Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 15:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 07.05.2013 г.

Отважный сержант

В честь дня Великой Победы мы объявляем акцию «Мой отец – герой». Суть её в том, чтобы дети, а за ними и внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны узнали и затем рассказали через нашу районную газету как можно больше о своих героических предках.

Для этого сегодня есть все возможности: в свободном доступе открыты наградные и другие документы на сайтах «Подвиг народа» и «ОБД Мемориал». Кроме того, ценны воспоминания и самих детей участников войны: какими они знают и помнят своих отцов?
Материалы об Иване Петровиче Ильиных в распоряжение редакции предоставил В.М Горбоносов. Для его дочери, Любови Ивановны Шевченко, копии наградных листов отца стали откровением, большой ценностью, которую она передаст своим детям и внукам. Она помнит, как будучи ещё детьми, они заслушивались отцовскими рассказами о войне. Та самая река Опава, о которой упоминается в одном из наградных листов, была красной от крови – так тяжело далось нашим солдатам её форсирование. Слёзы выступили на глазах женщины, когда она представила, что в этой кровавой мясорубке находился и её отец. Но она знала: он не трусил, а шёл вперед. Шёл туда, где опасно, где трудно, где ежеминутно подстерегала смерть.
Но обратимся к наградным документам. Обращает на себя внимание, что в 1944 году и особенно в 1945-ом, наградные листы шли буквально один за одним. И это объяснимо: на подступах к фашистскому логову и в самом Берлине воины дрались с особым остервенением, старясь уничтожить и разбить врага начисто, чтобы никогда уже фашизм не смог поднять голову.
НАГРАДНОЙ лист от 21.07.1944 г., подписанный гвардии старшим лейтенантом Аврамченко (орфография и пунктуация сохранены):
«Гвардии сержант Ильиных, будучи в бою под натиском атаки 20.07.44 (1-й Украинский фронт) действовал смело и решительно. Будучи в разведке, командир отделения Ильиных поставленную задачу выполнил отлично и в срок. Умело управлял отделением в бою, проявляя личную доблесть и мужество, сам уничтожил до 13 немцев. В разведке захватил 1 миномёт и уничтожил расчёт станкового пулемёта, 6 коробок с патронами.
Достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
НАГРАДНОЙ лист от 11.04.1945 г., подписан капитаном Новиковым:
«В наступательных боях с 15.03 45 г. по 30.03.45 г. сержант Ильиных И.П. показал себя отважным и мужественным связистом. В бою 18.03.45 и 22.03.45. за Бабити и Хондорф тов. Ильиных держал беспрерывную связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями. Под сильным беспрерывным артиллерийско-миномётным огнём противника устранил 9 порывов на линии, обеспечил выполнение поставленной задачи. Было отбито 3 контратаки противника.
Достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
НАГРАДНОЙ лист от 26.04.1945 г., подписан командиром 2 мотострелкового батальона капитаном Новиковым:
«Связист сержант Ильиных за время боевых действий с 15 по 24 апреля на территории Чехословакии прекрасно держал связь батареи с НП и КП батальона и несмотря ни на какие трудности боевой обстановки эта связь не прерывалась на сколь-либо длительный срок.
17.04.45 при переправе через р. Опава миномётный огонь противника прервал связь. Тогда сержант Ильиных, маскируясь и передвигаясь зачастую по-пластунки под обстрелом исправил до 15 порывов, восстановил связь и возвратился на батарею.
Восстановление связи способствовало задаче переправы через реку Опаву.
Достоин представления к правительственной награде – Ордену Отечественной войны 2 степени».
НАГРАДНОЙ лист от 14 мая 1945 года, подписан всё тем же капитаном Новиковым:
«Тов. Ильиных за период наступательных боёв с 5 по 9 мая 1945 года проявил образцы мужества, отваги и личной находчивости, действую в трудных условиях гористо-лесистой местности.
В боях за г. Оломоуц тов. Ильиных десантом на танке одним из первых ворвался в город и, очищая танком путь от фаустников, уничтожил 7 фаустников и в дальнейшем бою захватил в плен 5 гитлеровцев и 2 автомашины с военным грузом.
Достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
От редакции:
Иван Петрович Ильиных был призван в Красную Армию Баевским райвоенкоматом в декабре 1941 года. В боях участвовал с 1942 года, дошёл до Берлина. И, как поведала его дочь, живущая в Нижнепайве, расписался на рейхстаге. В родном посёлке Жерновский, куда он вернулся раненым, но во всю грудь боевые ордена, он трудился трактористом на тяжёлых гусеничных тракторах. Иван Ильиных и в мирном труде был таким же неистовым, как и на фронте, не в его привычках было отказываться от какой бы то ни было, даже самой тяжёлой работы. Уже переехав в Нижнепайву, Ивану Петровичу довелось очищать нории мехтока, в самый неожиданный момент вышедшего из строя. Это и подорвало его здоровье, пришлось оперироваться в краевом госпитале для инвалидов ВОВ. Оттуда он живым уже не вернулся.
Всю послевоенную жизнь И.П.Ильиных посвятил труду и семье. К его боевым наградам присоединились мирные, в том числе медаль «За освоение целинных и залежных земель». Вступив ещё на фронте в Коммунистическую партию, он старался оправдывать звание настоящего коммуниста, которое людям его поколения давало только одно преимущество – быть первым в бою и труде.
Вместе с супругой Иван Петрович воспитал сына и четырёх дочек, своими руками построил два дома. Всем своим детям родители постарались дать образование, каждый из них впоследствии стал достойным памяти своего отца – воина и труженика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66