Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 12:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 16.05.2013 г.

Предпринимательство – нелёгкий труд

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Не так уж часто фотографии предпринимателей района украшают районную Галерею почёта «Ими гордится Баевский район».

Туда помещают самых достойных, таких, как, например, Сергей Николаевич Паршуков из Верх-Чуманки. Он удостоен такой чести в нынешнем году. До сих пор на слуху у наших читателей больше находилась супруга Сергея Николаевича — Людмила Михайловна, хозяйка кафе. Но именно хозяин семьи создаёт базу для развития бизнеса жены – выращивает свиней на мясо для вкусных блюд, приготовляемых поварами кафе, ставшего популярным не только в своём селе. А если честно, то трудятся супруги в паре – на общий результат. И труд этот, ох, как нелегок. Как признался Сергей Николаевич, — без выходных, праздников, отпусков.
А начиналось всё так. В 1982 году выпускник Верх-Чуманской средней школы Сергей Паршуков, выучившись на ветврача, вернулся в родной совхоз «Чуманский». Работа и нравилась, и спорилась. Увы, в 90-е годы, как и многие сельхозпредприятия, совхоз «Чуманский» настигла беда: одна за другой реорганизации ничего не дали, хозяйство разваливалось на глазах, животноводство было ликвидировано, и ветврачу пришлось пополнить ряды безработных. Очень было унизительно и мучительно для трудоспособного мужчины получать жалкое пособие на бирже. И тогда супруги решили открыть собственное дело. Арендовали помещение фермы, взяли в банке кредит и закупили племенных свиней. Не всё и не сразу получалось, но дело двигалось вперёд. И теперь ежегодно С.Паршуков и трое наёмных рабочих его свинофермы выращивают до 300 голов свиней. Часть идёт в кафе, часть реализуют, всё мясо, прежде чем попасть в переработку, проходит через лабораторию. Кафе открыли 5 лет назад. И оно себя оправдывает. Не оправдывают только затраты, особенно тяжело было в минувшем засушливом году: из-за слишком дорогих кормов себестоимость 1 кг мяса оказалась 130 руб., а закупочная цена свинины – 110 руб. Но Паршуковы надеются на лучшее, на более благоприятный год. Взвалив на себя бремя предпринимательства, отступать им некуда, двигаться только вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77