Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.03.2013 15:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 07.03.2013 г.

«Счастье, что мама рядом…»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Глядя на этих двух женщин, сложно понять, кто из них счастливей. Одна говорит: «Счастье, что у меня такая заботливая дочь». Другая: «Какое счастье, что в таком возрасте у меня есть мама, с которой можно поговорить обо всём». А этой маме 98 лет. Но таковы истинные дочерние чувства: пусть хоть 120 лет, это – мама. И святее имени нет.

…Пробираясь к дому Горюновых, я не переставала удивляться: как люди подступаются к своему жилью? Шла по гребню двух-трёхметрового сугроба, проваливаясь в ямки, утопая в обочинах тропы, и думала: здесь живёт 98-летняя старушка, случись что… Даже страшно подумать. «Так вот и мучаемся, — ответила на мой вопрос хозяйка дома Галина Васильевна Горюнова, когда я таки добралась и постучалась к Горюновым в дверь. – Мы, кто здесь живёт, готовы заплатить за технику свои деньги, лишь бы пробили дорогу. В противном случае, когда начнётся таяние снега, будем отрезаны полностью…»
Такое вот неприятное отступление от темы. А главная тема – это, конечно же, встреча с одной из долгожительниц района Марией Петровной Климовой. Известной в Баеве бывшей и любимой многими ребятами учительнице Галине Васильевне Горюновой она — мама. Три года Мария Петровна живёт в доме зятя и дочери, а до этого несколько лет после смерти сына Юрия проживала в Верх-Пайве одна, и только в 95 лет согласилась переехать из села, где прошла практически вся её жизнь, в Баево.
В 17 лет сафроновская девчонка Маша Костюченко вышла замуж за местного же парня красавца Василия Климова. Да и сама Мария была девушкой хоть куда – миловидная, голубоглазая, работящая певунья. Выходила Мария замуж по большой любви. Проводила Василия в армию, дождалась. Отслужил Василий Васильевич Климов срочную службу ещё до войны, и в 1939 году его направили участковым милиции в Верх-Пайву. За ним последовала, конечно, и Мария. Пошли дети. А тут вскоре война. Третий ребёнок Марии Петровны, Юрий, родился уже без отца, того взяли на фронт в 1942 году. Мария Петровна вспоминает: «Перед отправкой на фронт в июле 1942 года Вася мне из Бердска, где они формирование проходили, весточку прислал: приезжай, хоть повидаемся, да привези что-нибудь из еды. Я оставила трёхнедельного Юру на свекровь и впервые поехала так далеко. Не знала даже, как на пароходе или поезде ездят. Но ради любимого мужа чего не сделаешь…».
Это было последнее свидание Марии с Василием. В 1943 году получила солдатка «похоронку». С той поры и несёт вдовий крест. Работала, воспитывала детей. Кстати, до самых своих последних дней с Марией Петровной жила её любимая свекровь Пелагея Митрофановна Климова, которая была ей настоящей матерью, вынянчила детей. Женщина добрейшей души, на неё похожа и Мария Петровна: никогда никого не осудит, ни о ком не скажет плохо. Наоборот, когда была помоложе, всем старалась помочь. В годы войны и в послевоенный период Мария Петровна работала поваром в столовой, видела, как многие горемычные семьи голодают. Невыносимо было смотреть в голодные детские глазёнки. И хотя с этим было строго, но украдкой иногда сунет ребёнку кусок хлеба, сухарик, а то матери большого семейства сыпнёт в бидон пригоршню картошки, прикрыв сверху очистками – от досужливых глаз.
Родная мама Марии Петровны жила вдали от дочери. Но, видимо, в неё удалась дочка. Бог за всё доброе, за трудолюбие даёт и Марии Петровне, как и её маме, покойную старость в доме любящих её людей, долгие годы жизни и ясный в её возрасте ум. Мама Анна Никитична прожила на этом свете 101 год, неустанно трудясь почти до последних лет. Вот и Мария Петровна, сколько могла (почти до 80 лет), держала корову, а курочек оставила, когда только переехала к дочери. В 98 лет уже и глаза не те, и ноги слабые, о работе и речи нет. К тому же, Галина Васильевна с мужем Владимиром Дмитриевичем не позволили бы маме делать какую-нибудь работу по дому ни в каком возрасте: она заслужила отдых, как никто другой. Наработалась, нагоревалась за долгую жизнь. Это ли не горе – потерять преждевременно двух своих сыновей… Но жизненные силы этой женщине даёт природный оптимизм, а ещё люди. Легкий, незлобивый характер, общительность, доброта снискали Марии Петровне Климовой такое уважение среди земляков, что они до сих пор звонят ей из Верх-Пайвы, справляются о здоровье, поздравляют с праздниками, днём рождения. А бывшие снохи, так те до сих пор зовут её мамой… И она их часто вспоминает – Раису, которая сейчас живёт в Москве, Надежду из Верх-Пайвы. Певучие у Марии Петровны снохи, да и сама она была охоча до песни. Коронная их песня с Раей – «Голубка». Ах, как красиво она когда-то звучала в исполнении этого родственного дуэта! Увы, голос совсем уже не тот, но иногда Мария Петровна вспоминает и напевает частушки своей молодости. Правнучка Алина как-то записала её частушки и увезла в далёкий край порадовать свою маму Иру, внучку бабы Маши. Кстати, у Марии Петровны 5 внуков, 8 правнуков и две праправнучки, Полина и Варвара, – это внучка Ирина постаралась, став молодой бабушкой.
…Перед уходом из гостеприимного дома Горюновых я сделала снимок бабушки Маши на память. И, знаете, что меня удивило? Спортивный тренажёр. Им бабушка Маша по настоянию дочери регулярно массирует туловище, чтобы легче дышалось. Пусть вам легко дышится долго-долго, Мария Петровна! Не болейте. Живите на радость своим родным. Ведь всем очень хочется отметить и 100-летний ваш юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87