже, один из фотолюбителей додумался спрятать фотоаппарат за пазуху, поэтому лет через десять или более я видел любительскую фотографию у кого-то из поселковых ребят.
После общения с жителями окрестных деревень Терешкова переоделась в белую блузку в синий горошек, чёрную юбку, на блузке повязала галстук, причесала волосы.
На место приземления на чёрной «Волге» приехал бывший в то время директором совхоза «Заря» Иван Максимович Баранов, за рулём сидел Василий Степанович Бовкуш. Баранов поприветствовал гостью из космоса от имени нашей баевской земли. Затем Терешкова вместе с охраной села в эту «Волгу» и поехала в Нижнечуманку в отделение связи, чтобы позвонить в Москву, председателю Совета Министров СССР Н.С.Хрущёву.
Космический аппарат остались охранять солдаты, а мы все, кому посчастливилось попасть на машины, поехали вслед, составив космонавту длинный кортеж. День был жаркий, под 30 градусов. Проезжая через посёлок Израильский, Терешковой захотелось пить. Остановились у дома Тихона Васильевича Тарасова. Жена Тихона Васильевича налила дорогой гостье холодного сибирского кваску, принесла чёрного ржаного хлеба, редиску, зелёный лук прямо с грядки, помыв овощи в ведре чистой воды из колодца.
С каким аппетитом Валентина Владимировна кушала эту простую земную пищу!
Поблагодарив хозяйку за угощение, космонавт поехала дальше. Вот на горизонте показалась Нижнечуманка. Проехав по центральной улице, машины, следуя за «Волгой» директора совхоза с космонавтом внутри, подъехали к почте, которая в то время располагалась между домами Григория Даниловича Комисаренко и Михаила Игнатьевича Сувалова. На телеграфе тогда работала Ирина Емельяновна Сувалова. Валентина Владимировна вошла в здание почты и попросила соединить её с Москвой. Ирина Емельяновна вскоре с волнением произнесла: «Москва на проводе!». Терешкова отрапортовала Хрущёву: «…полёт завершён нормально, приземлилась в заданном районе. Чувствую себя хорошо. К выполнению новых заданий Родины готова!».
Так закончился космический полёт нашей «Чайки» — Валентины Терешковой.
…Чёрная «Волга» директора совхоза «Заря» И.М Баранова помчала космонавта с её охраной дальше по шоссе. Как складывался её дальнейший путь на Москву, то нам неведомо, ведь в те годы такие сведения засекречивались. Больше на баевской земле мы космонавта не видели. А очень хотелось бы. Тем более, что нынче отмечается 50-летний юбилей полёта первой женщины-космонавта в космос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87