27.05.2013 11:56 Понедельник
Выпуск 62 от 28.05.2013 г.

Счастье семьей живет

Автор: Елена ГОРБУНОВА
В последние годы многодетная семья – редкость. Причин, почему так происходит, множество. Одни не хотят жертвовать собой, другие боятся, что не потянут в финансовом плане и др. А у супругов Войцеховских из Плотавы иное мнение на этот счет. Евгений и Марина, родители четырех детей, утверждают, что чем больше детей, тем больше радости и счастья в семье. Сегодня о мире многодетной семьи и секретах воспитания наша беседа с молодыми супругами.

- Марина, как образовалась ваша семья?
— Познакомились мы в моем родном селе, Верх-Пайве, куда Евгений приехал работать учителем физкультуры. Он же был и методистом по спорту. А спорт – мое хобби. Так и встретились мы на одной из тренировок. Сразу же приглянулись друг другу. Вскоре мне ничего не оставалось, как ответить согласием на его предложение руки и сердца… Переехали на родину мужа – в Плотаву. Сначала жили на квартире, потом свой домик купили… А как в новый дом переедем, так ребенок появляется: в 2002 г. родились Юля и Таня, в 2006 – Ваня, в 2011 – Егор. Наверное, больше не будем переезжать (улыбается).
- Евгений, расскажи о своих детях. Они похожи или совсем разные?
— Юля и Таня – двойняшки, они обе танцуют и поют, занимаются спортом. Прыжки в длину, бег на 60, 800 м – это их стихия. А по характеру они совершенно разные, Юля – спокойная, а про Таню можно сказать – это суета сует. Ваня с футбольным мячом не расстается с 4 лет, на тренировках играет со средней группой. Футболист растет! В меня, наверное… Егор – это будущий шофер или механизатор. Ему ничего не надо, лишь бы за руль посадили. К тому же Юля очень хорошо рисует. Были мысли возить ее на занятия в ДШИ, но это накладно. Поэтому учу ее тому, чему сам научился за 5 лет обучения в ДШИ на художественном отделении. Во время наших занятий я отдыхаю душой, т.к. это мое увлечение даже посильнее футбола.
- Многодетность – что это, счастье или проблемы?
— Евгений: Проблем, конечно, много, но для семьи – что ни на есть, самое настоящее счастье! Дети – это смысл всей жизни. Для чего еще жить, если не для них?! Именно они двигают нас добиваться определенных результатов. Когда в доме шум, гам – это прелесть, это жизнь! Даже, когда следы от обуви на потолке (был у нас и такой случай…).
Марина: В финансовом плане нам непросто, приходится тщательно планировать семейный бюджет. Но я ни на минуту не пожалела, что у нас четверо ребятишек. Свое счастье я вижу в детях. Да и мы сами с Женей из многодетных семей: в нашей семье детей трое было, а у них – 7.
- Марина, есть ли у вас какие-то секреты воспитания?
— Воспитываем, как все, наверное. Смысла ругать детей за что-либо мы не видим, в таких случаях просто беседуем с ними. Это действенно. Строим наши отношения на любви, понимании и доверии. Пытаемся собственным примером показать, что такое хорошо, а что такое плохо.
- Евгений, какие проблемы, на твой взгляд, не возникают в многодетной семье?
— На примере своей семьи могу отметить, что дети не растут эгоистами, они учатся уступать друг другу, делиться, прощать. Перенимают опыт от старших, растут более самостоятельными, а главное, что они «один за всех и все за одного». Заниматься с маленьким Егором – старшим только в радость. Девочки всегда берут его с собой, когда идут на детскую площадку (детская площадка в селе – это заслуга А.А.Еноткина). Но опять же, это зависит и от воспитания.
- Когда большая семья, хозяйка проводит много времени на кухне. Марина, какие у вашей семьи любимые блюда?
— Готовить я люблю. А дочки – мои помощницы в этом. Наша семья любит пельмени, окрошку – их мы делаем вместе. Ну а дети, пожалуй, больше всего любят выпечку.
- Что важнее – материальная обеспеченность или любовь родителей, сестры и братиков? (этот вопрос я задала младшей дочери Тане, она пояснила, что на 2 мин. младше сестренки)
— Конечно же, любовь! Ничто не может заменить заботу родителей, а также Юлю, Ваню и Егора. Если бы у меня не было сестры и братьев, мне бы было одиноко.
- Евгений, как ты думаешь, почему многодетная семья – сегодня такая большая редкость?
— Потому что государство почти не заботится. Сделали хотя бы обучение в вузах бесплатное. Например, я всем своим детям не смогу дать высшее образование (не потяну в финансовом плане). Есть и другие причины. Но все же никакие материальные блага не заменят того ощущения счастья, которое дарят нам наши ребятишки!