Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 12:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.04.2013 г.

Сельсовет один, проблемы - разные

Автор: Ирина МЕРЦ
Собрания граждан, которые прошли в марте-апреле в селах района, дали возможность жителям поселений озвучить самые наболевшие вопросы. Один из крупных сельсоветов — Нижнечуманский, объединяющий 4 села. Но, как выяснилось, проблемы перед их жителями стоят самые разные. О том, что волнует жителей Павловки, мы писали недавно. Сегодня расскажем, о чем на собрании граждан говорили покровцы и нижнечуманцы.

Покровка
Ко времени, когда в село наконец-то по весенней слякоти добрались представители районной администрации и прокуратуры, жители уже собрались в местном клубе. Первое, что бросилось в глаза, — новая дверь! Правда, как мы уже отмечали ранее, ее установка в силу ряда причин, подчас далеко не объективных, затянулась на несколько месяцев. Зато теперь покровцы довольны — дверь добротная, позволяющая беречь тепло в помещении.
С вопроса местного депутата А.Сычева о заготовке дров начался диалог покровцев властью. Они попросили рассказать, на каких условиях можно заготавливать сухостой. Разъяснения дал прокурор И.Н.Крысько.
В соответствии с законом Алтайского края, регулирующем лесные отношения, один раз в год каждое домовладение может самостоятельно заготовить до 8 кубометров дров. Есть один нюанс, о котором многие жители не знают, а местные власти не спешат проинформировать. Чтобы заготовить дрова в следующем году, обратиться с соответствующим заявлением в сельсовет нужно до 1 июля текущего года. В администрациях сельсоветов разработан порядок учета граждан, испытывающих потребность в древесине. Сформированный список главы администраций передают в Управление лесами Алтайского края, на основании чего потом выделяются квоты на каждый сельсовет. Однако это не значит, что заготавливать дрова можно, где вздумается. Лесники должны отвести деляну, а самозаготовители — обеспечить соблюдение пожарной безопасности и порядок (уборку всех порубочных остатков).
Вопрос по заготовке сухостоя населением рассматривался на сессии РСНД в при сутствии представителей краевого Управления лесами. Сухостойное дерево подлежит рубке на общих основаниях, о которых сказано выше. Пытаться хитрить, конечно, не стоит. За незаконно спиленное дерево предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от причиненного ущерба.
Другое дело — бурелом. Чтобы заготовить его, нужно обратиться в лесничество, лес ник определит деляну. Заготовитель оплачивает выезд лес ника, а валежник и ветролом заготавливает бесплатно.
Покровцы негодовали: поче му же в окрестностях их села на протяжении последних двух лет идут сплошные рубки березняка. Мало того, что колки вырубаются, так заготовители и не думают наводить после себя порядок. Сегодня в леса в районе Покровки зайти страшно. Грибные и ягодные места, по словам жителей, превратились в голые поляны с пнями и щепками. Где же управа на таких заготовителей? Почему одним можно нарушать закон, а другим нет? Ответы на поставленные вопросы покровцам будут даны позже, поскольку И.Н.Крысько намерен провести проверку озвученных фактов.
Волнует покровцев и земельный вопрос. С их слов, каждое лето леньковские механизаторы выкашивают сенокосы до самой деревни и запрещают местным жителям косить сено для своих подворий. Однако, в ходе разговора выяснилось, что, сдав свои земельные паи предпринимателю из Благовещенки, покровцы не имеют на руках никаких подтверждающих документов, где было бы прописано сколько и какие земли (пастбища, сенокосы) они сдают в аренду. Глава администрации района А.Д.Мерц предложил жителям не затягивать и провести до начала весенне-полевых работ собрание пайщиков, рассказал о необходимой подготовительной работе. Если речь идет о землях районного фонда и есть желающие заключить договор на сенокосы, то с заявлением нужно обратиться в комитет по экономике, специалисты которого помогут в оформлениии необходимых документов. А сам договор аренды сенокосов будет зарегистрирован в Росреестре. Затров вопрос использования земель на территории поселения, глава районной администрации обратил внимание на необходимость ведения муниципального контроля за землями со стороны сельской администрации. Если контроль будет поставлен на должный уровень, многие вопросы удастся разрешить.
В продолжение земельной темы пожилые покровцы возмущались: леньковский колхоз выгоняет молодняк, табуны лошадей, которые «нагу-ливают центнеры на нашей территории, вытаптывают наши пастбища, а район с этого ничего не имеет». Законно ли это или нет? Как уточнил А.Д. Мерц, «Хлебная база» (Леньки) арендует в районе только 875 гектаров пашни, поэтому выпас скота на территории нашего района противозаконен.
Не мог волновать покровцев вопрос состояния дорог в зимнее время. После мартовской метели, утверждали они, дорогу в село целую неделю никто не чистил, и если бы не роженица, кто знает, когда бы пришла снегоочистительная техника в Покровку. Жаловались жители на качество очистки, а в укор заметили: благовещенцы всю зиму чистили дорогу до грани с Баевским районом, а наши дорожники этот участок игнорировали. Мартовские снегопады на долгое время отрезали покровцев от связи с «миром»:
-Десять дней в селе не было ни почты, ни хлеба, в магазине — шаром покати. До нас можно было добраться только на вер толете, — печально итожили старожилы села.
Как и на других сходах, районные власти предложили жителям при заключении договоров аренды земельных паев с хозяйствующими субъектами предусмотреть очистку дорог в зимний период.
Именно на сходе в Покровке жители этого села первыми заговорили об экологии и соблюдении санитарного режима. С одной стороны, пенсионеры негодуют, почему рыбаки соседних районов беспрепятственно и безнаказанно осуществляют лов рыбы элект роудочками и сетями. И предложили одного-двух браконьеров поймать и наказать, чтобы другим было не повадно. У старожилов душа болит за то, как варварски и хищнически молодое поколение относится к тому, что они так бережно ох раняли десятилетиями.
Обращаясь к представителям районной администрации, покровцы попросили организовать в их селе санитарный контроль. На подворьях некоторых дунган в этом году из-за отсутствия кормов случился большой падеж овец (до 70 голов). Причем мигрирую-щее население это особо не заботит — туши погибших жи-вотных кучами лежат за огоро-дами. С приходом теплых дней от смрада дышать становится просто невыносимо. Летом картина, по словам жи-телей, не лучше: отары овец через все село утром и вечером гоняют на водопой. Покровцы задавались вопросом: как эпидситуацию в селе не довести до чрезвычайной и заставить мигрирующее население соответствующим образом обеспечить захоронение трупов овец? Прокурор района взял ситуацию под личный контроль, пообещав подключить к ее разрешению ветеринарных специалистов и специалистов санитарной службы.

Нижнечуманка
Собрание граждан в Нижнечуманке проходило бурно, эмоции переполняли жителей.Подчас, в стоящем гуле голосов, было трудно что-то разобрать. «Головная» боль нижнечуманцев — фельдшерско-акушерский пункт. Местный фельдшер — в декретном отпуске. Попасть на прием к фельдшеру, приезжающему из райцентра, тоже не всегда удается. Причина проста: в ФАПе нет режима работы. В какое время и по каким дням можно попасть на прием — многие жители не знают. Поэтому свое негодование они выплеснули на заместителя главного вра-ча А.Ю.Павлова. Старушки в один голос твердили: такой большой сельсовет, и без своего доктора? Да отродясь такого не бывало за всю историю села. Что это за модернизация такая, если от нее страдают простые жители?!
А.Ю.Павлов пояснил, что исходя из численности жителей сельсовета по штатному расписанию положено 1,5 ставки среднего медицинского работника. В аналогичной ситуации находятся ФАПы в Верх-Чуманке, Верх-Пайве... К сожалению, сегодня в ЦРБ остро стоит кадровый вопрос. Кроме того, в районной больнице сократилось количество круглосуточных коек. Если в прошлом году их было 71, то в этом году 5 коек терапевтического отделения были закры ты. В связи с этим растет недовольство больных. Койки круглосуточного ухода, как правило, отдаются больным из сел района. Жители райцентра лечение получают на дневном стационаре.
Однако и нижнечуманцы жаловались, что их тоже кладут на дневной стационар. Но есть ли польза от такого лечения, если в течение 10 дней больному нужно ездить в райцентр ежедневно, ведь не у каждого родственники живут в Баеве?!
О системе здравоохранения района на собрании граждан говорили много и долго. Нижнечуманцы интересовались, когда же модернизация придет в поликлинику? Почему нет компьютера в регистратуре, что могло бы значительно облегчить и ускорить документооборот. Ведь порой в очереди в регистратуру больной стоит по 2 часа, а после 12 часов попасть на прием к врачу уже невозможно. А если учесть, что больной нанимает такси, то поездка отнимает не только много сил и нервов, но и средств (порядка 400 рублей).
А.Ю.Павлов рассказал, что в рамках модернизации здравоохранения больница получила компьютеры, в том числе один установлен в регистратуре. Как только будут реше-ны вопросы технического ха-рактера, оборудование будет запущено в работу.
Нижнечуманцев волнует, будет ли асфальтовое сообще ние с райцентром и будет ли введен запрет на движение большегрузной техники по дорогам населенных пунктов. Как уточнил А.Д.Мерц, на этот год в краевом бюджете заложено 1419 тысяч рублей на укладку асфальта. Но этих денег хватит на... 300 метров дорожного полотна. Что касается запрета на движение тяжелой техники, то постановлением краевых властей огра-ничение введено с 15 апреля до 15 мая. Но есть исключение, в том числе для техники, пере возящей топливо и семена для весенне-полевых работ.
Ряд вопросов жители села адресовали непосредственно главе сельсовета П.И.Мотину. В том числе, педагоги школы высказали озабоченность по поводу разрушенных двухэтажек, где любят играть дети. Директор школы С.В.Игнатенко буквально потребовала от главы предпринять срочные меры, чтобы не допустить беды. Мало того, что дети играют на развалинах домов, они еще и подрабатывают, очищая кирпич по просьбе взрослых.
Содержание дорог, уличное освещение, благоустройство сел, в том числе содержание кладбищ — все эти вопросы поднимались жителями на сходе.
К сожалению, решить их все сразу просто невозможно. Где-то нужны существенные финансовые вливания, как например, на уличное освеще-ние, а где-то требуется элементарная заинтересованность местной власти и жителей. Ведь подчас проще поддерживать достойный вид парков и памятников, чем потом изыскивать большие средства на их восстановление и благоустройство.
В решении этого вопроса многое зависит от самих жителей. Весна пришла, пришло время субботников. Какими станут села Нижнечуманского сельсовета, будут ли учтены ошибки прошлого года, о чем газета неоднократно писала, – покажет время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141