Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 12:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.04.2013 г.

В школу – в форме?

Автор: Елена ГОРБУНОВА
В 1992 году отменили всеобщую школьную форму. Но уже через несколько лет в отдельных школах стали делать попытки ввести «дресс-код», прописывая его в школьном уставе. Но отсутствие строгого контроля за соблюдением требований к одежде, привело к тому, что нововведение не прижилось.

А разговоры о необходимости введения школьной формы продолжались. Поэтому было принято решение о принятии требований на федеральном уровне. Для этого Министерство образования и науки России подготовило Модельный нормативный правовой акт об установлении требований к одежде обучающихся. В связи с этим у многих уже возник вопрос: стоит ли теперь ожидать возвращения фартуков и форменных платьев для девочек и синих пиджаков для мальчиков? Об этом и многом другом, касающемся установления требований к одежде, беседуем с председателем комитета по образованию Л.И.Беличенко.
- Людмила Ивановна, с какой целью вводятся единые требования к одежде школьников?
— Это нужно для обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия; для предупреждения возникновения у школьников психологического дискомфорта перед сверстниками и, конечно же, для укрепления общего имиджа образовательной организации и формирования школьной идентичности.
- Имеется ли в России опыт введения единых требований к одежде?
— По информации Минобрнауки, такой опыт есть во многих общеобразовательных учреждениях республик Карелия, Татарстан, Ставропольском крае, Московской, Омской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской и других областях РФ.
- Кто будет устанавливать требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения?
— По вступившему в силу с 1 сентября 2013 г. Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», установление требований к одежде школьников отнесено к компетенции образовательной организации, т.е. школы. А Министерство образования и науки только дает рекомендации, какого направления нужно придерживаться. Никаких жестких единых требований к цвету и комплекту одежды им не предъявляется. Но отмечается, что внешний вид и одежда должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Возвращения к форменным платьям для девочек и костюмов для мальчиков, конечно же, не будет.
- Людмила Ивановна, кем будет определяться общий вид одежды?
— Общий вид одежды, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации, т.е. советом школы, родительским комитетом, классным или общешкольным родительским собранием и др. Но принимая решение о введении требований к одежде, нужно учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.
- Какие рекомендации дает Министерство образования и науки?
— Минобрнауки рекомендует в образовательных учреждениях устанавливать три вида одежды: повседневная одежда, парадная и спортивная.
- Расскажите, что должна представлять собой парадная одежда школьников?
— Парадная одежда для мальчиков и юношей должна состоять из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда также должна состоять из повседневной одежды плюс светлая блузка или праздничный аксессуар. Парадная одежда должна использоваться в дни проведения праздников и торжественных линеек. Также одежда может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т.п.
- Людмила Ивановна, а что не рекомендуется носить?
— Министерство не рекомендует носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
- Как скоро в наших школах будет введен «дресс-код»?
— Пока точно ответить на этот вопрос не могу, ждем краевых рекомендаций об установлении требований к одежде. Но приживутся ли введенные требования к одежде в наших школах – это большой вопрос.

Говорят родители
Л.Жигалеева (Баево): «Я полностью поддерживаю введение требований к школьной одежде. Школьная форма – это красиво. Да и по внешнему облику сразу видно, что это ученик, и идет он в школу, а не на какой-нибудь вечер. Купить сейчас форму – не проблема. Если в школе порекомендуют носить определенную форму одежды, то мы поддержим эту инициативу…»
Ю.И.Боровикова (Нижнечуманка): «Как мама школьника и педагог в одном лице считаю, что нужно установить единые требования к одежде, а то ученики ходят кто в чем… Но только форменная одежда не должна быть однотипной, как раньше. Желательно, чтобы в комплекте, к примеру, для девочки были и брюки, и юбка и т.д. А спортивная форма использовалась бы только на уроках физкультуры…»
Н.Лысенко (Баево): «Я тоже отношусь положительно. Дети должны чувствовать, что они школьники, а форма этому будет способствовать. Форма – это еще и дисциплинированность. Если порекомендуют приобрести форменную одежду, куплю, не глядя на других…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73