Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.05.2013 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 23.05.2013 г.

«Широка у нас летопись улиц…»

Автор: Виктория МАЙЕР
Отмечая нынче 250-летний юбилей села Баева, очень интересно было бы узнать историю некоторых его улиц, ведь в каждой из них заложена своя частичка прошлого. И поможет нам в этом библиотекарь Баевской межпоселенческой библиотеки Виктория Майер, которая как раз и занималась этой темой.

«Улицы узки у нас, широка у нас летопись улиц». Эта, ставшая крылатой фраза, была произнесена в 19 веке поэтом И.Дмитриевым, другом известного историка Н.Карамзина. Слова сказаны о старой Москве, но могут быть адресованы любому российскому городу или селу.
Названия улиц хранят большую историческую и культурную информацию. Искони они давались по разным признакам, примечательным чертам, что позволяло им не потеряться, а, наоборот, выделиться среди подобных.
Многие из наших земляков вписали яркие страницы в историю нашей родины, в историю района. Своими подвигами они дали себе вторую жизнь – жизнь в памяти потомков. Их имена находят ещё одно воплощение в названиях улиц.
Почему я взялась за эту тему – воссоздать историю названия улиц? Актуальность проблемы состоит в том, что с каждым новым поколением истоки названий не только улиц, а вообще географических названий (топонимов), не зафиксированные в справочниках, могут исчезнуть совсем, как исчезают целые поселения. А ведь практически за каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды.
…Бассейн реки Кулунды начал заселяться в 40-х годах 18 столетия. Селились сюда выходцы в основном с севера европейской части России – из Поморья, Архангельской губернии. Это были государственные крестьяне, а также некоторая часть помещичьих крестьян, посадские люди, беглые. А также раскольники-старообрядцы, спасавшиеся от религиозных преследований.
Переселение людей на юг Сибири было выгодно сибирской администрации. Но, тем не менее, разрешение на переселение оговаривалось непременными условиями. Для получения права на переселение требовалось: чтобы новое место находилось ближе к заводам и располагалось на водном пути или проезжей дороге (Баево располагалось на пути нескольких дорожных трактов); чтобы там действительно были земли, не занятые другими крестьянами; чтобы крестьяне тех деревень, куда происходило переселение, или соседних деревень, если избрано «порожнее» место, не возражали против переселенцев; чтобы селились крестьяне деревнями, а не однодворками.
Первое упоминание деревни Баевой в документальных источниках, как известно, относится к 1763 году, которое и является точкой отсчёта лет нашему селу.
Деревня Баево, расположившись на берегу реки Кулунды среди многочисленных озёр, лугов, пастбищ и лесов, имела весьма удобные места для занятий хлебопашеством, скотоводством, охотой и рыболовством, что способствовало росту населения. С 1820 года Баево – волостной центр Нижнее-Кулундинской волости Томской губернии, но и после революции 1917 года Баево остаётся центром Баевской волости, а затем с 1925 года — центром Баевского района.
Как многие села и города нашей страны, Баево прошло через революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Эти события не могли не отразиться в названиях улиц.
В Баеве по состоянию на 2012 год числилось 39 улиц. Само село вытянулось с запада на восток вдоль реки Кулунды. Природными условиями изначально Баево разделено на пять частей, каждая из которых имеет своё историческое название: само Баево, Чёрновка, Зелёный Клин, Забайкалье, Грива.
Сегодня я расскажу об одной из улиц – имени Фёдора Колядо. Цитирую материал «Народная топонимика» (автор А.Ф.Губанов, родившийся и выросший на ул. Колядо), опубликованный в газете «Голос хлебороба» 9 февраля 1999 г.: «Улица Колядо начинается от Центрального переулка и упирается в переулок Восточный, на этом стыке раньше был двор Ивана Ракунова, а за ним – поскотина. За домом И.Ракунова улица расходилась на две дороги: одна шла прямо в степь, другая резко поворачивала вправо и шла к берегу Кулундинской протоки. Там, где протока Кулунды с севера поворачивает на запад, имеются высокие берега, одно из мест данной протоки вниз по течению называется Ольгушей или Ольгунькой (по имени Ольга). Течёт она на запад вдоль огородов правой стороны улицы Колядо и, пройдя через небольшое озерцо, снова соединяется с основным руслом Кулунды. Это место также имеет своё название – Стахнёвка, своего рода пляж, где в наше время, да и позже, любила купаться ребятня. А крутые берега, откуда начинается протока Ольгунька, называются Песочек, где удобно в жаркий день поваляться на песке и позагорать. На Песочке с ранней весны и до поздней осени можно было видеть ребятишек всех возрастов. А иногда и старичков, их сюда приводили воспоминания детства. Дай Бог, чтобы нынешняя детвора, став пожилыми людьми, смогла прийти на благодатное место своих прежних забав, чтобы всё это сохранилось, всё было по-прежнему. А для этого уже сегодня нужно очень бережно относиться к своему родному селу с его причудливыми местечками».
Вот по каким прекрасным местам протекает река Кулунда с расположенной на её берегу старинной улицей Фёдора Колядо. Как изначально называлась данная улица, выяснить не удалось, а вот кто такой Фёдор Колядо, об этом стоит рассказать.
Фёдор Ефимович Колядо — активный участник партизанского движения на Алтае. Родился в 1898 году в с. Екатериновка Ростовской губернии в семье крестьянина-батрака. В 1912 г. семья переехала в Сибирь на новые земли. В 1916 г. Фёдор был призван в армию, в октябре 1917 г. бежал из царской армии, принял активное участие в борьбе за Советы солдатских и крестьянских депутатов в районе Кулунды и Славгорода. С началом партизанского движения быстро выделился необыкновенной храбростью и командирскими качествами. В сентябре 1919 г. назначен командиром полка «Красных орлов», ставшего одним из лучших в партизанской армии Е.М.Мамонтова. Ещё при жизни Колядо о нём пели песни, создавали легенды, в которых он представал как народный герой – решительный, правдивый и смелый.
1919 год. Знаменитый Солоновский бой. Враг начал теснить партизан. И кто знает, чем бы всё кончилось, если бы в самую критическую минуту не раздался голос Колядо: «Вперёд, орлы!». И полк, увлекаемый своим командиром, бросился вперёд. И вот уже дрогнули враги, смешались, побежали. Но что это? Покачнулся и упал командир. По цепи пронеслось: «Убит Колядо…».
Вся армия скорбела по поводу гибели героя. Приказом штаба 2-й дивизии партизанской Красной Армии от 18 ноября 1919 года местом захоронения было определено с. Баево, где 22 ноября Колядо был похоронен. Местная легенда гласит: так пожелали партизаны полка «Красные орлы», часть из которых были уроженцами Баева. Именем Ф.Колядо была названа улица в Баеве. Могила героя изначально находилась в парке культуры и отдыха (примерно на месте нынешней танцплощадки), а в 1974 году останки Фёдора Колядо были перезахоронены в мемориальном Парке Победы, здесь установлен его бюст.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

910