Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 12:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 16.05.2013 г.

Когда проснется совесть?

Автор: Елена ГОРБУНОВА
С наступлением весны, как известно, просыпается природа. Ярче светит солнышко, появляется первая зелень, воздух насыщен весенним ароматом. И все бы прекрасно, если бы обнажившийся из-под снега бытовой мусор, который все прибавляется, не портил весеннюю красоту.

Теплых деньков, во время которых можно было заняться наведением порядка на своих территориях, выдалось немало. К тому же майские выходные были достаточно продолжительными. Но это далеко не всем послужило толчком к тому, чтобы взяться за грабли и метлы. И так и хочется сказать: а воз и ныне там.
Санкционированная свалка в Баеве только одна (напомню для тех, кто об этом подзабыл, находится она на выезде из села в сторону Нижнечуманки). Но, как показывает действительность, только в черте села их десятки. Стихийные свалки можно увидеть, даже не отходя далеко от центра.
Переулок Центральный. По соседству с домом № 8 – пустующий участок земли. Хозяин, конечно, у него имеется. Раньше там находился жилой дом, а сейчас расположился склад бытовых отходов. Жильцы одной из квартир дома № 8 говорят, что доходило и до того, что мусор закидывали прямо во двор. Как им быть в этой ситуации, они не знают. Как-то брались за уборку участка, но вскоре там вновь вырастали горы мусора. По их мнению, скорее всего, мусор кидают случайные прохожие. Но лично меня берут сомнения насчет этого. Слишком уж много хлама появилось там случайно. Скорее всего, он перекочевал сюда с территорий слишком рачительных хозяев, живущих неподалеку от этого места. Как пояснила глава Администрации сельсовета З.М.Катаргина, с хозяином этого участка административная комиссия работает не первый год. Недавно ему было выписано предписание, установлен срок, до которого он должен навести порядок. Его убедительно попросили его решить этот вопрос. Надеемся, на положительное разрешение этой ситуации.
Улица Терешковой. Подходя к ДЮЦу, под забором замечаю несколько пакетов с пустыми стеклянными бутылками. Неужели, их тоже обронили случайные прохожие?! Маловероятно…
Пересечение улиц Ленина и 50 лет Октября. Пройти мимо одной из усадеб, не полюбовавшись открывшимся видом, почти невозможно. Ограждение усадьбы обрамляют разноцветные целлофановые пакеты. Здесь же притулился школьный рюкзак. Наверное, его обронил проходящий мимо ученик… Неподалеку из зеленой травы выглядывают бутылки, пакетики от кириешек, пачки от сигарет. Напротив ситуация не лучше. Одна надежда, что растущие там клены немного прикроют весь этот хлам, т.к. «достучаться» до хозяев этой территории трудно (в прошлом году здесь царил такой же беспорядок). Двигаюсь дальше по ул.50 лет Октября. Разрушенное здание. И уже даже не удивилась неприглядной картине. На предыдущих примерах убедилась, что, по мнению некоторых сельчан, бесхозное место – идеальный вариант для складирования всего ненужного с дворов.
Переулок Совхозный. И здесь хватает усердных хозяев, которые, как я поняла, пытаются засыпать болото шлаком, навозом, разбавляя все это бутылками, пакетами и жестяными банками из-под краски. Горы воздвигнуты немалые. Похожая картина развернулась и за огородами жителей ул.60 лет Октября. Здесь вкупе с иным бытовым мусором складируются даже предметы личной гигиены. Надеюсь, что прочитав это, сельчане поймут, в чей адрес это сказано и, не откладывая в долгий ящик, наведут порядок.
Несколько слов хотелось бы сказать о территориях организаций. Почему-то некоторые учреждения до сих пор не провели субботники. Так, например, пестрит мусором территория «Тепловых сетей», не наведен порядок у ДШИ… Комментируя ситуацию директор ДШИ Г.П.Харламова заверила, что в ближайшие дни мусор будет вывезен. При этом она посетовала, что зачастую мусор к школе несут сельчане…
Это далеко не полный перечень мрачных мест райцентра. И если до сознания людей не дойдет, что они сами себя заваливают мусором, то количество стихийных свалок возрастет еще. На кого надеются сельчане, воздвигая эти горы?! На сотрудников сельсовета? Так они не обязаны убирать наш мусор, у них совсем другие функции. Не нужно ждать, что кто-то придет и уберет. Поймите, не будет этого. Чтобы не было беспорядка, не создавайте его сами и не позволяйте это делать соседям, знакомым. Вспомните о том, что мы с вами воспитанные, культурные люди и поступайте соответственно. Разбудите, наконец, свою совесть!
Часто мы любим приводить в пример другие села, районы, говоря, как там чисто и красиво. Так что мешает нам, жителям Баевского района, сделать свои села ухоженными?! Себе на радость и другим – на загляденье.
P.S. Экскурсия по селу состоялась в понедельник, 13 мая.

Факты
За 2012 год Административной комиссией Баевского сельсовета составлено 166 протоколов, из них по нарушениям правил благоустройства – 66. В текущем году – 51 протокол, 27 из них — по благоустройству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70