Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 12:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.04.2013 г.

Весна наступает – опасность пожаров возникает

Автор: А.ЛИПСКИЙ
Государственный инспектор по пожарному надзору, майор внутренней службы.
Ежегодно с наступлением весенне-осеннего периода наблюдается рост числа пожаров и тяжких последствий от них. Это обусловлено, в первую очередь, нарушением правил пожарного режима при проведении сезонных и садово-огородных работ.

В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 4 апреля 2008 года № 129 «О предотвращении на территории Алтайского края сельскохозяйственных палов в весенне-осенний период» хозяйствующим субъектам запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе, и проведение сельхозпалов, на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, а также вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, в зонах рек и озер.
Для предотвращения переходов от степных ландшафтных и лесных пожаров необходимо обеспечить вокруг населенных пунктов, территорий предприятий, сельхозугодий, лесных массивов, прилегающих друг к другу и к границам дорог, минерализованные полосы шириною не менее 4 метров.
В поселениях нашего района территории некоторых приусадебных участков граждан и территории предприятий не убираются от зарослей бурьяна, а при возгорании сорняка последствия могут стать плачевными. Чтобы надлежащий порядок был наведен, сельсоветам необходимо проводить работу с населением и предприятиями, расположенными на территории поселений.
Законодательным собранием Алтайского края от 10 июля 2002 года № 46-ЗС предусмотрены меры административного воздействия за нарушение правил благоустройства, а также сжигания сорняков и остатков растительности на землях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер. Данным законом предусмотрены следующие санкции: за нарушение статьи 27 № 46-ЗС «… нарушение правил благоустройства городских округов и иных поселений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 500 минимальных размеров оплаты труда…»
Статьи 40-1. № 46-ЗС «…сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер влечет наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда…»
Протоколы об административных правонарушениях за данные статьи вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления. Рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 27 и 40-1 административных комиссий при местных администрациях.
Остро стоит и вопрос с обеспечением территорий поселений противопожарными запасами воды. В большинстве случаев оно не соответствует нормативным требованиям, поэтому возникают проблемы с тушением возникших пожаров. В соответствии ФЗ-131 в полномочие органов местного самоуправления входят функции по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения, в том числе и обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения. Противопожарные водоисточники и подъезды к ним должны быть исправными, водонапорные башни оборудованы устройствами для отбора воды в любое время года пожарной и приспособленной техникой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91