Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.05.2013 11:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 21.05.2013 г.

Не посадите нематоду!

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Май – период посадки картофеля. В ситуации, когда из-за прошлогоднего неурожая, сельчанам приходится добывать семена картофеля, где придётся, нелишними будут рекомендации специалистов. Вот что советует огородникам начальник отдела ФГУБУ «Россельхозцентр» О.А.Харченко:

-Использование здорового посадочного материала – важнейший способ профилактики развития вредных организмов, имеющий огромное значение как для приусадебного возделывания картофеля, так и для картофелеводства в целом.
Порой надежды на урожай картофеля разбиваются не о плохую погоду, а о маленького, не видимого глазом вредителя – золотистую картофельную нематоду.
Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путём переноса заражённой почвы сельхозорудиями и инвентарём, с дождевой и поливной водами, но основным источником являются почва и заражённые клубни картофеля.
Борьба с картофельной нематодой трудна из-за того, что она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и жару. Большую опасность распространения нематоды представляет семенной картофель, выращенный на заражённой почве. Именно поэтому ФГБУ «Россельхозцентр» обращает внимание граждан на необходимость тщательного подбора семенного материала. Не приобретайте семенной картофель у случайных продавцов, требуйте документы о фитосанитарном состоянии. Не используйте для посадки продовольственный картофель, реализуемый магазинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34