Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2013 15:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 23.04.2013 г.

Что посеешь, то и пожнёшь

Автор: Тамара БАХАРЕВА
На носу посевная. Накануне корреспондент районной газеты задал несколько вопросов начальнику Баевского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» О. А. Харченко по поводу наличия и качества семян в сельхозпредприятиях района. Вот что Ольга Александровна нам поведала:

- Это давно известная истина: что посеешь, то и пожнёшь. Истинный хлебороб никогда не отходит от этой народной, проверенной веками, мудрости. Какая ситуация складывается в районе по семенам пшеницы, этой основной культуры? Предварительная осенняя проверка показала, что партии семян, которые были засыпаны осенью 2012 года, соответствуют ГОСТу. Однако отмечено, что в связи с неблагоприятными погодными условиями минувшего года зерно несколько мелковато, щуплое, вес тысячи зёрен (есть у нас такой способ проверки) низковат.
- А что показали весенние проверки?
- По весенним проверкам говорить в полном объеме пока нет возможности, так проверены были семена только ООО «Зерновое» (разговор состоялся в марте – ред.). В этом хозяйстве качество семян соответствует стандартам. Всхожесть у них от 96 до 98 процентов, чистота также соответствует ГОСТу, правда, как я уже отмечала выше, в «Зерновом» также низок вес тысячи зёрен. Остальные хозяйства пока не привозили, я думаю, привезут, так как нынче складываются такие погодные условия, что в марте до складов ещё нельзя было добраться. К тому же у нас сложилась такая практика, что весной хозяйства сразу хотят провести воздушно-тепловой обогрев, изымают семена, привозят к нам на проверку и одновременно, чтобы не было лишних затрат, семена непосредственно накануне сева и подрабатывают — кто вторично, а кто и первично, и проводят одновременно воздушно-тепловую обработку. Это допустимая практика. Активная проверка семян начинается обычно в начале апреля, а ближе к концу апреля мы уже заканчиваем проверку.
- В чём заключается конечная цель данных проверок?
- Зная о том, какие в хозяйстве семена, зная такой параметр, как, например, всхожесть (этот параметр мы определяем ещё осенью), сельхозтоваропроизводитель ещё с осени должен знать: соответствуют его семена ГОСТу или не соответствуют. У него должен быть запас времени, чтобы решить проблему обеспечения семенами на следующую посевную кампанию. Если мы определяем, что всхожесть низкая, тогда какой смысл такие семена засыпать в склад и хранить, нести затраты на подработку партии? Вот для этого и проводится основная осенняя проверка. Второй параметр – вес тысячи зёрен. Исходя из веса тысячи зерен, рассчитывается норма высева. К сожалению, не все обращают внимание на такой показатель, как чистота (засорённость семенами сорняков), хотя это тоже важно знать сельхозтоваропроизводителю.
- В большинстве малых хозяйств, в частности, фермерских, нет специалистов-агрономов. В связи с этим обращаются ли они к вам за расчётами нормы высева, интересуются ли весом зерен и т.д.?
-Да, проблема специалистов в хозяйствах имеется. И бывает, когда говоришь главе того или иного КФХ вес тысячи семян, и спрашиваешь, какую они выставляют норму высева, делают большие глаза. Отвечают: «В нашей зоне принято высевать от 1,7 до 2 ц семян пшеницы на гектар, так мы и делаем. Учитываем, конечно, месторасположение земельного участка, бонитет почвы, добавляем до 2,2 ц на гектар, если надо». Как видим, всё это делается на глазок, хотя есть формула, по которой непосредственно делается научно обоснованная норма высева.
Пользуясь возможностью газетного выступления, хотелось бы обратиться к сельхозтоваропроизводиетелям: привозите семена на проверку, особенно те мелкие хозяйства, которые не сделали этого с осени. Иначе получится, что сеять вы будете «кота в мешке». За крупные растениеводческие хозяйства мы спокойны, у них всё поставлено на серьёзную основу, а вот о ситуации в мелких хозяйствах трудно сказать что-то определённое. В некоторой степени вызывают тревогу так называемые «антипинские» хозяйства (входящие в холдин Антипиных). С осени эти хозяйства семена засыпали, привозили на проверку, а что у них с семенами по состоянию на март, мы не знаем.
- Ольга Александровна, а что такое фитоэкспертиза?
- Это новый, введённый у нас недавно показатель, который мы должны будем определять. Мы делаем лабораторные обследования на заболевания культур, среди них самое распространённое – фитофтороз и другие.
-А на наличие вредителей Россельхозцентр тоже делает исследования?
- Да, делаем. Защита растений – также наша функция. Из-за засухи в минувшем году у нас был такой вредитель, как хлебная блоха, а кто занимался льном – льняная блоха. Много было трипса. Помимо этих имеется луговой мотылёк, который досаждает хозяйствам уже который год подряд, в отдельные годы нанося непоправимый урон. Обследования на вредителей мы будем делать бесплатно и выдавать рекомендации руководителям хозяйств, специалистам. Например, по луговому мотыльку мы будет отслеживать все стадии развития этого вредителя – лёт мотылька, яйцекладку и так далее. Считаю, это будет большим подспорьем сельхозтоваропроизводителям, поскольку отсутствие специалистов не на пользу хозяйствам, иной раз некоторые мелкие сельхозтоваропроизводители даже не могут определить, есть ли яйцекладка вредителя и как она выглядит. За этим действительно трудно уследить неспециалисту, ведь каждая стадия развития вредителя имеет свой период времени. Сельхозтоваропроизводитель порой даже может неверно определить, почему желтеют посевы, посчитает – от засухи. А на самом деле это может быть вредитель, и растение погибает. В последние годы погодные условия (малое количество влаги в почве) способствуют развитию корневой гнили. Но даже если год будет влажный, то при несоблюдении нормы высева растения загущаются и тоже заболевают. Важна также глубина заделки семян, зачастую она не соблюдается, так как из-за ограниченности в финансовых средствах проводится минимальная обработка земли. Любой руководитель, агроном знают, что когда есть зяблевая вспашка, урожай получается гораздо выше, чем на полях с минимальной весенней обработкой почвы.
В период хранения семенного фонда также следует внимательно следить за тем, чтобы не допустить появления вредителей, в том числе амбарного долгоносика, амбарного клеща. Для выявления берётся проба, просеивается, и через лупу мы отслеживаем, есть ли вредитель. Это опасный вредитель, он выедает зародыш зерна и, естественно, зерно не прорастает. Короче говоря, цепочка слагаемых будущего урожая достаточно длинная, состоит из множества взаимосвязанных звеньев, поэтому всё надо отслеживать, предпринимать соответствующие меры, чтобы в итоге получать хороший урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66