Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.04.2013 14:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 09.04.2013 г.

Сельсовет один, а проблемы - разные

Автор: Ирина МЕРЦ
Собрание жителей в Павловке
Собрания граждан, на которых перед жителями о проделанной за 2012 год работе отчитывались главы сельских администраций, состоялись в каждом селе.

В селах Нижнечуманского сельсовета собрания прошли в разные дни, но на всех без исключения жители поднимали злободневные для них проблемы. Однако, несмотря на то, что сельсовет один, у каж дого села свои, местные, проблемы и особенности.
На территории Нижнечуманского сельсовета, по состоянию на 1января 2013 года, проживало 1192 человека, в том числе в Покровке 193, Павловке 77, Рыбных Борках 42, Нижнечуманке 880 человек. По сравнению с предыдущим, 2011, годом численность в сельсовете уменьшилась на 58 человек. Говоря об этом, глава сельской администрации П.И.Мотин отметил, что показатель смертности мог бы быть гораздо ниже. Причинами преждевременного ухода из жизни в ряде случаев стали алкоголь и пожары, в которых погибали люди (и тоже по причине опьянения). А ведь этого можно было бы избежать.
Отметил глава динамику рождаемости. В прошлом году родилось 24 ребенка, это лучший показатель по сельсовету за последние 5 лет (в 2008 году было зарегистрировано рождение 20 младенцев). На территории сельсовета 472 хозяйства. На 1 января на подворьях жителей содержалось 478 голов КРС, из них коров — 201 ( а года 3-4 назад более 700 голов), уменьшилось поголовье свиней с 800 до 500. Причины объективные – дороговизна кормов и низкие цены на реализуемую продукцию.
Средства самообложения в этом году направлялись в основном на очистку дорог от снега. Если раньше особых проблем с этим не было, то нынешней зимой дорожники едва успевали очищать дороги краевого значения. Поэтому администрация сельсовета не единожды обращалась к руководству базового хозяйства – ООО «Восход» с просьбой оказать помощь в очистке до рог в населенных пунктах. И спасибо руководству сельхозпредприятия, что тяжелая техника по возможности прочищала дороги в малых селах.
Отчитываясь о проделанной работе, П.И.Мотин, конечно, говорил о содержании дорог, и не только в зимнее время. В прошлом году были прогрейдированы дороги в Павловке и Покровке. В Нижнечуманке есть улицы, которые в период снеготаяния подтапливает. На этих участках пришлось делать подсыпку дорог.
Определенная работа проводилась и на объектах соцсферы. Так, в Покровке в прошлом году заменено ограждение возле клуба. А самое главное (правда, это скорее не гордость, а укор местным властям) в клубе этого села (наконец-то!) установлены новые входные двери. Даже газетчики были вынуждены напоминать об этой «мелочи» сельской администрации – стыдно, что установка обычной входной двери заняла несколько месяцев…
Глава местной администрации на собрании граждан подчеркивал, что в прошлом году всерьез обратили внимание на благоустройство сел. В этом плане выгоднее всего выглядели учреждения образования. Возле школ всегда был порядок, разбиты цветники, опрятно выглядели пришкольные участки. А Нижнечуманская школа стала своеобразным эталоном благоустройства, причем и зимой, и летом.
В самой Нижнечуманке велось благоустройство парка Победы и парка отдыха, что возле сельской администрации. В парке отдыха были высажены саженцы кустарников и деревьев. Правда, из-за прошлогодней засухи есть опасения, что многие из них не прижились. В парке Победы нижнечуманцы делали попытку разбить цветники, только должного ухода растения не получили, а итоги в середине лета вместо ярких бархатцев и астр махровым цветом "распустились" сорняки.
Зато Нижнечуманке, действительно, есть чем гордиться. В прошлом году в селе, на улице Совхозной благодаря стараниям сельского депутата, энтузиаста, бывшего учителя В.И.Топчиева была построена замечательная детс кая спортивно-игровая площадка. Сельсовет выделил деньги на краску. Эта площадка в последствие стала центром во время проведения праздника улицы. Как говорят очевидцы. Праздник прошел на одном дыхании. Жители организовали выставку поделок и блюд, клубные работники провели достойную праздничную программу, сельсовет наградил жителей-юбиляров.
До сих пор самые приятные воспоминания остались у покровцев от концерта в честь юбилея их села. И тут самых лучших слов заслуживают также энтузиасты, в первую очередь – заводила, директор клуба З.К.Семиренко, которые провели большую подготовительную работу.
Что касается работы клуб-ных учреждений, то участие самодеятельных артистов этого сельсовета в отчетных концертах никогда не ставилось под сомнение. Какие таланты, какие голоса! Однако в прошлом году по ряду причин концерта артистов из Нижнечуманки зрители не увидели. Зато как рукоплескали покровцам, которые достойно представили сельсовет на районном смотре, поделив 1 место с баевцами.
В Нижнечуманке работают кружки и спортивные секции. П.И.Мотин отметил, что большим спросом в зимнее время пользуется прокат лыж. Да и спортсмены сельсовета всегда участвуют в соревнованиях, добиваются побед.
При администрации сельсовета действуют 3 комиссии. Члены административной комиссии рассмотрели 62 протокола. Было наложено штра фов на сумму около 20 тысяч рублей, большая часть удержана, но и без привлечения службы судебных приставов не обходится.
В минувшем году была создана комиссия содействия семье и школе. Работает Совет общественности.
На этот год в планах сельской администрации продолжить работу по благоустройству сел, тем более примеров ухоженных усадеб в селе достаточно. Но близится пожароопасный сезон, время субботников. А значит, вновь встает угроза пожаров. Глава сельсовета призвал земляков быть более внимательными, не оставлять непотушенные костры, сжигание листвы про-изводить под контролем взрослых, чтобы не допустить ситуации прошлого года.
Это общая картина по сельсовету. Однако реакция на услышанное в каждом из сел, где состоялось собрание граждан, была разная. О наболевшем жители делились с представителями районной администрации.
Павловка
В прежние годы очень много вопросов было адресовано руководителям Пенсионной фонда и социальной защиты. Сегодня картина иная. И это радует. Недовольства на задержку или невыплату пенсий, субсидий, различных пособий нет. Все выплачивается своевременно. Начальник управления социальной защиты Е.А. Винтер проинформировала о работе своей службы, о нов шествах, которые введены с 1 января 2013 года. Так, например, с 1 января выплачивается ежемесячная денежная выплата на 3 и последующего ребенка, которые родились с 1 января 2013 года. Сумма ЕДВ составляет 5940 рублей. В нашем районе 8 детям уже назначена такая выплата, в ближайшее время она будет назначена еще на одного ребенка.
Беспокоит жителей села закрытие ФАПа. С этой проблемой они обратились к главе администрации района А.Д.Мерцу и прокурору района И.Н. Крысько. Они пояснили, что ни о каком закрытии ФАПа речи не идет. На сегодняшний день в селе нет фельдшера. Отрабо-тав в селе 7 лет, прежний фельдшер уехала в Баево. Поскольку с января 2012 года Баевская ЦРБ передана на краевое финансирование, вопросы комплектования кадрами медработников — в компетенции Алтайкрайздрава.
Но на районном уровне достигнута договоренность: фельдшер из Нижнепайвы будет три раза в неделю приезжать в Павловку. График работы фельдшера будет доведен до сведения павловцев.
Тема здравоохранения для жителей маленького села, конечно, актуальная. Жители жаловались, что зачастую врачи отказывают пожилым людям в стационарном лечении, мотивируя отказ отсутствием мест в отделении. По этому поводу ответ дан следующий: если участковый терапевт отказывает в госпитализации, нужно обращаться к главному врачу.
Прокурор района заострил внимание на вопросе получения льготных лекарств, поскольку часто в прокуратуру жители района обращаются жалобами подобного характера, и пояснил порядок предоставления льготных лекарств, утвержденный Постановлением Правительства. Лечащий врач в любом случае обязан выписать льготный рецепт пациенту, имеющему право на получение льготных лекарств. С этим рецептом больной обращается в аптеку, где рецепт заносят в журнал учета отложенного спроса. В течение месяца аптека заказывает нужный препарат и уведомляет больного о его прибытии.
Одной из наболевших проблем павловцев стало отсутствие в селе торговой точки. Вот уже три месяца, как закрыт магазин предпринимательницы из Нижнечуманки. Единственная торговая точка – в почтовом отделении. Но, как отмечают жители, привозки там бывают 1 раз в месяц. А значит, приобрести товары повседневного спроса в Павловке практически невозможно. Ни соли, ни сахара, ни круп… Помочь жителям села вызвалась предпринимательница из соседней Александровки, но подходящего помещения для торговли в селе нет.

Сами жители говорят: все, что появляется в продаже на почте, исчезает с прилавков в считанные часы. Для села, где основное население — пенсионеры, отсутствие торговой точки — серьезная проблема. Да и по весенним дорогам в ближайшие села за макаронами не наездишься. Поэтому, обратившись к глава администрации района, жители села попросили помочь в решении данной проблемы. Человек, как известно, к хорошему привыкает быстро. А в случае Павловки — и к плохому тоже. Жизнь заставляет. Дважды в неделю — по вторникам и четвергам павловцы ждут хлебовозку из Суетского района. Из-за распутицы им приходится выходить на дорогу. В день, когда проводилось собрание граждан, как раз был «хлебным». Едва в школьном коридоре раздалось «Хлеб приехал!», как павловцы дружно потянулись на дорогу: собра ние собранием, а хлебовозка ждать не будет.
Покупают по несколько булок. Хлеб, говорят, хорошего качества, да и цена приемлемая — 14-50. К тому же вместе с хлебом в Павловку «приезжает» кондитерская продукция, хлебобулочные изделия.
На собрании граждан перед жителями села выступал государственный пожарный инспектор А.Н.Липский. Он сделал акцент на пожароопасном периоде. Местной власти следует особое внимание обратить на заброшенные усадьбы, заросшие бурьяном. Это потенциальный источник угрозы. Уже второй год в Нижнепайве функционирует пожарная часть. Однако, по словам жителей, особой надежды на помощь нижнепайвинцев в случае пожара они не рассчитывают. Причина одна: автомобиль приедет, а заправиться водой ему негде, потому что в селе нет ни одного источника забора воды, нет мало-мальски подходящей емкости, которую можно было бы регулярно наполнять водой. В селе имеется скважина, но, как уточнили жители, насос давно вытащили, столб спилили и электролинию убрали... Как заправлять пожарный автомобиль водой — неизвестно.
А ведь сельская администрация в первую очередь должна быть озабочена реше нием этого серьезного вопроса.
Одной из наболевших проблем стала расчистка дорог в селе. Жаловались павловцы на то, что по селу пройти очень сложно, а скоро это будет сделать невозможно. П.И.Мотин настаивал, что в этом году дороги в селе чистили 10 раз. Но жители возмущались: как следует дорожники ни разу не чистили. И требовали у главы контролировать качество работ, прежде чем рассчитываться за оказанные услуги.
Много вопросов, в том числе личного характера, задавали жители представителям районной администрации, прокуратуры, сельскому главе, в том числе по автобусному сообщению, уличному освещению. На большую часть поставленных вопросов ответы были даны на месте.
Какие проблемы волнуют покровцев и нижнечуманцев — в ближайших номерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96