Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.03.2013 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.03.2013 г.

«Вот пришла я, весна…»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
По календарю уже более полмесяца назад наступила весна. Да и по погоде, похоже на то, что зима начала сдавать свои позиции. А чтобы ещё больше «поторопить» задержавшуюся морозно-снежную зиму, люди издавна придумали выход – устроить ей торжественные проводы. Не отступают от этой традиции и в наши дни.

…Последний день Масленицы, Прощёное воскресенье. По традиции, в этот день стараются устроить праздник «Проводы русской Зимы» — более современный, чем Масленица, но со многими элементами старинного народного празднества. Погода в то утро не была особенно солнечной, но и не морозило, с неба не капало. На подходе к площади райцентра слышалась музыка – это работники культуры зазывали народ на праздник. К 11 часам было немноголюдно, что насторожило устроителей праздника: соберутся ли сельчане? Но мало-помалу площадь стала заполняться людьми. Правда, до начала праздника заняться им было абсолютно нечем: ни тебе традиционного шашлычного мангала с аппетитным дымком, ни лавки с блинами и другими яствами. Почему столовая «Общепита», предприниматели проигнорировали возможность поторговать, порадовать земляков – непонятно. Отсутствие торговли заметно понизило «градус» праздника. А вот работники межпоселенческого ДК постарались и приготовили хорошую праздничную программу, а совместно с центром кинодосуга и работы с молодёжью – спортивно-развлекательные конкурсы. Не подкачали и спонсоры. Магазин «Мария-Ра» и «Совкомбанк» предоставили отличные призы для участников конкурсов и игр-затей. Помогла с финансами и администрация сельсовета. Так что жители села, взрослые и маленькие, оказались очень даже заинтересованными и активно участвовали в конкурсах. За такие-то призы! Ведь спонсоры не пожадничали и положили в пакеты наборы продуктов, сковородки-блинницы и другие полезные и вкусные вещи.
Начало праздничного действа сразу привлекло зрителей. Зима с Весной – традиционные персонажи, но их диалог на сей раз был, ну, очень остроумным и актуальным! И про Энергосбыт не забыли, и про то, что Зима слишком рано нагрянула – ещё в ноябре, ещё и март прихватывает. Вместо русского Деда Мороза на сей раз вышел на сцену несчастный «иностранец» Санта-Клаус, заблудившийся в многочисленных русских «новых годах», февральско-мартовских праздниках, и на ломаном русском языке отчаянно запросился домой. Была задействована в сценарии и «скорая помощь», и МЧС, и вертолёт. И, в конце концов, Зиму вместе с Санта-Клаусом на вертолёте отправили на Север. До будущего года. А сами занялись более приятными делами. Пели частушки на конкурс, мужчины играли пудовыми и 24-килограммовыми гирями. Удивил, на вид далеко не силач, парень по имени Андрей: тоненький, в очёчках, а толкнул гирю в 24 кг вытянутой (левой!) рукой 33 раза! Потом мальчишки и девчонки наперебой поедали блины на скорость, бегали в мешках. Взрослые парни и мужчины перетягивали канат и кололи толстые сучковатые берёзовые чурки. И тут тоже был свой герой-дровосек по имени Евгений: пока его соперник примеривался к чурке, Женя лихо разделил свою на четвертинки и продолжал колоть дальше под одобрительные крики болельщиков. Женщины не преминули заметить: «Теперь знаем, кого летом звать колоть дрова!»
Затем слово взяли работники магазина «Мария-Ра». Они провели викторину на знание истории торговой компании «Мария-Ра», её товаров, брендов. Зрители были активны и показали поразительные знания! Победители получили призы, но самой эрудированной оказалась постоянная покупательница магазина О.Д.Черницова.
А в заключение праздника к радости ребятишек было сожжено соломенное чучело Зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34