Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 12:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.04.2013 г.

Кольцо, но не золотое…

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Сегодня – Международный день охраны памятников и исторических мест. В любом, даже сельском районе, таких объектов несколько. Но в каком они состоянии? Я не говорю об археологических памятниках, коими может похвастать не всякий район Алтайского края, — на них давно никто не обращает внимания, они исчезают в результате хозяйственной деятельности человека, древние курганы просто распахиваются. На местах этих памятников ни табличек, ни просто упоминаний. Кто это должен сделать?

А если повести речь о более осязаемых памятниках? К примеру, о мемориалах в честь Великой Победы, которые имеются практически в каждом селе района. Или о монументе на Гилёвской дороге в честь приземления на баевской земле первой в мире женщины-космонавта В.В.Терешковой? Кстати, в июне исполнится 50 лет этому событию. Наши ребятишки проводят исследования по этой теме, классные часы, но мало кто прикладывает руки к тому, чтобы этот памятник выглядел достойно. Давайте представим, что вдруг героиня этого монумента сегодня оказалась бы возле собственного памятника. Что бы предстало её взору? Невероятное запустение: отколотый край постамента, вокруг несметное количество бутылок, использованные салфетки, а на обратной стороне кургана, уж, извините, туалет. И нигде никакой надписи о запрете распивать возле монумента спиртные напитки, устраивать придорожные пикники, въезжать на курган на машинах (следы протекторов колёс отчётливо видны у самой фигуры космонавта). Нет даже места, куда бы складировался мусор. И это объект Большого Золотого кольца Алтайского края?!
…После поездки к этому монументу мы позвонили зам. главы администрации Баевского сельсовета. Она сказала, что на этой неделе работники администрации поедут убирать мусор. А, может, «мусор» в головах и сердцах у тех, кто останавливается у монумента? Отсюда — бездушие, цинизм, вандализм.
Наверное, проблема в некоторой степени была бы решена, отважься какой-либо предприниматель устроить неподалеку придорожное, хорошо обустроенное кафе с соответствующими санитарными условиями для путников, мусорным контейнером и так далее. Увы, таких людей тоже не находится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68