Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.03.2013 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.03.2013 г.

Условия диктует... март

Автор: Ирина МЕРЦ
Мнение о том, что у природы нет плохой погоды, в этом году можно подвергнуть сомнению. Стихия нарушила не только дорожное и автобусное сообщение, подачу электроэнергии, но в целом ритм сельской жизни. Мартовская непогода «подкорректировала» и время проведения оперативного совещания с главами сельских поселений.

Собрания граждан

Ежегодно в марте в селах района проводятся сходы граждан. Традиция закрепилась довольно давно, и позволяет сельчанам получить ответ на интересующие их вопросы из первых уст. В этом году подобные мероприятия также состоятся. Только официально  они получили название собрания граждан.

Есть еще одно отличие от сходов. Если прежде  отчитывался глава Администрации района, то теперь сельчанам предстоит услышать отчет главы сельсовета о проделанной за год работе.   Глава Администрации района с докладом по итогам 2012 года выступил на февральской сессии РСНД (основные моменты каждый депутат может донести на встречах с избирателями своего округа, полная версия доклада размещена на официальном сайте Администрации района). Помимо главы Администрации района, его заместителей в работе собраний примут участие руководители отделов и комитетов администрации, уполномоченные участковые.

Именно поэтому главам сельсоветов нужно своевременно  проинформировать   сельчан о проведении собраний, уточнить, к представителям каких служб будет больше всего вопросов.

Первые собрания состоялись 13 марта в Сафронове, Паклине и Ситникове. Сегодня  — в Прослаухе. Далее по утвержденному графику: 19 марта — Верх-Чуманка ( в 14-00), 26 марта — Павловка, Нижнепайва и Верх-Пайва в 10, 12 и 14 часов соответственно, 27 марта — Чуманка и Плотава (в 12 и 14 часов), 28 марта — Покровка, Нижнечуманка (в 12 и 14 часов).

Расчет и экономия

Два базовых понятия, которые неоднократно звучали на планерке. С одной стороны, глава Администрации района А.Д.Мерц в очередной раз затронул тему поставки угля к социальным объектам. Но при этом потребовал от глав производить расчеты за поставленный уголь. Без расчетов уголь поставляться не будет. Такое решение принял Кузбассразрезуголь.

В дополнение к сказанному  руководитель ТЭО В.А.Шмалий уточнил, что дебиторская задолженность составляет почти миллион рублей, поскольку сельсоветы и бюджетные учреждения не спешат рассчитываться не только за поставленный уголь, но и проведенные ранее ремонтные работы. А ведь отопительный сезон с приходом марта не закончился. Еще, как минимум, месяца полтора нужно отапливать помещения. На предприятии в связи с задолженностью складывается критическая ситуация: квалифицированные работники вынуждены искать другую работу. А без сварщика или токаря подготовить котельные, системы отопления, оборудование к работе в зимних условиях  просто невозможно. Наступила весна, и значит, нужно уже задумываться о том, как готовиться к следующему отопительному сезону. Главам совместно с руководителями объектов соцсферы необходимо составить план ремонтных работ, чтобы подготовку к зиме начать не в августе, а уже в  мае-июне.

Заместитель главы Администрации района А.А.Еноткин  уточнил, что запас угля в районе составляет 225 тонн. Лимит уже перебрали Сафроновская, Покровская и Прослаухинская школы.  Помимо того, что сельсоветы не рассчитываются за уголь, растет задолженность и за электроэнергию, что, в случае неуплаты, может обернуться отключением ряда объектов.

Об учете экономии коммунальных услуг говорила и председатель финкомитета Г.П.Козлова. Она  напомнила главам о необходимости ежемесячного контроля за потреблением электроэнергии с обоснованием причин перерасхода.  В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, ежегодно каждое учреждение должно экономить на коммунальных услугах 3 процента к показателям предыдущего года.

Кроме того, по-прежнему не снят с повестки вопрос работы с землей, а точнее с арендной платой. Во многих сельсоветах  образовалась недоимка по арендной плате. Главы должны активнее работать с арендаторами земель.

Однако многие главы сельсоветов ссылались на то, что сельхозтоваропроизводители не спешат рассчитываться, а порой даже уклоняются от уп латы. А.Д.Мерц прокомментировал ситуацию так:

-Со всеми арендаторами, работающими на ваших землях, нужно регулярно вести предметный разговор.  В отношении ряда сельхозпроизводителей, уклоняющихся от уплаты арендной платы, Администрация района подает  иски в суд на взыскание и расторжение договоров аренды.  Мы предпринимаем все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию. За период 2012-2013 годов количество исков на расторжение договоров аренды было максимальным за последние несколько лет.

 

МРОТ растет

Предваряя свое выступление, начальник отдела по труду Н.В.Деева поблагодарила всех, кто принял участие в обучении по охране труда. Основной акцент сделала на увеличении МРОТ. В феврале подписано региональное соглашение, согласно которому минимальный размер оплаты труда для работников внебюджетного сектора экономики составил 6760 рублей. Соглашение опубликовано в газете «Алтайская правда», вступило в законную силу. Для работников бюджетной сферы  МРОТ установлен федеральным законом и составляет с 1 января 2013 года 5205 рублей.

Кроме того, начальник отдела по труду довела до сведения глав информацию об обучении кочегаров, которое рассчитано на 3 месяца и проводится за счет центра занятости; об организации общественных ра бот в марте и  рабочих мест для инвалидов.

Противостояние

Выступление начальника от дела по культуре Н.П.Букреевой  больше напоминало крик души. Поводом для этого стало своеобразное противостояние работников культуры и ряда сельских администраций, в результате чего некоторые КДЦ могут быть «обезглавлены» или потерять специалистов. Непростая ситуация сложилась в Ситникове, где уволился художественный руководитель, в Нижнечуманке  (директор КДЦ и худрук написали заявления об увольнении), в Паклине... И все это в период, когда стартовал  районный смотр художественной самодеятельности.

Причина конфликтов кроется в следующем. Работники культуры перешли на новую систему оплаты труда, которая  предусматривает базовую часть и стимулирующий фонд. В данный момент, по словам Н.П.Букреевой, ни у одного директора сельские администрации не приняли документы на выплату стимулирующих надбавок, для чего со стороны бухгалтеров находятся самые разные причины, вплоть до того, что «в культуре никто не работает». Работать под таким моральным гнетом мало кто будет. Выходит, что сельские администрации «разбазаривают» кадры работников культуры. Только кто от этого выигрывает?  Сельчане, для которых вечер в клубе, пожалуй, единственная отдушина, работники культуры, получающие небольшую зарплату, или... бюджет сельсовета?

Красота поощряется

Начальник отдела архитектуры и градостроительства В.А.Горячев информировал глав сельсоветов об изменениях, которые внесены в федеральный закон № 131-ФЗ. В соответствии с изменениями полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля возлагаются на сельские поселения.

Другой, не менее актуальный вопрос, благоустройство. В прошлом году в рамках месячника по благоустройству и наведению санитарного порядка в каждом сельсовете была проведена определенная работа в этом направлении. Члены районной комиссии не могли не отметить, как за небольшой промежуток времени преобразились не только отдельные усадьбы, но и сами села. Однако «болевых» точек  в ходе рейдов было выявлено предостаточно.

 В наступившем году работу по благоустройству необходимо продолжить, а возможно, кое-кому и преумножить. В Алтайском крае уже не первый год проводится конкурс на звание благоустроенного города, райцентра, села и лучшей частной усадьбы. Конечно, состязаться в конкурсах большого масштаба наш район пока не в состоянии, а вот образцовых усадеб у нас не так уж мало. В связи с этим В.А.Горячев обратился к главам с просьбой содействовать жителям сел в участии в конкурсе на лучшую усадьбу. Работу надо начинать уже сейчас. Ведь благоустройство должно вестись круглый год. За это время можно подготовить соответствующий фотоматериал о той или иной усадьбе.

В прошлом году в данном конкурсе приняли участие 33 муниципальных образования края, в том числе сельсоветы. И не случайно. Потому что благоустройство личных подворий также поощряется краевыми властями. Победители конкурса получают денежные премии.

Когда считать мы стали раны...

Ушли в историю очередные зимние олимпийские игры района. Известны результаты, определены победители, названы лучшие спортсмены. Но на планерке говорили не об этом. Руководители района дали оценку  подготовки к  олимпиаде и отношения ряда глав к этому районному мероприятию.

Глава Администрации района А.Д.Мерц критиковал работу Паклинского и Прослаухинского сельсоветов. Недопустимо, подчеркнул он, что главы попустительски относятся к таким далеко не рядовым событиям. Паклинцы не смогли (или не захотели) выставить команду на олимпиаду, хотя в селе есть настоящие фанатики спорта, причем занимающие призовые места на соревнованиях краевого уровня! Но сформировать  команду в селе оказалось некому, поскольку в этом не была заинтересована местная власть.  Куда проще действовать по принципу: нет команды — нет проблемы.

Спортсмены из Прослаухи, «закрыв» несколько видов спорта, оглашения результатов ждать не стали и досрочно покинули олимпиаду. Проконтролировать присутствие команды на закрытии олимпиады было некому, поскольку отсутствовал сам глава поселения.  Но коль принято решение участвовать в олимпиаде, то нужно до конца исполнить принятое на себя обязательство. Неспортивное поведение не красит никого.

Кстати, об этом тоже много говорили на планерке, поскольку не всегда этично и во время соревнований ведут себя  спортсмены.

«Нехорошая» весна

На смену морозам пришли оттепели с метелями, дождем и гололедом.  А значит, не за горами  сезон таяния снега. А то, что оно будет обильным, сомневаться не приходится. Как информировал начальник отдела ГОиЧС С.В.Комоликов, по данным краевого гидрометеоцентра, запас снега на начало марта уже превышал 180 процентов, а средние температуры ожидаются на 5-7 градусов выше прошлогодних. В связи с этим прогнозируется подтопление паводковыми и талыми водами населенных пунктов края.

На сегодня одна из главных задач каждого сельсовета — определить места, попадающие в зону подтопления.Важна  оперативная работа с населением. Проведение превентивных, предупреждающих, мероприятий, в том числе оповещение населения о возможной угрозе подтопления, позволит минимизировать  те чрезвычайные ситуации, которые могут быть спровоцированы паводком.

Еще одна задача  властей на случай паводка  — заранее продумать способы  эвакуации жителей из затопляемых участков и места их размещения. Это, в первую очередь, касается таких сел, как Баево, Прослауха, Верх-Пайва, Верх-Чуманка, Паклино. Весна активно заявляет о себе, времени на долгие раздумья нет.

Жители сел также не должны быть пассивными в этом вопросе. Не стоит ждать, что власти села и района приедут с лопатами и ведрами. Важно и самим позаботиться о сохранности своего имущества, сельхозживотных. Для чего заранее продумать, в какое безопасное место в случае паводка перевести корову или перегнать отару овец. А воз можно стоит задуматься и о страховании, которое позволит в случае ЧС возместить понесенные убытки.

А параллельно всем  необходимо заниматься очисткой приусадебных участков, зданий, сооружений, крыш от снега, делать стоки для отвода воды. В селах, где имеются гидротехнические сооружения, требуется организовать круглосуточное наблюдение за уровнем воды.

Весна вступила в свои права. По прогнозам синоптиков, нас  еще ждут погодные сюрпризы. Но какой бы «нехорошей» не была нынешняя весна, ответственности она только добавляет – впереди нас ждет большая вода.  И как мы встретим ее – зависит от каждого из нас.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69