Выпуск 24 от 02.03.2013 г.

Великая радость – работа

Автор: Светлана ИЛЬИНЫХ
селькор
Старшее поколение хорошо помнит фильм «Свинарка и пастух», где главная героиня – простая колхозница, передовая свинарка, приглашённая в Москву на ВДНХ. Из глубинки – в столицу! Но это в кино. А в нашей Нижнечуманке тоже есть своя свинарка, героиня труда. О ней и поведу речь.

Клавдия Степановна Бовкуш, в прошлом лучшая свинарка района, сегодня разменяла уже девятый десяток лет своей жизни. И ей есть что вспомнить. Её трудовая книжка вся в записях о поощрениях и награждениях. И она тоже, как киношная свинарка, в 1973 году в качестве передовой работницы побывала в Москве, на ВДНХ (выставке достижений народного хозяйства), где была награждена ценным подарком. В том же году ей вручили медаль «За успехи в развитии народного хозяйства»:
«Вышла я на трибуну и не знаю, что сказать», — вспоминает Клавдия Степановна. Сейчас ей 84 года. «Но годы считать было некогда, — говорит она. – Быстро пролетели и 40, и 50. Работа, дом, дети. Жизнь пронеслась, как скорый поезд…».
Живёт Клавдия Степановна в своём домике одна, часто болеет. Приходят помочь сестра Екатерина, сын Сергей с женой Ириной, сын Владимир. Уже трудно ходить. Здоровье и силы отдала любимой работе, семье. «Пока дети были маленькие, я – на работе от зари дотемна. Одна надёжа – на маму, она помогала, как могла. Как я благодарна ей за это!» — говорит Клавдия Степановна.
Родилась Клава в Нижнечуманке в 1929 году, здесь и прошла вся ей ё жизнь. В семье отца их было пятеро. Отца репрессировали, и мама поднимала детей одна. «Очень было тяжело, жили в землянке, — горестно вздыхает моя собеседница. – Уже с пятого класса ходили на работу, резали и сушили картофель для отправки на фронт. Закончила 5 классов и пошла работать в колхоз. Боронила на коровах, а через несколько лет пришла на ферму – пояркой, была среди передовых. Трудилась в колхозе 8 лет, а когда образовался совхоз «Заря», то с 1957 по 1963 годы работала свинаркой, потом немного телятницей, а затем вновь свинаркой (старшей) – до самой пенсии. И ещё год чабанила. Общий мой стаж 44 года».
Собеседница чуть заметно улыбается: «Очень любила я поросяток, особенно маленьких. Бывало, бригадир Сувалов подшучивал: «Ты что их целуешь? Хорошие что ли?». А у Клавдии и на фото, где она запечатлена с поросёнком, видно, как свинарка любит своих питомцев. Молодая, симпатичная женщина, здесь ей нет и тридцати. Клавдия Степановна с теплотой смотрит на фотографию, в глазах загораются искорки – очень приятны ей воспоминания о любимой работе, о молодости.
«Не знаю, откуда силы и здоровье брались? Наверное, за то, что любила эту работу, давал мне Бог здоровье, — говорит женщина. — И семья уже была, дети, домашнее хозяйство (две коровы, овцы, козы, куры, утки), я везде успевала…».
Муж Клавдии Степановны умер рано, и она, повторяя мамину судьбу, растила детей одна, замуж так и не вышла больше. Буквально «горела» на работе. «Наберу группу пятьдесят поросят, ращу их до двух месяцев, потом передаю другой свинарке, а сама «веду» свиноматок до следующего опороса. Это туровый опорос. (И у свиней бывают туры, оказывается! – авт.). Следила за поросятками, выхаживала их как детей: пупки поприжигаю, клычки пообрезаю, чтоб здоровые и сильные росли, – любовно вспоминает бывшая свинарка. – Как только начинается опорос, и поесть бывало некогда, в пять утра выбегаешь из дома в любую погоду, уже обутая в резиновые сапоги, чтобы на свиноферме не тратить время на переобувание. Бывало, до 17 поросят приносили свиноматки».
В ту пору на производстве основой труда было социалистическое соревнование. Победителей соцсоревнования, и Клавдию Степановну как передовую свинарку в том числе, приглашали на совещание передовиков, проходившее в Подмосковье, где они обменивались передовым опытом, раскрывали секреты успеха. За ударный труд знатная свинарка не раз награждалась ценными подарками. Её портрет часто заносили на районную Доску почёта. Хочется полностью привести ей своеобразный наградной лист: 1959 год – звание «Лучшая свинарка района»; 1960 год – краевая Почётная грамота «За сохранность поросят»; 1961 год – вновь Диплом лучшей свинарки района; 1973 год – медаль «За развитие народного хозяйства»; 1975 год – знак «Ударник 9-й пятилетки»».
Труженица имеет 10 грамот крайкома КПСС и крайисполкома, а районных – не счесть.
Хозяйство «Заря» развивалось и процветало благодаря таким вот самоотверженным людям, способным трудиться самозабвенно, отдаваясь любимому делу.
Клавдия Степановна оставила добрый след на земле: и в труде была примером, и сыновей хороших вырастила. Оба сына офицеры запаса, служили в милиции. У каждого по двое детей, сын Владимира пошёл по стопам отца – подполковник полиции. У Владимира и Сергея с Ириной уже внуки, так что бабушка Клава трижды прабабушка. Жизнь прожита не зря. Да, было нелегко, молодость прошла в резиновых сапогах, но есть что вспомнить. Прав поэт В.Брюсов:
«Великая радость – работа,
В полях, за станком, за столом!