Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.02.2013 11:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.02.2013 г.

Лето не за горами

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Совсем незаметно пролетят оставшиеся 3 месяца учебного процесса. Для школьников начнутся долгожданные каникулы, во время которых они должны хорошо отдохнуть. А что такое отдых? Некоторые родители ошибочно считают, что ничегонеделанье – это и есть отдых. Летний отдых у школьников обязательно должен быть активным. Как нельзя лучше эту задачу решают детские оздоровительные лагеря. Отдых в лагере – это хорошая возможность для детей (а иногда и единственная) укрепить здоровье, ну и, конечно же, найти друзей, узнать что-то новое…

Хотя на дворе еще вовсю господствует зима, о летнем отдыхе детей уже задуматься давно пора. И если большинство родителей пока не задаются данной темой, то в комитете по образованию уже давно озабочены организацией летнего отдыха и оздоровления детей. О предстоящей оздоровительной кампании рассказывает ведущий специалист комитета по образованию Л.В.Салогуб.
— Чтобы организовать летний отдых детей, нужны немалые средства. Именно поэтому мы начинаем заниматься этим вопросом, можно сказать, с первых дней нового года. Так, 30 января прошло совещание руководителей ОУ, на котором был затронут данный вопрос. А 15 февраля состоялось очередное заседание постоянно действующего семинара (ПДС) замдиректоров по воспитательной работе, старших вожатых, руководителей школьных методобъединений классных руководителей. Наряду с другими вопросами повестки дня, рассмотрен важный вопрос о планировании работы по организации летнего отдыха и занятости учащихся в образовательных учреждениях района. До сведения присутствующих в очередной раз доведен порядок реализации путевок в загородные оздоровительные лагеря Алтайского края, определены сроки формирования заявок. Рассмотрены условия открытия лагерей с дневным пребыванием на базах школ.
В 2013 г. среднекраевая стоимость путевки определена в размере 9800 руб. Но это не значит, что с родителей попросят именно эту сумму. Половину стоимости путевки (50%) на ребенка, проживающего в Алтайском крае, в загородный лагерь восстанавливает краевой бюджет. Поэтому-то и нужно своевременно сформировать заявки на летний отдых детей. Эти средства будут выделяться не только на тех детей, которые пожелают отдохнуть в нашем «Орленке», но и в любом другом загородном лагере района или города, независимо от того, работают ли родители. Вообще стоимость путевки складывается следующим образом: как было сказано выше, 50% финансируется из краевого бюджета, а оставшиеся 50% делятся так: 35% — доля работодателя одного из родителей, 15% — доля родителей. При отсутствии работодателя родители берут на себя и его затраты. Или работодатель может взять на себя не только свои затраты, но и родителей. 100% оплата стоимости путевки в загородный лагерь за счет средств краевого бюджета положена третьему и последующим детям в семье при условии, что не менее троих детей одновременно направляются в лагерь.
Итак, чтобы ребенок в этом году смог отдохнуть в загородном лагере, нужно своевременно подать заявку – до 10 марта – в администрацию школы, где учится ребенок, либо в комитет по образованию (директору лагеря Е.В.Кормичу, гл.бухгалтеру Н.В.Алениной, ведущему специалисту Л.В.Салогуб). Здесь же можно узнать все тонкости оформления путевки. И еще одно условие: в загородном лагере могут отдыхать дети школьного возраста до 15 лет включительно. Мера господдержки (50% стоимости путевки) оказывается 1 раз в год на каждого ребенка.
Уже на 19 февраля поданы заявки на выделение путевок в районный лагерь « Орленок» (1 смена -25 путевок, 2 смена – 9); в другие лагеря края -3 путевки (ДОЛ «Звездочка», ДООЛ «Березка»). Среди них немало заявок на отдых в нашем «Орленке» из Каменского района. Как показывает практика, наш лагерь популярен далеко за пределами района. Поэтому тем, кому еще предстоит определиться с выбором самого оптимального места отдыха для своего ребенка, стоит поторопиться. Иначе – можно не успеть. С перечнем загородных лагерей края, а их более 80, можно ознакомиться на сайте комитета Администрации Баевского района по образованию (баннер «Алтайские каникулы»). А если ребенку необходимо санаторное лечение, то родители должны обратиться в учреждения здравоохранения, откуда он при необходимости будет направлен в санаторий.
В комитете по образованию продолжается прием заявок от студентов педколледжей и вузов для работы в «Орленке» в качестве вожатых. Ждем с заявками и педагогов, которые желают трудоустроиться в лагере на период оздоровительной кампании.
Летом на базах школ будут работать лагеря с дневным пребыванием, сезон длится в течение 18 дней. Стоимость продуктов питания в день составляет 105 руб. Здесь оплата ложится на плечи родителей. Кроме этого каждая школа вправе установить родительскую долю. Эти средства руководителями лагерей направляются на приобретение призов для детей за участие в каких-либо конкурсах, бутилированной воды и др.
Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, полную или частичную стоимость путевки на площадку оплачивает Управление по социальной защите населения. Но не стоит забывать, что соцзащита тоже ограничена в средствах. Выделение средств производится по ходатайству Администраций школ.
Уважаемые родители, еще раз хочется напомнить, что лето не за горами и времени, чтобы определиться с местом отдыха вашего ребенка, осталось не так уж много. Поторопитесь подать заявку! Так вы сможете подарить своему чаду лето, полное незабываемых впечатлений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130