Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.03.2013 09:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.03.2013 г.

Её секрет долголетия – позитив!

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Недавно глава Администрации района А.Д.Мерц, начальник управления социальной защиты населения Е.А.Винтер побывали в Нижнепайве, в гостях у Марии Антоновны Сапуновой. Был как раз её день рождения, и вокруг накрытого стола собралась вся её молодая поросль. Повод для застолья и здравиц самый замечательный – 90-летие со дня рождения главы клана Сапуновых! С этим юбилеем долгожительницу поздравил Андрей Давыдович, преподнёс имениннице букет живых цветов, вручил поздравление от Президента страны В.В.Путина, а Елена Анатольевна передала подарок Губернатора края А.Б.Карлина – тонометр.

…Глядя на улыбчивую, словоохотливую, маленькую, сухонькую старушку, думаешь: вряд ли часто ей понадобится тонометр. У таких, позитивно настроенных людей, к тому же не отягощённых лишними килограммами веса, с давлением почти всегда в порядке. И, действительно, при разговоре с Марией Антоновной и её детьми узнала, что их мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка (!) никогда не жаловала такое учреждение, как больница, за всю свою жизнь лечилась только один раз, когда сильно болело горло. Таблетками также не увлекается, разве что когда заболит голова. Вот голова-то побаливает частенько, потому что за долгую и нелёгкую жизнь она у Марии Антоновны иногда буквально разрывалась от тяжких дум, переживаний.
Родилась Мария Антоновна в 1923 году в посёлке Жерновском . После умершей старшей сестры, которая была с 1915 года, оказалась Маша в семье старшей из трёх оставшихся в живых сестёр. Один год проучилась в школе, и на этом её «университеты» закончились. Рано познала труд и жизнь. В 16 лет девушка была уже замужем, и у неё уже родился первенец – сын. Все колхозные работы, какие только посильны женщине, испробовала Мария Антоновна на себе, косила сено, доила коров вручную. «Я была маленькая ростом, но цепкая, — смеясь, вспоминает долгожительница, — на самый верх стога забраться мне ничего не стоило. Я любила работать здорово и быстро! А кто копается еле-еле, тех я не терплю. А сейчас вот слабая на ноги стала, возраст, что вы хотите…».
Особенно много испытаний выпало на молодую женщину в период войны. Мужа Петра Сапунова взяли на фронт, откуда жена его не дождалась, оставшись молодой вдовой с двумя детьми, из которых в тяжкую годину выжил только один. Несмотря на горькие потери, женщины продолжали трудиться, в том числе и Мария Сапунова. Трудилась в колхозе, а ещё надо было готовить продукцию для фронта: женщины резали и сушили картофель, называемый в результате сушки сухатом, – для питания бойцов на войне. Сушили также лук.
Через некоторое время Мария Антоновна переехала в Нижнепайву. В бытность председателем сельсовета Ивана Григорьевича Дубинина женщине довелось трудиться в доме престарелых. Никогда бы не знала, что такой дом когда-то существовал в Нижнепайве, если бы не встреча с этой замечательной старушкой. И вот что Мария Антоновна рассказала: «В нашем престарелом жили пять человек старых одиноких людей. Я за ними ухаживала – кормила, в бане мыла. По чистоте даже премию получала! Продукты для стариков выделяло хозяйство – хлеб, мясо, мёд давали. Ни в чём мои старички не нуждались. И благодарили меня, пока были живы. Наверно, за ту заботу Бог мне даёт долгие годы. Я ведь никакой работой с ними не брезговала, относилась, как к родным, жалела их, как детей. Ведь больной и старый человек — что малый. Когда дом престарелых закрыли, один старичок ещё оставался, так я его домой к себе забрала, ухаживала за ним. Я и сейчас люблю людей, моя ты крошка… (Так Мария Антоновна обращается к окружающим её людям – как к детям. Что ж, с высоты её возраста все мы для этой удивительно приветливой женщины — дети, «крошки»).
Окинув взглядом праздничное застолье, Мария Антоновна поделилась: «Вот они, мои крошки, — сын, дочь, внуки, правнуки, праправнуки…». Начала считать правнуков и сбилась, на помощь пришла миловидная чернявая внучка, потом подключилась другая родня, второпях подсчитали: у бабушки десятка два внуков и правнуков и уже три праправнука. Богатая и красивая поросль! Кстати, многих из сидящих за столом молодых потомков Сапуновых бабушка Маша когда-то вынянчила собственными руками. Теперь их очередь заботиться о ней, что они и делают.
Как солдатской вдове, Марии Антоновне в нынешнем году были выделены средства для улучшения жилищных условий, а, стало быть, долгожительницу ждёт новоселье. Порадуемся за неё и её семью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105