Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.02.2013 20:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.02.2013 г.

Есть женщины в русских селеньях...

Автор: Татьяна ДЗЮБА
Селькор
Есть в наших сёлах женщины, судьба которых почти один в один ложится на судьбы некрасовских женщин: красивые и сильные, талантливые и трудолюбивые. Об одной из таких женщин сегодня рассказывает читателям наш селькор из Паклина.

Живёт в Паклине Лидия Ильинична Некрасова, пенсионерка, жизненный путь которой не был усыпан розами. Но женщина талантливая, неунывающая, с сильным характером. Выживать ей в самые трудные периоды жизни всегда помогала песня. Пела всегда и везде. И так, по её словам, «закалила» свой голос, что песни в её исполнении зазвучали по всему Баевскому району

Родилась Лидия Ильинична в 1938 году в посёлке Зиминском, который когда-то существовал недалеко от Прослаухи. Её отец Илья Григорьевич Ляпин работал трактористом тракторного отряда, а мама Александра Фёдоровна — дояркой. Было у Лиды ещё два брата. А вот отца она знает только по рассказам матери, потому что Илья Ляпин ушёл на фронт и погиб там в 1942 году.

Как бы тяжело ни приходилось семье, способная и бой — кая девчонка закончила 7 классов и ей даже удалось поступить в Каменский сельхозтехникум. Очень уж хотелось стать специалистом-зоотехником! Но закончить учебное заведение не довелось, потому что в семье, где не было мужчины-отца, было очень плохо с деньгами.

В 1957 году юная Лида вернулась в своё родное село. Устроилась на ферму ветсанитаром. И начались её трудовые будни, наполненные почти круглосуточной работой. На ферме вообще тяжело работать, а ветсанитаром — тем более, потому что во всём надо было помогать веттехнику. Их могли вызвать на ферму даже ночью. На руках молоденького ветеринарного санитара были отёл коров, кастрация бычков, санобработка животных. Лекарств не хватало, поэтому в свободное время, которого и так было мало, нужно ещё успеть заготовить лекарственные травы для лечения и витаминизации больных и ослабленных животных.

Симпатичная весёлая девушка-певунья нравилась парням, а вскоре приспело время создать семью. Замуж Лидия вышла на двадцать первом году. Увёз её сафроновский парень Пётр Некрасов в своё Сафроново. К тому времени уже и посёлок Зиминский почти весь разъехался, его жители осели, кто в Прослаухе, кто в Сафронове.

Муж Лиды работал механизатором, а сама она в Сафронове тоже начала трудиться ветсанитаром. Пошли дети. У четы Некрасовых их родилось двое — сын Николай и дочь Наталья. Да недолгим было женское счастье Лидии Ильиничны — в 38 лет женщина осталась вдовой с детьми на руках и со старой свекровью. Детей ещё надо было растить да растить, давать им образование. А свекровь так и прожила со снохой до скончания своих дней, Лидия Кузьминична её и похоронила. Одна выучила детей. Сын получил техническое образование, учитель. Дочь Наталья — тоже учитель, с высшим образованием. А для того, чтобы у детей было всё необходимое, и могли они учиться, их маме приходилось очень много работать, ей было тогда не до развлечений. Единственное развлечение — песня. Иной человек заливает свои горести, неудачи спиртным, а Лидия «лечила» душевные раны песней. Потому что настоящая русская женщина — с широко распахнутой на добро, щедрой душой! И она так любила и любит жизнь, какой бы она ни была! Смотришь на Лидию Ильиничну иной раз и думаешь: из какого теста «слеплены» такие женщины? Их гнёт горе, а они выпрямляются, их бьют невзгоды, терзает нездоровье, а они стоят. Правда, в последние годы ноги Лидии Ильиничны, которым досталось и холода, и грязи, и резиновых «фермерских» сапог, стали подводить. Но она всё равно не сдаётся.

В Сафронове, уже выйдя на пенсию, активно участвовала в художественной самодеятельности. Всегда выступала на районных смотрах художественной самодеятельности. Наверняка и по сей день баевские зрители помнят их с Лидией Кузьмовной Бесединой песенно-частушечный дуэт. Сколько могла и насколько позволяло здоровье, Лидия Ильинична участвовала в выездных концертах по району, везде и всегда имела успех. Любили её зрители за веселый нрав, открытую и обаятельную улыбку, за озорной, как и её частушки, характер. Неоднократно выезжала за пределы района на различные конкурсы — была в Тюменцеве, Хабарах, Завьялове. Её песни и частушки никогда не оставались незамеченными, и домой Лидия Ильинична возвращалась то с грамотой, то с дипломом, а то и с подарком-призом.

К несчастью, дочь её Наташа словно унаследовала материнскую судьбу — тоже рано потеряла мужа. И чтобы помочь любимой дочке с детьми, из Сафронова Лидия Ильинична переехала к дочери в Паклино. Живут вместе уже несколько лет, поддерживая и помогая друг другу. Несмотря на то, что в их семье нет хозяина-мужчины, женщины всё это время держали домашнее подсобное

хозяйство.

В настоящее время у бабушки Лиды уже пять внуков и три правнука.

Больные ноги не дают Лидии Ильиничне никуда ходить, хотя пообщаться, а иногда и попеть, ну, очень хочется! Поэтому по воскресеньям к ней приходят подруги, пожилые женщины с её улицы — Валентина Игнатьевна Швец, Наталья Михайловна Белоконь, Лидия Кузьминична Полешкина.

Помнят песенницу Лидию и в Сафронове, где она прожила основную часть своей жизни. Иногда приглашали её и Валентину Игнатьевну Швец на ветеранские праздники, которые проходят в клубе. Эти вечера «От всей души» в своё время организовывала председатель Сафроновского совета ветеранов Ольга Ивановна Заковряшина. По возможности песенницы, ставшие теперь паклинскими жительницами, ездили туда со своими частушками и песнями.

...Слушала я Лидию Ильиничну, смотрела в её искрящиеся глаза и думала: на шей молодёжи с таких людей надо брать пример и учиться у них, как правильно жить.

6 февраля, у Лидии Ильиничны Некрасовой юбилей, ей исполняется 75 лет. Её подруги поздравляют её с этой круглой датой, желают здоровья, благополучия, долгих лет жизни и быть такой же неунывающей оптимисткой, никогда не падать духом.

Уверена, что к этому поздравлению присоединятся десятки, а может и больше, зрителей, которые знают, любят и помнят Лидию Ильиничну на сцене и в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94