Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 12:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.04.2013 г.

«Дело за тобой, весна! А мы готовы»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
На днях в крестьянско-фермерском хозяйстве П.И. Дзюбы, на его базе в селе Сафронове состоялся показательный смотр готовности сельхозтехники к весенним полевым работам. Инспекция гостехнадзора ввела в традицию проведение таких смотров, и эта мера оправдывает себя, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Порывистый холодный ветер не помешал придать мероприятию некоторую торжественность. Взглянув на линейку тракторов, выстроившихся возле них механизаторов в традиционной для сельского хозяйства зелёной униформы, можно сразу понять: к технике здесь относятся серьёзно, заботливо: нет замызганных машин, где надо, подкрашено, где следует, промыто и протёрто. Это на первый взгляд. А более пристально и детально техническое состояние каждого трактора проверил начальник инспекции гостехнадзора Николай Григорьевич Киркало. Но это было чуть позже. А вначале гости — руководители и работники инженерных служб сельхозпредприятий района разных форм собственности, начальники инспекций гостехнадзора из ряда соседних районов, заместитель главы Администрации района А.А.Еноткин, агороном-эколог Н.И.Кабак, глава администрации Паклинского сельсовета, на чьей территории расположено КФХ, А.Т.Микушин – воочию убедились в том, что у окрестных земель есть рачительный хозяин, у которого порядок и дома (на базе), и в поле. Площадка, где стоит техника, выровнена, чисто подметена, производственные помещения добротные, содержатся в порядке. Другое дело, что производственных помещений для интенсивно развивающегося хозяйства недостаточно, но это – вопрос времени. Интересующиеся побывали на весовой, оснащённой современными электронными весами, ноутбуком, на мехтоку. Заинтересовались некоторые из гостей машиной техобслуживания, которую мастера КФХ значительно усовершенствовали. О том, что глава КФХ П.И.Дзюба и специалисты идут в ногу с прогрессом, говорит также тот факт, что в хозяйстве внедрена система ГЛОНАСС, это даёт свои преимущества, о которых и рассказал гостям Павел Иванович Дзюба. Некоторые из присутствующих инженеров, заглянув в кабины тракторов, поинтересовались, как встроена система ГЛОНАСС в каждый трактор, как передаётся информация.
Сам технический осмотр прошёл чётко, оперативно. Больших замечаний по поводу технического состояния «Кировцев» и «Беларусов», которые проверялись, у начальника инспекции гостехнадзора Н.Г.Киркало не было. Наоборот, он похвалил руководство хозяйства, механизаторов за хорошее содержание техники. А двум, наиболее отличившимся механизаторам, Сергею Фёдорову и Сергею Евтушенко, в присутствии гостей и всего коллектива глава КФХ вручил денежные премии – со словами благодарности за рачительное отношение к технике.
Далее, уже в свободном общении, коллеги высказывали мнение, что в данном фермерском хозяйстве есть чему поучиться. Прозвучала мысль также о том, что сельхозтоваропроизводителям района надо больше общаться, обмениваться опытом, новинками, внедряемыми в хозяйствах (ведь наверняка в каждом есть какие-то технические приспособления, секреты технологий, о которых неплохо бы узнать и другим). А у редакции газеты, в свою очередь, предложение: чтобы крупицы опыта стали достоянием каждого, кто хочет им воспользоваться, обращайтесь с этим в газету! Ведь была же когда-то в «районке» (правда, ещё в советские времена) рубрика «Трибуна передового опыта», и она себя оправдывала. Почему бы не взять из прошлого эту крупицу хорошего, нужного, полезного для всех? Дело только за вашей инициативой, сельские специалисты, новаторы и рационализаторы!

П.И.ДЗЮБА: «Посевную начнём в свой срок»
Пока гости осматривали интересующие их объекты, глава КФХ дал краткое интервью газете:
- К сожалению, погода нынче пока не позволяет выйти в поле. В прошлом году в эту пору мы уже вовсю работали. Но как только почва поспеет, выйдем в поле незамедлительно, для этого у нас есть всё. Техника, как видите, готова: 5 «Кировцев», 4 «Беларуса», 2 Т-150, все прицепные орудия. Купили (в четверг привезём) две новых сеялки для технических культур, будем сеять на них подсолнечник. Привезём также минеральные удобрения. Нынче будет моя 15-я посевная, подошли к решению, что пора попробовать использовать минеральные удобрения. Почему не занимались этим раньше? Причин много. Главная: не было соответствующих орудий. Нынче приобрели сеялки, будем пробовать – пока только на отдельных участках, чтобы понаблюдать, как те или иные почвы, сорта подсолнечника отреагируют на внесение удобрений, будет ли прибавка урожая или нет.
-Павел Иванович, какая у вас посевная площадь, что будете сеять?
- В этом году планируем посеять 3 тысячи гектаров подсолнечника, 3,5 тысячи гектара зерновых. Основной культурой будет, конечно, пшеница. С осени подготовили в полном объёме зябь, имеется 1320 гектаров паров. Агрегаты готовы выйти на боронование, будем вносить почвенный гербицид на всю площадь подсолнечника. Намерены вносить двумя разными способами, один из которых «подсмотрели» в КФХ В.Л.Соколова и у В.В.Орлова в «Зерновом» — опять же с той целью, чтобы посмотреть, какой способ больше повлияет на урожайность. Я считаю, всегда надо пробовать что-то новое, стремиться что-то делать.
-Сколько человек трудится в КФХ?
- На сегодня коллектив составляет 28 человек, это костяк, работающий практически из года в год. Дополнительно на сезон (для работы на сеялках) привлечём ещё 4 человека.
-Вроде всё в хозяйстве хорошо, но ведь в наше время не может быть без проблем…
-Как без них, они у нас есть. Нам, если мы хотим развиваться дальше, нужна земля, нужна хорошая база. В Сафронове, где на сегодняшний день, мы обосновались, нет тёплых помещений, тёплой мастерской. Люди мучились на холоде, ремонтируя технику, но всё, как видите, сделали.
- Ваше хозяйство заметно было решением социальных вопросов для своих работников. Кого посылали на курорт минувшей зимой?
- К сожалению, никого. Не потому что люди этого не заработали. Но прошлый год был неблагоприятным, очень тяжёлым. Поэтому мы уделили внимание решению основных вопросов, сделали задел на урожай текущего года – подняли стопроцентную зябь, пары, купили новую технику, семена, удобрения, гербициды приобрели. Моя задача была – сделать всё, чтобы обеспечить работой людей. В этом году, если всё задуманное получится, конечно, поощрим лучших работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. А сейчас – все усилия на посевную. Посеем – там будет видно.
-И ещё вот такой вопрос: на базе везде развешаны таблички: «У нас не курят. Штраф 500 рублей». Нигде больше такого не видела…
-Так мы внедряем здоровый образ жизни. Действуем не только запретами, но и убеждением, личным примером, кстати, ни я, ни моя «правая» рука, боевой заместитель А.Н.Кнышев, не курим. Процентов семьдесят членов коллектива у нас уже тоже не курят. Для мужского коллектива, считаю, это неплохо.
-И в заключение, коль выше мы уже упомянули о системе ГЛОНАСС, расскажите, Павел Иванович, какой эффект она даёт?
-С этой системой мы работаем два года. ГЛОНАССы установлены на основной технике – «Кировцах», «Беларусах», КамАзах, на автомобиле «Газель». Я вижу в этом только плюсы. Во-первых, удобно то, что всё наблюдается и контролируется, а это дисциплинирует тракториста или водителя. Во-вторых, экономия работы учётчика. Не надо с утра до обеда и с вечера до ночи ездить по полям и замерять. Всё это делается с помощи ГЛОНАСС, дублируется в ноутбуке. В-третьих, ведём контроль качества работы. Допустим, пашется зябь, установленная глубина заделки 30 см плоскорезом, расход топлива 18,3. Смотрим, расход 14, значит, «вымелился» плоскорез, и качество работы уже не то, надо принимать меры. Словом, данная прогрессивная и современная технология экономна, удобна.
- Спасибо за беседу. Удачи вам.
-

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270