Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.05.2013 11:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 28.05.2013 г.

Клещи не «дремлют»

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Нынешняя весна не балует нас теплыми денечками, в основном преобладает холодная, дождливая погода. Но, несмотря на это, клещи не «дремлют».

И даже не выезжая отдыхать на природу, как это обычно бывает в майские праздники, в центральную районную больницу обратилось (по состоянию на 24 мая) 37 покусанных человек, из них 20 – дети. Предположительно, покусанных гораздо больше, так как некоторые обращаются в ЦРБ только в тех случаях, когда нужна неотложная помощь. Первый случай был зарегистрирован 17 апреля.
Если сравнить с прошлым годом, то на эту же дату было зарегистрировано 50 человек, обратившихся с покусами клещей. Но не стоит забывать, что тогда были совсем другие погодные условия, и сельчане зачастую выезжали на природу. А сейчас покусы клещей в основном произошли в черте населенного пункта. Таковых – 29. Все покусанные дети были привиты от клещевого энцефалита, из взрослых  только 1 привит, 2 человека были застрахованы от покусов клещей. Эти обратившиеся «получили» свою дозу иммуноглобулина бесплатно. А остальные – на свой страх и риск…
Но вакцинация дает защиту только от самого опасного заболевания — клещевого энцефалита. Если же укусит клещ – носитель вируса клещевого сыпного тифа, то вакцинопрофилактика тут бессильна. Кстати, 9 покусанным людям поставлен диагноз – клещевой сыпной тиф. Клещи по-прежнему активны, так что будьте более бдительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24