Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.03.2013 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.03.2013 г.

Обычная судьба

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Сегодня мы вновь перенесемся с вами в Сафроново. Но на этот раз темой нашего разговора станет не школьная жизнь и не заснеженные дороги, а люди, живущие в этом небольшом селе. Среди них немало тех, кто много лет отдал беззаветному труду, не задумываясь о собственном благополучии. Как, например, Надежда Филипповна Заковряшина.

Родом Надежда Филипповна из Родинского района, но по воле судьбы еще в дошкольном возрасте оказалась в Сафронове. В семье, где она родилась, помимо нее было пять детей. Это в наше время такие семьи – очень большая редкость. А по тем временам шесть детей в семье – обыденность. Родители Надежды Филипповны были обычными крестьянами, которые трудились не покладая рук. Правда, здоровье у главы семейства было неважное. И в один из дней в двери их дома шагнуло горе – не стало в живых отца. С потерей кормильца и без того тяжелое положение семьи усугубилось еще больше. Старшие дети, в том числе героиня моего сегодняшнего разговора, помогали матери на дойке, чтобы та поскорее могла прийти домой. Дома тоже работы хватало: держали подсобное хозяйство, сажали достаточно большой огород. И мать, и дети старались работать. Ведь семье надо было как-то выживать.
Пойти учиться в школу Надежде Филипповне довелось только в 9 лет. Почему так поздно, она не помнит. Но припоминает, что тогда в классах учились дети разных возрастов часто по причине того, что одеться-обуться было не во что. Продолжать обучение после окончания четвертого класса нужно было в Паклине. Вместе с другими детьми из Сафронова девчонка стала ходить в Паклинскую школу. Прошла осень. Наступила зима. И рада бы она продолжить обучение дальше, да одеть было нечего. А далеко в легкой одежонке не уйдешь… Пришлось на образовании поставить точку.
Как только Надежда Филипповна не стала ходить в школу, поставили ее на ответственную работу – назначили письмоноской. В ее обязанности входило приносить почту из Паклина в бригады. Немало километров приходилось ей проходить каждый день, выполняя работу.
Как и всем детям и подросткам тех лет, ей приходилось много трудиться. Времени на игры не оставалось. Да и не думали тогда об этом. Какие только работы ни приходилось выполнять! Вручную обкашивали поля, подскребали граблями после того, как парни увозили копны. Собирали тыкву на полях, а потом доставляли ее на свиноферму. А в уборочную страду косили на лобогрейках. «Запряжешь коней и – вперед. А женщины следом снопы вязали. А так как мы без отца росли, то бригадир посылал нас туда, где работа потяжелее. Но я не ленилась. Всегда трудилась добросовестно. И откуда только силы брались? Сама удивляюсь. А жили прямо в бригадах. Там хоть кормили. Ведь тогда не в каждой семье можно было найти кусочек хлеба… До войны в бригаде нам каждый день кроме супа и хлебушка давали по 100 граммов мяса. Каким вкусным оно казалось!..», — углубилась в воспоминания бабушка Надя.
…Годы шли. Выросла девчонка. Невестой стала. Муж Алексей Харитонович попался ей под стать: такой же работящий. Он трудился лесником, а она – то на свинарнике, то на дойке посуду мыла, сторожей подменяла при необходимости. Постепенно молодые супруги обустроили свое семейное гнездышко. Все наживали своим трудом. Сначала жили в небольшом домишке, а потом построили просторный дом. Воспитали троих детей. И все бы хорошо, но супруг Надежды Филипповны рано ушел из жизни. Осталась она одна. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Про мать, конечно же, не забывали. Были частыми гостями в отчем доме. Тем более что живут не далеко: Валентина в Баеве, а Людмила — в родном селе, в Сафронове.
Около пяти лет назад по состоянию здоровья (Надежда Филипповна сломала ногу и поэтому не могла оставаться в своей доме) она перешла жить к дочери Людмиле, которая ранее работала фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте (и сейчас иной раз сельчане обращаются к ней за советом). Людмила с мужем Анатолием держат небольшое подсобное хозяйство, сажают огород. Ведь без этого в селе никак нельзя. Людмила шьет, вяжет. Любовь к этим увлечениям в своей время ей привила мама -Надежда Филипповна. «Пока глаза хорошо видели, да руки послушными были, мама обвязывала нас всех, пряжу пряла, — рассказывает Людмила. – А теперь здоровья совсем нет. Работала-то она очень много. А труд какой тяжелый был…».
Сейчас бабушке Наде только и осталось, что отдыхать. Отработала она свое. Да и возраст довольно приличный – 88 лет. Иной раз вспоминает она о прожитых годах, о которых чаще всего напоминает подорванное здоровье. Несмотря на то, что время было очень тяжелое, о нем она вспоминает с чуть заметной улыбкой: «Как все-таки хорошо в то время было! Село было богатое. Народ приезжал жить сюда. Дома начали строить. Работа всем была, лишь бы было желание трудиться! А народ тогда очень трудолюбивый был. В совхозах все было, не только крупнорогатый скот и кони, но и овцы, и даже куры. А сейчас что творится. В былые времена все же лучше было…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75