Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.06.2013 14:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 11.06.2013 г.

«АТР». 5 лет роста

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Уже 5 лет подряд международный молодежный управленческий форум «АТР – 2013. Алтай. Точки Роста» объединяет самых активных и прогрессивных молодых людей из разных регионов России и зарубежных стран. С каждым годом форум становится все более популярным (в этом году было подано свыше 3 тысяч заявок из 18 стран, а участниками юбилейного форума могли стать около 1500 человек). И если раньше, чтобы поехать на АТР, нужно было просто попасть в состав делегации или зарегистрироваться на сайте, то в этом году отбор был жестким. Участников отбирали руководители площадок. Преимуществом отбора были социальные проекты.

Молодежь нашего района регулярно участвовала в работе форума. А в этом году представители района (Т.Кузнецова и Е.Долгих) ездили в качестве администраторов. Они занимались организационными моментами (по их признанию, с проектами ездить намного интереснее), поэтому времени для посещения образовательных занятий и других мероприятий у них практически не было. Но все же специалист отдела по культуре и делам молодежи Т.Кузнецова рассказала об основных моментах молодежного управленческого форума «АТР – 2013. Алтай. Точки Роста».
— В этом году форум проходил в новом формате: он переехал из Бирюзовой Катуни в город-курорт Белокуриху. Но, несмотря на это, дух АТР был прежним. Проживание участников было организовано в санаториях и гостиницах, а образовательные, торжественные, творческие, спортивные и вечерние мероприятия проходили на объекте ЗАО «Курорт Белокуриха» «Конный двор». «Конный двор» представляет собой территорию, разбитую на зоны (ипподром и конюшня, зона отдыха и развлечений, выставочный центр). Здесь можно было покататься на лошадях, полюбоваться на фазанов, декоративных кур, павлинов, страусов и других птиц, а также маралов, оленей. Проходило «знакомство» с лошадями, которые завоевали не одну победу в крупных соревнованиях. На территории находились 2 павильона шатрового типа. Кругом красота: природная красота; красивые фигурки; огромные буквы «АТР», украшенные множеством ярких ленточек, которые на память мог взять каждый участник после закрытия форума…
Форум проходил с 19 по 25 мая. 20 мая состоялось официальное открытие. В этот день участники, эксперты, организаторы, руководители и волонтеры площадок собрались вместе. Присутствовали чиновники, в том числе из других стран. Открытие получилось ярким, проходило оно в большом красивом шатре. Отличному настроению поспособствовала и погода (хотя синоптики в день открытия обещали снег, было тепло). А потом АТРовская жизнь пошла своим чередом. Реализация образовательной программы осуществлялась по четырем направлениям, 20 образовательным площадкам. Впервые в рамках форума прошел Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов участников форума, победители которого были номинированы на премии Президента РФ (на участие в конкурсе подано около 200 заявок из 29 регионов России). Традиционно прошел международный конкурс проектов по номинациям: «Лучший социальный проект»; «Лучший бизнес-проект»; «Лучший реализованный АТР-проект» (проект, который был инициирован, разработан, доработан или презентован на форумах АТР) прошлых лет или реализующийся в настоящее время, кроме того в связи с пятилетием был объявлен творческий конкурс «Мой АТР». На закрытии, 24 мая, проходило награждение победителей конкурсов, получали поддержку социальные проекты, получившие высокую оценку.
В ходе АТР-2013 состоялась экологическая акция: участники и гости форума высаживали саженцы, кроны деревьев которых в будущем образуют слово «Алтай». Проходили АТР-дискотеки, спортивные мероприятия. Среди гостей было очень много известных людей, среди них паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам, а ныне заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике АКЗС Т.Ильюченко, финалист музыкального проекта «Фактор-А» А.Балыков. Запомнился концерт государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, который завершился дискотекой с музыкальной программой от И.Чебанова. Впечатлила экскурсия по Белокурихе. Это очень красивое место. В моей команде были ребята из Нижнего Новгорода, Иркутска, так они очень были удивлены природной красотой. С удовольствием побывали в музее, где нам рассказали об образовании Белокурихи.
Каждый участник ехал на форум с определенной целью: защитить проект, познакомиться с интересными людьми и получить идею, найти партнера и т.п. Думаю, что большинство ребят реализовали свои цели, с которыми приехали на АТР.
По моему мнению, молодежи стоит посещать подобные форумы, т.к. это единственное место, где собираются не только эксперты, но и люди, готовые поделиться жизненным опытом, а также оказать поддержку в любом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41