Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 15:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 04.05.2013 г.

А годы летят…

Автор: Елена ГОРБУНОВА
В далеком 1973 году после окончания Омского государственного института физической культуры и службы в рядах Советской армии вернулся в родное село молодой, красивый парень – Сергей Алексеенко. Здесь же, в Баеве, он обрел свое счастье – семью и работу.

С тех пор прошло немало лет, которые он посвятил детям. И даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает всецело отдавать себя любимой работе – учить мальчишек борьбе. А скоро, 8 мая, Сергей Яковлевич в семейном кругу отметит 65-летний юбилей. А в юбилей, как известно, принято подводить итоги — итоги в профессии и жизни. Это и послужило поводом нашей встречи.
-Сергей Яковлевич, расскажите, когда вы стали заниматься самбо?
— Классической борьбой я начал заниматься в школьные годы, с 6 класса. В 1961 году в нашу, Баевскую, школу приехал учитель физкультуры А.С.Афанасьев. Он был ведущий борец. С того времени в нашем районе и началась борцовская эпоха. Воспитанники Анатолия Семеновича входили в сборную края по борьбе, объездили весь Советский Союз. Неоднократно на сцене районного дома культуры проводилось первенство края по борьбе. Наши самбисты одерживали немало крупных побед, например, выигрывали зону Сибири и Дальнего Востока, в олимпийских играх сельских спортсменов Алтая мы всегда были в тройке победителей. Я «звезд» в этом плане не хватал, но борьба меня очень увлекала. Поэтому, окончив школу, я поступил в институт физической культуры на отделение борьбы…
После демобилизации вернулся в родное село. Работал учителем физкультуры в БСШ, пока в 1977 г. не освободилось место тренера в детской спортивной школе, а через несколько лет возглавил ДЮСШ. Нынешнего здания спортивной школы тогда еще не было, его построили только в 80-х годах. А до этого тренировались, где придется: в БСШ, учебно-курсовом комбинате, ДЮЦе, в старом здании библиотеки (пока после сильного дождя там не рухнула крыша). Спорту в те времена уделялось особое внимание со стороны руководства, поэтому вскоре появилось новенькое здание со всеми удобствами. Стенды, которые до сих пор украшают стены ДЮСШ, оформлял я, так как второе мое увлечение – рисование. Спортивная школа заработала в полную силу (чтобы иметь статус спортшколы, нужно было набрать 14 групп борцов). Открыли филиалы в Нижнечуманке, Плотаве, Ситникове…
Был у меня небольшой перерыв в тренерской работе, но в конце концов я к ней вернулся. В этом учебном году набрал группу первоклассников. Мне нравится тренировать ребят, видеть, как они растут и прогрессируют! Насколько хватит сил, буду работать.
- Сергей Яковлевич, вы много лет работаете с детьми. Отличаются ли ребятишки, с которыми вы начинали работать, от тех, которых тренируете сейчас?
— У современных детей нет того интереса к спорту. Наверное, потому что уровень жизни стал выше: почти у каждого велосипед, компьютер, за которым они проводят очень много времени. И если раньше слова «надо побороться за честь школы» для борцов были весомыми, то сейчас они в первую очередь интересуются, будут ли награды…
- По вашему мнению, хорошим борцом может стать любой?
— Если у ребенка есть желание и он серьезно относится к тренировкам, то рано или поздно он все равно дойдет до 1 разряда (это, конечно, при условии, что с ним занимается хороший тренер). А попадет ли он в большой спорт, это уже зависит от способностей и задатков ребенка. У одних они есть, у других – нет.
- Что дают ребятам занятия самбо?
— Занятия самбо способствуют выработке самодисциплины, формируют твердый мужской характер, стойкость и выносливость. Не думайте, что раз это борьба, значит, каждый сам за себя. У нас культивируется взаимовыручка и крепкая дружба. Ребята друг за друга горой! А это очень важно.
- Сергей Яковлевич, что для вас превыше работы?
— Это моя семья. С супругой Надеждой Георгиевной, которая по распределению попала в Баевскую музыкальную школу и оттуда же ушла на заслуженный отдых, мы вместе уже много лет. Счастливы по сей день. Наша гордость – дочь Екатерина, она работает педагогом в Баевской средней школе. А внуки Илья и Рома для нас с супругой большая радость. Оглядываясь на прожитые годы, могу с уверенностью сказать: «Я счастлив. Для этого у меня все есть — замечательная семья, любимая работа…».
- Спасибо за беседу. Желаю вам здоровья, сил и терпения для дальнейшей тренерской работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40