Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 15:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.04.2013 г.

Её счастье – 11 детей!

Автор: Тамара БАХАРЕВА
В минувшую пятницу своё 80-летие отметила замечательная женщина, многодетная мать, Раиса Семёновна Резанцева. Она родила и воспитала 11 детей! Даже для женщин её поколения – это родительский подвиг. А в наши дни этот «рекорд» побить не осмеливается никто в районе.

Накануне дня рождения мамы в редакцию пришла одна из дочерей Раисы Семёновны Рязанцевой и рассказала о своей маме и семье много интересного.
Родилась Раиса Семёновна в знаменательный день, в день первого полёта человека, Юрия Гагарина, в космос. Конечно, в 1933 году, когда в посёлке Доброволец на свет появилась девочка Рая, никто о космосе ничего не знал, не ведал. В сороковых-огневых, проводив на фронт отца, семья его больше не увидела, погиб смертью храбрых. Мать семейства одна воспитывала ребятишек. Было очень тяжело, потому дети с малых лет впряглись в работу, чтобы семья могла выжить. Выпала такая судьба и на долю Раи, в 13 лет она пошла работать в колхоз. На этом её детство закончилось, практически его и не было.
Худо ли бедно, но послевоенная жизнь налаживалась, дети вырастали, обзаводились своими семьями. Вот и Раиса вышла замуж за парня из соседнего посёлка Васильевский – Николая Резанцева. Бывший фронтовик приглянулся девушке своим весёлым нравом, красотой, был гармонистом к тому же, что в те времена было большим преимуществом. Да и Рая ему понравилась очень, иначе не прожили бы потом столько лет, родив в любви и согласии столько детей! Почти все ребятишки были погодками, так что работы с ними многодетной маме дома хватало за глаза.
В 1958 году семья перебралась из Васильевского в село Верх-Чуманку, где живёт и по сей день.
Несмотря на многодетность, Раиса Семёновна успевала ещё и работать. Как рассказала её дочь, мама трудилась сначала в колхозе на разных работах, потом стирала спецодежду в совхозе «Чуманский» — в основном на столовую. Дети помнят, как это было – дома, в ванне, вручную. Трудовой стаж у мамы – сорок лет! Отец, имевший за войну ордена, тоже всегда работал. Чтобы дети ни в чём не нуждались, родители держали большое подсобное
хозяйство – коров, овец, поросят, гусей, кур, кроликов. Разводили даже песцов. Имели свою пасеку. Кстати, вот что вспоминает дочка, Любовь Николаевна Кузнецова: «Наши родители полдеревни мёдом кормили, а маленьких ребятишек просто так угощали. Постоянно сажали огород по 20 соток – картофель, овощи, не забывали о лакомстве для нас, детей, – арбузах, дынях. У нас было счастливое, сытное и беззаботное детство. Мы очень гордимся нашими родителями, низкий им поклон. Добрая память отцу, долгие лета и крепкого здоровья маме!».
Шестерых дочерей и пятерых сыновей воспитали супруги Резанцевы. Отца, Николая Петровича, не стало в 1996 году. Но овдовевшую маму поддерживают давно выросшие дети. Рядом, в Верх-Чуманке, сегодня живут два сына и две дочери. Сыновья живут добротно, у каждого своё хозяйство, поэтому мать и мясом, и молоком снабжают, весной огород вскопают, летом дров привезут. А дочки – по дому: делают уборку, поливают огород, зимой носят дрова на веранду, чтобы мать могла, не выходя на улицу, истопить с утра печь. Много этой зимой приходилось бороться со снегом. Это тяжело, так как и дети Раисы Семёновны сами уже пенсионеры. Но они оптимисты, особенно старшая дочь, Любовь Николаевна, которая поддерживает себя в форме песней. Она участвует в сельской самодеятельности, выступает в клубе на каждый праздник. Её знают даже баевские зрители, им запомнился её задорный, высокий голосок, когда она выступала на сцене РДК с частушками и песнями. Да и вообще вся резанцевская поросль любит петь, когда собирается вместе на дни рождения. К сожалению, всем 11-ти детям,19 внукам и 10 правнукам одновременно собраться нереально, но они помнят друг о друге, знают, что в Верх-Чуманке их любит и всегда ждёт мама и бабушка Рая. Героическая, надо сказать, бабушка, награждённая в своё время орденом «Материнская слава». Для женщины выше этой награды ничего нет. Важнее разве только то, чтобы видеть своих детей, внуков, правнуков здоровыми и счастливыми…
Дети шлют своей матери в её юбилей такие строки: «Эх, мама, мама, мамочка! Пускай бегут года. Не поддавайся возрасту, всегда будь молода!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107