Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.03.2013 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.03.2013 г.

Общедомовое – не значит «ничье»

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Оплачивая коммунальные услуги за январь, жители райцентра были крайне возмущены резким увеличением платы. По какой причине это произошло, мы и попытались выяснить у начальника планово-экономического отдела МУП «Тепловые сети» Ольги Алексеевны Демченко.

- Причина вот в чем. С 1 сентября 2012 г. вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Эти Правила должны были начать действовать еще в 2011 г., но долго разрабатывались новые нормативы на тепло-, водо-, электро- и газоснабжение. В нашем крае новые нормативы вступили в действие только с 1 января 2013 г., а в некоторых регионах гораздо раньше. Новшеством стало появление в платежных документах по каждой коммунальной услуге (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) графы «Общедомовые нужды».
— Ольга Алексеевна, что входит в статью «общедомовые нужды»?
— Это освещение лестничных площадок, отопление подъездов. Кроме того, это технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных коммуникациях (гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях).
— По какому принципу начисляется плата, если общедомовые приборы учета установлены?
— Расчет прост: разница между показателями общедомового прибора учета и суммой показателей по индивидуальным приборам «разбрасывается» на каждого собственника соразмерно занимаемой им общей площади Жилого (квартиры) или нежилого помещения. А тем, кто не установил приборы учета, оплачивать коммунальные услуги придется по новым нормативам. А норматив – это всегда больше. С 1 января текущего года введены единые нормативы, рассчитанные управлением по госрегулированию цен и тарифов, согласно федеральным требованиям. Нормативы рассчитаны отдельно для жилого и нежилого помещения и отдельно для мест общего пользования. Различаются они только в зависимости от степени благоустройства жилого дома и природно-климатической зоны. Во время разработки нормативов Управлением Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов, институтом велась очень большая работа. На сайте был открыт форум, где велось обсуждение данного проекта. Там же можно было ознакомиться с решением по новым нормативам. Но наши потребители хоть и имеют доступ в Интернет, на этот сайт заходят очень редко.
— Ольга Алексеевна, как в райцентре обстоят дела с установкой общедомовых приборов учета?
— Тепловые приборы учета не установлены только в двух многоквартирных домах (ул.Ленина 53, 55). Пока в трех многоквартирных домах (ул. Ленина, 53, Терешковой 23, 28) по техническим причинам невозможно установить общедомовые приборы учета на воду. Ну а жители домов по ул.Кулундинская, 5 и Терешковой, 30а не устанавливают счетчик по личным соображениям. Приборов теплового учета в жилых домах установлено мало. Тут есть свои проблемы. Если, к примеру, прибор учета воды вместе с установкой обойдется собственнику около 1 тыс.руб. (мы их устанавливаем сами и даже предоставляем рассрочку платежа), то с прибором учета тепла сложнее. Теплосчетчики устанавливают фирмы г.Барнаула, это обходится достаточно дорого. Со временем, конечно, эти затраты оправдаются. По 261 ФЗ «Об энергосбережении», который был принят в 2009 г. все собственники жилых домов обязаны были установить счетчики. Для тех, кто проигнорировал требования закона, это привело к значительному увеличению коммунальных платежей за январь (даже если бы не произошло изменений действующих тарифов). Произошедшее вызвало волну недовольств в городах, множество обращений в прокуратуру. В связи с этим Губернатор Алтайского края А.Б.Карлин подписал Распоряжение о переносе срока введения в действие решений управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов в части общедомовых нужд с 1 января 2013 г. на 1 января 2014 г. Проще говоря, это последняя возможность потребителям установить приборы учета коммунальных ресурсов (за январь был сделан перерасчет в счет оплаты следующего месяца), т.к. со следующего года начисления на общедомовые нужды вернутся. Для тех, кто этого не сделает с 1 января 2014 г. появится «экономический кнут» в виде значительного увеличения платежа.
— Отопительный сезон длится не круглый год, но жители платят за тепло ежемесячно (многие недовольны этим). С чем это связано?
— Если сделать платеж 7-месячным (столько длится отопительный сезон), то сумма для оплаты будет приличной. К примеру, в собственности квартира 40 кв.м. в двухэтажном доме. Произведем расчеты, исходя из того, что отопительный сезон длится 7 месяцев. Площадь квартиры (40 кв.м.) умножим на норматив потребления коммунальной услуги по отоплению (0,053 Гкал), а также на действующий тариф (1469,60). В результате получится 3115,58 руб. Такую сумму за отопление нужно будет платить потребителю каждый месяц в течение 7 месяцев. А если же платить весь год ежемесячно, то сумма будет гораздо меньше. Давайте снова посчитаем. Установленный на 1 кв.в. норматив по отоплению (0,053) разделим на количество месяцев (12), результат – 0,0309. Теперь полученное число умножаем на ту же площадь квартиры и действующий тариф. Результат – 1817,40. Эта сумма не так сильно «ударит» по кошельку потребителя. Своим Постановлением Правительство разрешило до 1 января 2014 г. оставить 12-месячный платеж за отопление. Но если это кого-то не устраивает, по заявлению мы можем установить, к примеру, 7-месячный отопительный период.
Подводя итог основной теме, хочется сказать, что у граждан есть выбор: не учитывать расход коммунальных ресурсов и оплачивать их по высоким нормативам, либо установить приборы учета, и платить за фактическое потребление. Что для вас лучше, решайте сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33