Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 12:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55-56 от 14.05.2013 г.

Отголоски прошлого

Автор: Елена ГОРБУНОВА
На прошлой неделе вся страна отмечала великую дату – 68 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Страшная война 1941-1945 гг коснулась каждой семьи того времени, внесла в жизнь каждого свои коррективы. У кого-то она забрала детство, заменив его непосильным трудом, а мужчин отправила на линию огня. Сегодня мы беседуем с М.П.Каневым, который проходил службу в самое тяжелое и кровопролитное время в жизни русского народа – в годы Великой Отечественной войны.

- Михаил Поликарпович, коротко расскажите о детских годах.
— Родился я в Пресновке (это село давно исчезло с карты Баевского района). Помимо меня в семье было четверо детей. Учился в Баеве до 4 класса. Тогда здесь также две школы было: одна на «гриве», другая в Черновке в доме, где ранее жила раскулаченная семья Чудиновых. Время тяжелое было. Голодное. Работать я начал рано…
- Как вы узнали о начале войны?
— В то время я был на бригаде. В Баеве в тот год была бескормица. И я вместе с отчимом ушел в Благовещенский район в с.Сухой ракит. Там мы провели посевную, а потом отчим забрал туда всю семью. Жили мы в бригаде, домой отпускали только тех, у кого было хозяйство. И вот в один из обычных дней – 22 июня – женщины из дома принесли страшную весть о начале войны…
- Какова была ваша реакция, когда вы узнали о начале Великой Отечественной войны?
— Да особо никакой. В то время мы совсем не понимали, что такое война. Сейчас дети видят это по телевизору, изучают в школе. А у нас ведь ничего этого не было. Откуда нам было знать, что такое «война»?!
- Расскажите о том, когда и как вы были призваны в действующую армию?
— Несколько раз мне давали отсрочку. Возраст уже был близок к подходящему для службы в армии, но рост и вес были маловаты. При росте 148 см я весил 42 кг! Но все же 27 октября 1942 года в числе пяти человек из Благовещенского района был призван и я. Повезли нас на поезде в Новосибирскую область. Попал в пехоту. Через пару месяцев в одну из ночей меня вызвали к старшине в каптерку. Зайдя туда, увидел, что среди наших офицеров есть и незнакомые. Мне задали вопрос, хочу ли я служить в гвардейских войсках, на что я ответил: «Я солдат, куда нужно, туда и пойду»…
31 декабря воинский эшелон уносил нас на запад. Через 13 суток оказались в Горьковской области, там нам отвели казарму в доме культуры. С раннего утра и до глубокой ночи мы, как мураши, таскали на себе катюши. Потом нас перебросили в Москву. Как понял позже, войска наши были секретные. В боевых действиях участия я не принимал, всю войну таскал катюши на себе. Но и нам жилось не сладко. Все хлебнули лиха в то время.
- Михаил Поликарпович, вы получали весточки из дома?
— Матери некогда было писать мне, нужно было работать, кормить младших детей. А вот старший брат Семен писал. Семен пробыл на фронте 9 месяцев, однажды он доставлял раненого солдата в санчасть. Летел вражеский самолет, сбросил бомбу. Так брат лишился ноги и оказался дома. Отчим тоже получил тяжелое ранение.
- Могли ли вы писать обо всем, что с вами происходит на службе?
— Нет, конечно. В своих письмах я не касался военной темы. Писал только, что жив-здоров, чего и им желал.
- Как вы узнали радостную новость о победе?
— Накануне окончания войны вечером по радио передали, что ночью будет особо важное правительственное сообщение. Из него мы и узнали, что вражеские войска разбиты, мы победили! Но домой я вернулся только в 1947 году, до этого времени выгоняли немцев из Чехословакии, Финляндии и других государств.
- Михаил Поликарпович, как сложилась ваша жизнь после возвращения в родные места?
— Вернувшись домой, продолжил образование: председатель колхоза предложил мне учиться на счетовода в Баеве. Колхоз и продуктами меня снабжал, так как дома царил голод. Учился я в «Доме колхозной молодежи», он находился на том месте, где сейчас районный дом культуры. Окончив курсы, стал работать в Пресновке. Здесь же и встретил свою судьбу – Марию Васильевну, которая в то время работала кладовщиком. Долго не раздумывая, поженились. Вскоре пошли дети. Их у нас было четверо. Дочь Тамара сейчас живет в Новосибирске, а Надежда далеко от нас – в Краснодаре, а сын Вячеслав, как и мы, в Баеве.
До самой пенсии я проработал бухгалтером. Выйдя на заслуженный отдых продолжил трудиться: сторожил в заготзерно, был весовщиком.
Сначала с супругой мы жили в колхозном доме, а когда нам выделили участок под строительство, то срубили свой дом. Народ тогда дружный был, все друг другу помогали. Так и нам сообща дом строили. Мужики бревна таскали да клали, женщины мхом затыкали…
Вместе с Марией мы более шести десятков лет. За долгие годы пережили немало и горя, и радости, преодолели много трудностей. Не заметили, как годы пролетели, а вместе с ними ушло и здоровье. Мария болеет сильно, а я, хоть с палочкой, но в магазин еще сам хожу. А так, сил уже нет ни на что. Обязательно каждый год хожу на митинг, посвященный празднованию Дня победы в Великой Отечественной войне. День победы – поистине всеобщий праздник! Самый главный праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56