Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.04.2013 15:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 26.03.2013 г.

Мир неблагополучных семей

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Именно семья для ребенка является проводником в жизнь. И то, как пройдет его социальная адаптация во взрослой жизни, каким семьянином он будет, зависит от усвоенного им в детстве. Так как обычно, молодые, создавая семьи, берут за основу уклад жизни своего родного дома. Страшно подумать, по какому пути могут пойти дети из семей, о которых мы расскажем выше, если последуют примеру родителей.

Суд – дело серьезное. Как его не обмыть?!
Гражданка Б. членам комиссии по делам несовершеннолетних знакома уже не первый год. И уже в этом году ее вызывали неоднократно. Причина все та же – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Уходы из дома молодой мамаши, у которой две малолетних дочери 2007 и 2010 г.р., порой длятся неделю. В очередной раз Б. ушла из дома 20 февраля. Не знаю, можно ли ее осуждать за это?! Ведь через 4 дня она вернулась. Да и повод весомый – в этот день был суд. Гражданке Б. продлили условный срок на 1 месяц и вменили дополнительные обязанности: 2 раза в месяц отмечаться в УИИ, пройти курс лечения от алкогольной зависимости (стоит напомнить, что на ее счету не одна кража, за которые она и отбывает наказания условно). Как такое дело не отметить?! Вот она и пошла после суда в гости к подруге Л., затем еще в один дом друзей-собутыльников, а потом еще… Спиртное мамаша распивала до 24 февраля. Времени поинтересоваться судьбой детей, конечно, не было. Судя по ее объяснениям, поводов для беспокойства совершенно не было, так как дети находились с сожителем и свекровью. Как появятся деньги Б., планирует отправиться в Барнаул, чтобы пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Только судя по ее поведению – это маловероятно. Время идет, а ситуация в положительную сторону не меняется. Если эту женщину совершенно не волнует жизнь собственных детей, то органы опеки и попечительства этим очень озабочены. Вполне возможно, что именно им, а также суду придется решать судьбу малолетних девочек, если мать так и не возьмется за ум.

Старая любовь не «ржавеет»
В середине февраля в отделение полиции поступил звонок от гражданки Г., что ее бывший супруг насильно удерживает в своем доме их малолетнего сына. Данная информация не подтвердилась. Из объяснений отца ребенка:
— Сын (2002 г.р.) пришел погостить и остался поиграть еще. Бабушка его отпустила (ребенок больше двух лет живет с бабушкой, так как мать совершенно не занимается воспитанием и содержанием ребенка, систематически злоупотребляет спиртными напитками). Как сказал ребенок, его мать пьет уже 3 дня.
Позже гражданка Г. сообщила сотрудникам полиции, что она пришла навестить бывшего мужа. Придя к нему в дом, стала распивать спиртные напитки. Уходя, решила забрать сына. Но мужчина не позволил пьяной матери увести ребенка. Женщина обиделась и чтобы наказать бывшего супруга, позвонила в полицию…


Хождение по кругу
В семье С. царит неразбериха. В их доме довольно часто происходят скандалы, которые часто заканчиваются рукоприкладством мужа по отношению к жене. Происходят они обычно после распития супругом спиртных напитков, иногда компанию мужу составляет и его жена.
Часто после скандалов С. вместе с детьми уходит жить к родителям. Но, по всей видимости, жизнь без любимого супруга ей не мила. И она возвращается вновь. Ситуация снова повторятся: распитие спиртных напитков, избиение. Все это происходит на глазах у маленьких детей (2008 и 2010 г.р.). Получается, что здоровье и психика детей отцу, который регулярно устраивает пьяные дебоши, совершенно безразличны. Но, неужели, и мать не задумывается, что вновь и вновь возвращаясь к мужу, она калечит души и судьбы своих детей?!

«Я тебя убью, и мне за это ничего не будет, я же несовершеннолетняя…»

такие жуткие слова кричала девочка в адрес своего одноклассника. Подобного рода угрозы, можно сказать, вошли у нее в привычку. В декабре прошлого года Ш. в ходе очередной ссоры все с тем же одноклассником причинила ему телесные повреждения в результате сильного сдавливания шеи рукой. Учитывая неадекватное поведение, родителей школьницы попросили постоянно посещать уроки с целью контроля за дочерью. Но уже через неделю ее мать устала и самоустранилась от контроля. Отец же, в свою очередь, даже поощрял поступки дочери. В конце февраля на уроке между Ш. и ее «врагом» Д. вновь произошла ссора, во время которой Ш. кричала, что сломает нос Д, а после уроков убьет его. Педагог и директор школы попытались успокоить девочку, но все напрасно. Слова учителей для нее – пустой звук. Она понимает, что так нельзя. Однако, уверенная в том, что к уголовной ответственности из-за возраста ее не привлекут, ведет себя так, как считает нужным. Страшно подумать, что в стенах школы может твориться такое. Некоторые родители начинают реально опасаться за здоровье и жизни своих детей.
Как отметили педагоги, сотрудники полиции, разговаривать с родителями девочки бесполезно, так как они всегда становятся на сторону дочери. Они не понимают, что отсутствие должного внимания и контроля с их стороны может привести к беде…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137