Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 12:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55-56 от 14.05.2013 г.

Кавалеры ордена А.Невского

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Орден Александра Невского – единственная награда, существовавшая (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Во времена СССР орден был учрежден 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии. Им награждались командиры, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные дела своих частей.

Сегодня В.М.Горбоносов рассказывает о некоторых наших земляках, награждённых этим достаточно редким и высоко ценимым орденом:
- За годы войны было произведено более 42 тыс. награждений данным знаком отличия. На сегодняшний день нам известно о трех кавалерах данного ордена, чья жизнь была в той или иной степени связана с нашим районом. Об одном из них, Иване Герасимовиче Герасимове, наша районка писала ранее неоднократно, поэтому ниже приведем небольшие выдержки из их наградных листов. А вот о Л.И.Морозове – чуть подробнее.
Лаврентий Ильич Морозов, к моменту награждения данным орденом уже носил звание Героя Советского Союза. Старший лейтенант, командир стрелкового батальона, в наступательных боях 20-22 января 1945 года за города Вохня и Величка, находясь непосредственно в боевых порядках, умело руководил батальоном, воодушевляя солдат и офицеров личным примером и мужеством. Только 20 января батальон уничтожил до 70 солдат противника, захватил 2 автомашины, 8 пулеметов и другой техники и имущества. Пятого февраля 1945 года в районе села Рощице при контратаке противника «…умело командуя батальоном, отбил четыре контратаки противника».
Герасимов Иван Герасимович. Слова из наградного листа лучше всего характеризуют личное мужество и стойкость этого воина. На момент награждения – лейтенант, командир стрелковой роты. Выдержка из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены): «В Красной Армии с 1939 года, в действующей армии с 22 июня 1941 года… Имеет 8 ранений, на 6 из которых имеет официальные документы. Первое ранение получил 20 декабря 1941 года, ранен, будучи командиром автоматного взвода в боевых порядках. Второе ранение – 4 мая 1942г. (Далее неразбочиво) … в танковом десанте. Третье – 30 ноября 1942 года в боях за д. Ярычино. Четвертое – в январе 43-го года во время вторичного взятия д. Ярычино на Ржевском направлении. Пятое- 26 февраля 1944 года, будучи командиром стрелковой роты, отбил 4 контратаки противника и перешел в наступление. Ранен, поле боя не оставил, а продвинулся на 20 км, после чего ушел в санитарный батальон….»
И еще один наш земляк, о котором нам известно, к сожалению, не так много. Надеемся, что эта публикация будет иметь отклики. Анатолий Спиридонович Шашель, 1921 г.р., русский, член ВКП(б) с 1943 года, гвардии старший лейтенант, командир минометной роты. В Красной Армии с июня 1941 года, призван Баевским райвоенкоматом. На фронте – с мая 1944года. В декабре 1944г. был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Наградной лист от 18 января 1945 года приводим полностью (орфография и пунктуация сохранены):
« В боях на подступах по ликвидации окруженной группировки противника в г.Будапешт тов. Шашель, командуя минометной ротой, показал умелое ведение минометного огня в уличных боях. В боях за городской парк, когда противник предпринял несколько контратак на его батальон, тов. Шашель умелым ведением им минометного огня обрушил количество мин на голову врага, противник, неся потери в живой силе и технике, стал откатываться, оставляя дом за домом. Тов. Шашель, проявляя мужество и отвагу со своей ротой не отставал от боевых порядков, все время находясь на КП стрелковых рот, умело прикрывая наступающую пехоту минометным огнем. Рота тов. Шашель в уличных боях минометным огнем уничтожила до 100 вражеских солдат и офицеров, 10 пулеметов, один бронетранспортер, потеряв очень малое количество своего личного состава. Достоин правительственной награды орденом Александра Невского».
От редакции:
Нам удалось установить, что в Баеве проживает родная сестра Анатолия Спиридоновича Шашеля – Александра Спиридоновна Иванова, вдова фронтовика, и которую в Баеве хорошо знают по её прошлой работе воспитателем детсада. В Баеве также проживает племянник героя — Николай Иванович Иванов. О своём героическом родственнике они рассказали следующее: после войны Анатолий Спиридонович Шашель в Баево больше не вернулся, а продолжил карьеру военного. Закончив войну капитаном, дослужился до подполковника, жил и умер в Днепропетровске. О том, что родственник был награждён орденом Александра Невского, родственники знали, но очень рады были узнать также описание подвига, за который была получена награда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143