Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.04.2013 12:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 06.04.2013 г.

Школы ждут педагогов

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Как это ни удивительно, на сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях нашего района наблюдается дефицит педагогических кадров. Хотя довольно часто можно услышать, что после окончания педагогических вузов и ссузов молодые специалисты не могут устроиться по профессии. А на деле, как показывает статистика, не совсем так.

Причина сложившейся ситуации чаще всего кроется в том, что молодые люди не хотят возвращаться в сельскую местность, тем более ехать работать в небольшие села. Этой актуальной на сегодняшний день теме посвящена наша беседа с председателем комитета по образованию Л.И.Беличенко.

   — Людмила Ивановна, насколько актуальна проблема нехватки специалистов для системы образования нашего района?

   — В школах нашего района немало вакансий. Начнем с того, что в Баевскую начальную школу требуется преподаватель иностранного языка. В Плотавскую школу нужны учителя географии, иностранного языка, математики, информатики, в Прослаухинскую – истории, обществознания, математики. В Верх-Пайвинской школе есть вакансии учителей математики, а также русского языка и литературы. На сегодняшний день в Чуманскую школу нужен учитель начальных классов, но если к началу следующего учебного года количество детей сократится, то классы будут совмещены и тогда педагог не потребуется. Учитель начальных классов и физической культуры нужен в Паклинскую школу, а Нижнечуманской школе необходим математик. Беспокоит и то, что в комитете по образованию до сих пор вакантно место ведущего специалиста (требуется педагог с высшим образованием и желательно с опытом управленческой деятельности).

   — По каким причинам, на ваш взгляд, молодые специалисты не хотят ехать в село?

   — Одна из основных проблем – жилищный вопрос. Муниципального жилья у нас в районе, можно сказать, почти нет. А купить дом даже в небольшом селе молодому специалисту не под силу. Особое внимание решению этой проблемы следовало бы уделить главам сельсоветов. Ведь, как известно, село будет жить до тех пор, пока в нем функционирует школа. Не будет школы, люди разъедутся.

   Конечно, сказывается и то, что обучавшиеся в городе и привыкшие культурно проводить досуг молодые специалисты в деревне лишаются этой возможности.

   — Людмила Ивановна, предпринимаются ли какие-то меры со стороны правительства для привлечения молодых специалистов в сельские школы?

   — Конечно. С этой целью с 2011 года реализуется Постановление Администрации Алтайского края от 14.12.2010 г., согласно которому ежегодно 40 выпускникам вузов, желающим работать в сельских малокомплектных школах, выплачивается единовременного пособие в размере 100 тысяч рублей. А Администрацией района в рамках софинансирования краевой программы поддержки предусмотрено обеспечение прибывших молодых специалистов подъёмными в размере до 10 000 рублей. Хоть это не такая уж и большая сумма, но, думаю, она будет хорошим подспорьем.

   — Какие школы относятся к малокомплектным?

   — К малокомплектным сельским школам относятся учреждения со средней наполняемостью менее 14 человек при условии отсутствия параллельных классов.

   — Людмила Ивановна, какая категория педагогов может воспользоваться этой поддержкой?

   — На получение денежных средств могут претендовать впервые принятые на работу выпускники вуза текущего года, либо выпускники других лет по окончанию отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или после прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

   — Людмила Ивановна, есть ли в нашем районе школы, при трудоустройстве в которые молодые педагоги получат вышеназванную поддержку?

    — В настоящее время Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи формируется краевой банк из 40 вакансий в  малокомплектных школах. Мы тоже подали сведения об имеющихся вакансиях  (Плотава – иностранный язык, математика, информатика, Прослауха – история, обществознание, Паклино – учитель начальных классов) для включения их в программу поддержки. Надеемся, что все они будут одобрены (об этом сообщим дополнительно).

   — На каких условиях осуществляется данная единовременная выплата?

   — С прибывшим специалистом заключается договор о выплате единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей, в соответствии с которым он обязан отработать по трудовому договору не менее трех календарных лет. В случае досрочного расторжения трудового договора единовременное пособие подлежит возврату в краевой бюджет пропорционально отработанному времени.

   Заманит или нет программа поддержки молодых педагогов на работу в наши школы, покажет время. Но мы все же надеемся, что найдутся желающие занять вакантные места, тем более что педработникам оказываются меры социальной поддержки по оплате отопления и освещения. Да и зарплата неплохая: среднемесячный размер зарплаты молодого специалиста – 11687 руб., а педработников в целом – 15728 руб.

  

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132